О концепции Новой Набережной

7141

24 марта, 16:13

Знаете ли вы, какая будет Новая Набережная в Саратове? Недавно была представлена её концепция. Изучив представленную документацию по благоустройству территории Новой Набережной от Вольской до 2-й Садовой (Раздел 2 "Схема планировочной организации земельного участка"), были выявлены некоторые замечания и даны конкретные предложения.

Замечания

В связи с тем, что Новая Набережная будет использоваться очень активно, считаем, что один общественный туалет и смотровая площадка – это недостаточно.

Детские площадки должны быть организованы с учётом занимательности, познавательности и фантазии детей. Их покрытие должно быть безопасное. Резиновое покрытие при нагревании выделяет токсичные вещества и неприятный запах, поэтому в регионах с жарким летом такие покрытия применяются умерено (в тени). На детских площадках рекомендуется применять естественные покрытия, такие как песок и набивное покрытие на основе кирпичной крошки, мягкое, хорошо удаляющее воду и не травмирующее ребёнка при падении.

Спортивные площадки должны иметь определенную ориентацию по сторонам света, чтобы учитывать слепящее действия прямых солнечных лучей. Поэтому площадки для спортивных игр (кроме площадок для городков) следует ориентировать продольными осями в направлении север-юг. Допустимое отклонение не должно превышать, как правило, 15° в каждую из сторон. Ориентация спортивного оборудования в проекте неправильная и не имеет защиты от транзитных путей.

В проекте не обнаружены площадки для маломобильных групп населения, что не решает вопроса по доступной городской среде.

Озеленение вокруг спортивных площадок должно быть с вечнозелеными насаждениями, чтобы не увеличивать засоренность игрового поля листвой. Для нашей климатической зоны – на основе хвойных зелёных насаждений.

Считаем, что плиточное покрытие можно эффективно использовать на отдельных площадках отдыха, в транзитных зонах. На участках для езды на велосипедах, роликах и т.п. следует применять асфальтовое или бетонное бесшовное покрытие, которое более удобно (по сравнению с плиточным) для передвижений различных групп населения.

Озеленение на Новой Набережной должно соответствовать гидрологическим, геологическим и климатическим условиям.  Массовое применение клёна остролистного Друммонди следует ограничить:  во-первых, это клён с пестрой листвой, поэтому при большом количестве в озеленении рекреанты будут испытывать дискомфорт, а не очарование им;  во-вторых, перед листопадом края листьев сморщиваются и чуть коричневеют, а это снижает его декоративность; в-третьих, у этого вида клёна часто появляются возвратные побеги, ветки с зелёными листьями; в-четвертых, данный вид клёна хорошо подходит для одиночных или групповых посадок (в качестве акцента), но не в качестве основного элемента (наибольшая декоративность достигается, когда клён высаживается на фоне растений с более темной листвой); в-пятых, данное зеленое растение плохо приживается и растет на неплодородной почве (песок, глина, строительный мусор); в-шестых, этот клён не переносит солнцепек и на листьях появляются пятна ожогов, поэтому в нашей засушливой зоне его высаживают в основном  группами, чтобы сохранить чистоту цвета листьев (клён должны укрывать "заботливые" кроны других деревьев); в-седьмых, листопадность данного вида клёна ранняя (к середине сентября листвы может уже не быть), что заметно ухудшит привлекательность Новой Набережной.

Катальпа бигнониевидная – данное растение хорошо подходит для просторных парковых территорий. В условиях набережной за счет кроны оно смотрится слишком объемно. Имеет поздние сроки распускания листьев.

 Клён остролистный Роял Ред – применение возможно только в группах или как акцент.

В проекте мало видов хвойных насаждений. Ели и тсуги в проекте отсутствуют, хотя могут хорошо произрастать в наших условиях в группах.

В проекте отсутствуют тополя и ивы, которые хорошо укрепляют грунт и придают разнообразие пейзажам.

В представленной документации нет раздела об организации автополива, без которого травянистый покров и цветочные культуры в нашей зоне растут плохо.

В пояснительной записке не обнаружено архитектурно-ландшафтное описание каждой из зон;

 Не понятно с какой целью на узкой набережной с ярусами создается фонтан. Ведь имеется сама река Волга и пляжная территория.

Зачем создавать открытый кинотеатр, который будет использоваться только в теплое время года, если параллельно планируется строить организационный центр, в котором можно предусмотреть многофункциональное, трансформирующиеся пространство, где кинотеатр может стать одним из объектов притяжения.

Скамьи, визуализированные в проекте, лишены эргономики (т.е. эргономичная конструкция скамьи должна повторяет контуры расслабленного тела человека, а, следовательно, является комфортной для разных групп населения);

На визуализации присутствует много не функциональных арочных конструкций – это несет удорожание проекта.

Предложения

С учетом выше перечисленных замечаний исправить и дополнить проект. Исключить не нужные детали и дополнить необходимыми с учетом требований СНиП и СП, а также с учётом природно-климатических условий, экологической целесообразности и эстетического восприятия.

В 2020 году по просьбе Администрации Октябрьского района МО "Город Саратов" нами изучалась данная территория и был представлен вариант ее оформления. Предлагаем включить разработанные нами фрагменты проекта озеленения новой набережной в данную концепцию.

