Пады. Будущее не за горами

10994

13 марта, 13:20

И снова в путь. Пады! Цель моего нынешнего визита – очередной мониторинг, но не разрушающейся усадьбы «Раздолье» князей Нарышкиных, а состояние санатория, где располагается историко-культурный комплекс, сельских проблем на пути преобразования и возрождения, а ещё представление концепции комплексного развития села и санатория Пады для местных жителей.

В этом году село Пады отмечает свой юбилей – 300 лет, потому инициатива сельчан как нельзя кстати!

Встретило село ослепительным солнцем, морозом, искрящимся с синевой снегом, «сказочными» пейзажами и кристальным воздухом (ведь вокруг, в радиусе 30 км, нет ни одного промышленного или сельскохозяйственного предприятия, поэтому места не только хороши для здоровья, но и просто для отдыха – наслаждаться восхитительной природой, целебным атмосферой!). Красота, достойная туристов и отдыхающих! Развалины величественные, но грустные, к сожалению – что-то ещё осыпалось и прибавилось к существующему разрушению (значительно обвалился мужской корпус – не выдержал снежных масс), что-то скрылось в сугробах… Однако, как всегда, тропинки почищены – АО «Санаторий Пады» следит и охраняет всё вокруг, а его гендиректор, Горлачёв Виктор Алексеевич, прикладывает массу усилий к возрождению не только усадьбы, санатория, но и села в целом.  Ведь это своеобразная «агломерация»: усадьба + санаторий + село – ДОСТОЯНИЕ НАРОДА!

Виктор Алексеевич констатирует: «Нельзя сохранять просто усадьбу, так как вся территория – это история! Например, санаторий на базе имения «Раздолье» развивается с 1920 года. Именно тогда в течение двух лет работает пансионат для детей голодающего Поволжья и Петрограда, а в 1923 году, начиная с марта в усадьбе до конца 30-х годов функционирует санаторий нервносоматического характера». На этом же месте в разные года появляются реабилитационные учреждения: «в 1931 году — в бывшей помещичьей усадьбе открыт санаторий для туберкулёзных больных; в 1938 году санаторий перепрофилируют».

Важным этапом в судьбе санатория стал 1941 год, когда в дворянской усадьбе разместился эвакогоспиталь для лечения бойцов Советской Армии. «Молодые женщины и девушки села Пады ухаживали за раненными. Многих бойцов выходили заботливые руки Горбачёвой О.Л., Исайкиной Т.В., Сачковой М.П., Подосинниковой П.Т., Проценко А.Я., Холуяновой В.П. и других» – продолжает свой рассказ В.А.Горлачёв, – «С 1959 года санаторий меняет профиль. Он становиться гастроэнтерологическим санаторием. Возглавляет его до 1981 года главный врач Васипова Рахия Юсуповна (или как её звали на русский лад Раиса Осиповна). В 60-х годах в санатории начинается активное строительство».

Важной вехой в судьбе санатория стал период 1970-1980-е годы, когда он ежесменно принимает летом до пятисот человек, зимой – до двухсот семидесяти. Здесь поправляли своё здоровье жители регионов России, а также Украины и Молдавии, Средней Азии и Казахстана. Санаторию в Падах присвоен статус Всесоюзного. Обслуживающий персонал составляет более 200 человек.

В октябре 1998 г. летопись санатория на десятилетие останавливается – в тот год выездной комиссией Минздрава области было принято решение о закрытии Падовской здравницы, что и послужило катастрофическому ухудшению состояния нарышкинских построек. Виктор Алексеевич продолжает: «…добротные, здания стоят заколоченными, постепенно разрушаясь и растаскиваясь…». Он процитировал стихи В.И. Лифанова:

«А почему в селе так малолюдно? ...

Да жизнь пошла вразнос,

Работы нет, а без работы трудно.

Вот и разбежалась молодежь

В Москву, Воронеж, Балашов, Саратов.

Хоть голову сломай, ответа не найдешь,

Кто виноват. В России не бывает виноватых…».

В 2008 году санаторий возобновляет свою деятельность под руководством Горлачёва Виктора Алексеевича, как многопрофильная здравница, ориентированная на круглогодичный приём, где лечат целый ряд заболеваний: желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка), печени, хронический холецистит, поджелудочной железы, нарушения обмена веществ в т. ч. ожирение, сахарный диабет. Он имеет и дополнительный профиль: заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни костно-мышечной системы, заболевание периферической нервной системы, а также лечение детей с 4-летнего возраста.

