Знаете, каким он парнем был…

6566 80

7 апреля, 11:07

12 апреля наша страна будет отмечать знаменательную дату: 60 лет со дня первого полёта человека планеты Земля в космос. И этим первопроходцем был гражданин СССР старший лейтенант Гагарин Юрий Алексеевич.

Мне хотелось бы поделиться собственными впечатлениями о том знаменательном дне.

12 апреля 1961 года вся огромная страна услышала неповторимый голос Юрия Левитана: "Внимание! Внимание! Говорит Москва. Работают все радиостанции Советского Союза". Народ знал, что сейчас последует очень важное сообщение. И, вот, завораживающий голос Левитана поведал советским людям и всему мировому сообществу о первом полёте человека в космос, о Юрии Гагарине.

Я был потрясён таким известием. В детстве мы, пацаны, читая повесть Алексея Толстого "Аэлита" и смотря одноимённый фильм даже представить себе не могли, что нечто подобное может произойти на самом деле. И вот фантастика превратилась в реальность.

Так как в то время не было ещё сотовой связи, а хотелось поделиться этой сенсацией с друзьями, обсудить новость, я вышел на улицу. Оказалось, что я был не одинок в этом желании. На улицах города Астрахани было уже большое количество народа. Люди спрашивали друг друга: "А ты слышал? А ты знаешь?". Был какой-то восторг у народа. Кто-то кричал "Ура!". И у всех на устах была фамилия Гагарина.

Народ стекался к центру города, где традиционно проходили демонстрации. И там состоялся стихийный митинг. Наверное, это был первый и последний послевоенный несанкционированный митинг, прошедший в городе без указания партийно-советских органов. Здесь сказалась давняя черта российского народа – стремление к соборности. В качестве набата в этот день прозвучал голос Левитана. Я видел людей, которых переполняла радость и гордость за свою страну. Такие мгновения запоминаются на всю жизнь.

А дальше были триумфальные поездки Юрия Гагарина по всему миру. Раньше перед началом демонстрации фильмов в кинотеатрах показывали Всесоюзный журнал "Новости дня", и там были кинокадры о поездках Гагарина по миру. Все улицы столиц мира были заполнены до отказа людьми при проезде по ним в открытой машине Юрия Гагарина. Его принимали президенты, монархи, премьеры всех государств.

Обворожительная улыбка была фирменным знаком нашего космонавта №1. Очень точно сказано о нём в песне "Знаете, каким он парнем был! На руках весь мир его носил!". И это не гипербола, а истинная правда!

Посол мира - это точное определение по отношению к Юрию Гагарину. Он стал кумиром многих поколений людей. Молодежь грезила космонавтикой.

Когда в 1962 году перед призывом в армию меня вызвали в военкомат и предложили пойти в ДОСААФ и научиться прыгать с парашютом, я согласился и Гагарин здесь сыграл главную роль. После теоретической подготовке я трижды прыгал с парашютом с высоты 800м. Было страшно шагнуть в открытое пространство, но я это сделал. Зато, когда летел под куполом парашюта душа пела от прекрасного вида неба и земли. И Юрий Гагарин мне стал еще ближе. Я понял, что значит фраза "Преодолеть себя и побороть страх".

Так случилось, что после службы в Советской Армии я в 1965 году оказался в Саратове. И здесь я вторично столкнулся с историей полёта Юрия Гагарина. Саратов в жизни Гагарина занимал особое место в его биографии. Здесь он учился в индустриальном техникуме. В нашем аэроклубе он познавал азы управления самолётом. Здесь он впервые поднялся в небо. И так судьба распорядилась, что местом приземления после первого полёта в космос оказалась Саратовская земля. Гагаринское поле стало знаковым местом не только для саратовцев.

Особенно мои познания о Гагарине пришлись на 90-е годы прошлого века, начало двухтысячных. Особая заслуга в этом принадлежит семье Россошанских и Губернатору Саратовской области Дмитрию Аяцкову.

Россошанские создали на базе индустриального техникума народный музей Юрия Гагарина. Там бережно сохранена вся история пребывания Гагарина на Саратовской земле. Но для меня музей, это не только стены, увешанные фотографиями, стенды с разными экспонатами, это прежде всего экскурсовод, рассказывающий об этой истории. И я несколько раз слышал замечательные рассказы о Гагарине от Александры Васильевны Россошанской. Это было повествование человека - патриота своей страны, своей области, настолько проникновенно с любовью она говорила о Гагарине в Саратове.

Что касается Дмитрия Аяцкова, то он каждый год 12 апреля превращал в грандиозный праздник, каждый из которых имел свои особенные фишки. Но главным было присутствии большого количества космонавтов, в том числе зарубежных, летавших на наших аппаратах. К нам приезжали многие космонавты из Гагаринского призыва: Леонов, Попович, Терешкова, Быковский… За эти годы у нас бывало около 50 космонавтов, на связь в этот день выходили космонавты, летающие в космосе. Участниками этих праздников были тысячи саратовцев. Я благодарен Дмитрию Аяцкову, что мне пришлось не только видеть наших космонавтов, но и общаться с ними в неофициальной обстановке.

Вот и в этом юбилейном году мы будем отдавать дань глубокого уважения Юрию Алексеевичу Гагарину в обновленном Парке покорителей космоса, имя которого навечно связано с нашей областью, страной.

Гагарин был Первым!

Александр Ландо, почетный гражданин Саратова

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.89 1 2 3 4 5

Главные новости