Использовать приёмы оформления и эксплуатации детских площадок по современным требованиям с применением оборудования без ярких цветов, но дающие фантазии для детей (по примеру детских площадок ПКиО им. Горького в Москве);

 Спортивные площадки выполнить с правильной ориентацией (по СП 31-115-2006 ОТКРЫТЫЕ ПЛОСКОСТНЫЕ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ) и оградить от транзитных путей с участием зеленых насаждений.

Увеличить количество общественных туалетов до 3-5 модульных блоков на всем протяжении, а также увеличить количество смотровых площадок.

Создать места отдыха с детским оборудованием для маломобильных групп населения.

Использовать здания не функционирующих производств, примыкающих к набережной, в качестве точек притяжения и различных центров активностей (выставки, кинотеатры, лектории, форумы и т.п.).

Пересмотреть покрытия. В зонах с транзитными пешеходами и людьми на роликах, велосипедах, самокатах и т.п. – из цветного бесшовного асфальта. Для площадок отдыха – плиточное. Для детских площадок – песчаное или теннисит (смесь для грунтового покрытия, состоящее из глины и наполнителя в виде высевок кирпичной керамической крошки наивысшего качества, которое считается самым нетравмоопасным, не пылит и не нагревается) - например, теннисит Эконом (ССК-5). Для спортивных площадок рекомендуется применять спецсмесь на основе гранитных высевок (гранитного отсева фракции 0-5мм) или щепы для детских площадок (рисунки 1-2).

  1. В основное озеленение рекомендуем включить следующие виды растений – таблица 1.

Таблица 1– Предложение по основному ассортименту озеленения Новой Набережной

(без учета растений, расположенных рядом с детскими и спортивными площадками*)

Наименование

Латинское наименование

Кол-во в шт.

Тополь пирамидальный

Populus pyramidalis

149

И́ва ко́зья

Sálix cáprea

24

Ива ломкая шаровидная

Salix fragolis

49

И́ва вавило́нская

Sálix babylónica

8

Сумах оленерогий

Rhus typhina

20

Сире́нь обыкнове́нная

Syrínga vulgáris

13

Спире́я япо́нская

Spiraea japonica

 

Можже́вельник вирги́нский, или вирджи́нский

Junīperus virginiāna

10

Можже́вельник вирги́нский, или вирджи́нский (стелющийся)

Junīperus virginiāna

7

Барбарис Тунберга ‘Red Carpet’

Berberis thunbergii ‘Red Carpet’

12

Барбарис Тунберга ‘Concorde’

Berberis thunbergii ‘Concorde’

11

Гортензия крупнолистная ‘You and me’

Hydrangea macrophylla ‘You and me’

12

Гортензия крупнолистная ‘Endless summer’

Hydrangea macrophylla ‘Endless summer’

6

Пузырепло́дник калиноли́стный,

Physocarpus opulifolius

27

И́ва ко́зья

Sálix cáprea

24

Ива Шабурова‘Плакучий гном’

Salix "Placutschii Gnom" V.Schaburov

56

Ива пурпурная "Нана"

Salix purpurea L. Nana / Gracilis

91

Ива цельнолистная "Хакуро-нишики"

Salix integra L. 'Hakuro-nishiki'

12

Ива "Белая серебристая"

Salix alba L. var. Argentea hort.

24

Лох узколи́стный

(лат. Elaeágnus angustifólia)

20

*Примечание. Для оформления детских и спортивных площадок возможен дополнительный ассортимент с учетом корректировок проекта.

  1. Использовать эргономичные скамьи со спинкой СКС-01 (рисунок 3), скамьи со спинкой "Новая волна" КВ-СНВ-180Х95Х95.00 (рисунок 4), скамьи-столики для работы на компьютере или рисования (рисунок 5).

11.Разработать подсветку групп деревьев, что улучшит привлекательность и увеличит продолжительность пребывания посетителей на Новой набережной.

12. Арочные конструкции должны быть дополнением к озеленению, нести определенный смысл и быть функциональны – например, давать тень или создавать прохладу (варианты с мелкодисперсным дождеванием (https://www.vzsar.ru/blogs/4862)".

Таким образом, на мой взгляд, проектировщикам данный проект следует доработать и представить в обновлённом виде с учетом замечаний и предложений и с привлечением специалистов из СГАУ им. Вавилова, а также проект вынести на общественное обсуждение.

Добавлю, что по старой набережной (Набережной Космонавтов) 24 марта должно было состоятся совещание рабочей группы, организованной 17 марта, где проектировщики хотели ознакомить представителей общественности и специалистов с проектной документацией, планом инвентаризации, дендропланом и пояснительной запиской.

К сожалению, данное мероприятие не состоялось по непонятным причинам. Следовательно, ранее высказанные замечания и предложения по проекту реализации реконструкции Набережной Космонавтов остаются в силе, включая справедливые требования и просьбы как обычных граждан, так и профессионалов.     

 Генплан с видами Новой Набережной, представленный администрацией МО "Город Саратов"

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.6 1 2 3 4 5

Главные новости