К нашему задушевному разговору присоединился зам. председателя Балашовского отделения ВООПИиК Антоненко Александр Викторович. «Раньше усадьба Нарышкиных «Раздолье» рассматривалась как объект культурно-исторического наследия. Теперь – как часть туристического кластера», – медленно и тихо объясняет Александр Викторович. «Туристы из Саратовской области едут в Тарханы и Ивановку (усадьбу Рахманиновых в Тамбовской области), этот поток можно перенаправить к нам. У нас ведь жилая зона! Санаторий готов предоставлять номера и залы для делового туризма. В окрестностях – замечательные пруды с рыбалкой, в селе развивается пасека, это экотуризм», – А.В.Антоненко старательно употребляет тематические термины и для наглядности загибает пальцы. «При Нарышкиных в Падах проживало около трёх тысячи человек. Сейчас числится примерно 700», – как рассказывает, снова вступивший в беседу, генеральный директор Горлачёв Владимир Алексеевич, – «остались пенсионеры, молодежь в основном на заработках. Главным работодателем считается санаторий: здесь имеется 150 постоянных рабочих мест, в сезон – около 200».

По словам Виктора Алексеевича, ежегодно в санатории побывали две с половиной тысячи детей, в основном по социальным путевкам. «Мы можем принять и пять тысяч дополнительно, но при развитии санатория», – уверяет гендиректор.

В сельском Доме культуры состоялось совещание с активными жителями по концепции комплексного развития села и санатория Пады с участием депутата Собрания депутатов Балашовского муниципального р-она Бобровниковой Ириной Александровной, зам. председателя Балашовского отделения ВООПИиК Антоненко Александром Викторовичем и Генеральным директором АО «Санаторий Пады» Горлачёвым Виктором Алексеевичем.

Разговор получился живой и продуктивный, были намечены важные позиции. Кто-то предложил из собравшихся активистов: «Надо дополнительно скважину пробурить! Воды для питья нет!». Другие кричал с «галёрок»: «Привести в порядок дороги на территории и на подъездах к селу!». Местный предприниматель Моисейкина Любовь Геннадьевна предложила включить в концепцию решение вопроса по восстановлению прямой дороги от саратовской трассы, по мосту через Хопёр до села, существовавшие в советские времена. «Вот бы мост на Котоврас возродить как раньше – тогда дорога от Саратова до нас будет короче», – сказала она, а ей в ответ: «Правильно! Его отсутствие мешает потенциальному туристу, и они сейчас вынуждены из областного центра делать многокилометровый крюк через Балашов». Многие жители села вспомнили о существовавшей ранее остановки поездов на железнодорожной станции в 10-и километрах от Падов: «Вернуть бы надо остановку то! Удобна она для нас и для отдыхающих». Все сельчане обеспокоены, намеченным на 2021 год реставрацией женского корпуса усадьбы «Раздолье»: «Как бы растительность на уничтожили. Нарышкин сам сажал деревья – это история! Они уникальны – это живые памятники!». Большинство жителей страшатся слухам о закрытии санатория в угоду восстановлению усадебного комплекса: «Как же так?!», – хором восклицают они, – «Мы здесь работаем! Санаторий – наш «хлеб», наша жизнь!». «Говорят, что его сооружения не вписываются в общую концепцию проектантов!» – крикнул кто-то. «Да, санаторий нельзя уничтожить – это часть истории, нашего наследия», – говорю я, а также сразу рекомендую невзрачные постройки и здания облицевать зеркальными панелями, чтобы окружающее пространство, старина и красоты «растворились» в них, делая незаметными негативные детали.  

На мой вопрос, что хотят сельчане видеть притягательного для туристов, поступили разные предложения, даже обустройству горнолыжной трассы. А почему бы и нет? Берег реки Хопёр высокий, что позволяет сделать такой отдых реальным. Дебаты затянулись – незаметно прошло время. Каждый себя чувствовал не просто участником, а творцом своего места, в котором он живёт и хотел, чтобы оно оставалось для его детей и внуков.

Все замечания и предложения были одобрены представителем депутатского корпуса Ириной Александровной Бобровниковой и другими приглашенными лицами.

Вот так, совместными усилиями стали намечать интересный план преобразований, комфортную среду, точки притяжения и улучшения жизни в селе и санатории с поэтапным восстановлением знаменитого садово-паркового наследия. Все поняли, что вести реформирование необходимо комплексно! Конечно, данная встреча только начало плодотворной общей работы на благо и на расцвет Падов.

На обратном пути было легко, осознавая то, что жители села понимают важность реорганизаций, и в тоже время, неспокойно на душе – как бы эти реформы не уничтожили те тонкие грани между историей, архитектурой и природой; функционализмом, обликом и планировкой; сельчанами, отдыхающими и туристами. Ведь всегда и во всём нужна мера: «… Точное чувство меры и есть, вероятно, то, что обычно называют хорошим вкусом» (Эрнст Теодор Амадей Гофман).

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.27 1 2 3 4 5

Главные новости