Мы изменим город вместе

7301

22 апреля, 10:20

Да, именно мы, граждане Саратова, можем изменить к лучшему наш город в плане комфортной среды, если будем совместно работать в этом направлении. У нас много разных общественных советов, они разрознены, к сожалению. Только коллективно возможны решения насущных проблем.

20.04.2021 г. в Министерстве строительства и ЖКХ Саратовской области состоялось Общественное обсуждение реконструкции Набережной Космонавтов. К сожалению, народ проигнорировали чиновники, которые были приглашены организационным советом. Выходит, что проблемы Саратова им безразличны? Однако, член двух Общественных палат г-н С.К Авезниязов, который вообще никакого отношения ни к строительству, ни к архитектуре, а тем более к экологии не имеет, заочно умудрился оскорбить присутствующих на обсуждении людей, к тому же имеющие большой опыт в проектировании и строительстве. Он опубликовал свой опус на сайте мэрии. Считаю, такие действия г-на С.К Авезниязова недостойными не только военного и публичного человека, патриота Отечества, а также мужчины в целом.

Получается – проблемы благоустройства нашего города волнует только жителей и учёных, но не исполнительную власть: дескать со всеми проблемами пусть горожане возятся сами, а им экология, всякие там оползни, комфорт и прочие неудобные темы мешают жить... Получается именно так, ведь и в международную научно-практическую конференцию по ландшафтной архитектуре, даже в онлайн режиме, "слуги народа" не смогли подключиться и сказать свои "пару слов", напоминаю, это в Год Науки и Технологии... А, тут, ещё и набережная...

На обсуждениях говорили о проблемах и их решениях. Наметили действия, так, что пусть не расслабляются чиновники, народ будет сопротивляться совершено не компетентным их решениям и безграмотным проектам.

Сейчас началось интенсивное снятие мощения с верхнего яруса Набережной Космонавтов тяжёлой техникой. Из-за этого в домах первой линии трещат стены, идут (пока, небольшие) провалы рядом со зданиями. Известно, что зона набережной – оползневая территория, которая должна благоустраиваться с особой осторожностью, чтобы не было трагедии, например, такой, как в 2014 году произошла в Индии, тогда ночью оползень уничтожил всю деревню Малин, штата Махараштра. Чем-то похожая ситуация: там проект включил масштабные вырубки зелёных насаждений и выравнивание склонов. Тяжёлая техника, используемая для этого при прокладке дорог и работ по благоустройству, внесла немалый вклад в процессы разрыхления почвы и её эрозии. В итоге был нарушен естественный дренаж дождевой воды плюс вырубка зелёных насаждений и сильный ливень послужили причиной той катастрофы.

Что мы видим на набережной? Это подвижные грунты, близко расположенные грунтовые воды, подземные ручьи, частично удаляемая растительность, а теперь и тяжёлая техника, которая снимает покрытие, а затем будет укладывать массивный бетонный слой, что ещё больше   подвергнет нагрузке неустойчивый грунт...

В этом случае необходимо задуматься, перейти на другой способ такого рода работ, на возможно, ручной труд и более лёгкое покрытие (набивное при помощи кирпичной или гранитной крошки, или асфальта). Главное не навредить, не нанести ущерб и не создать условия для необратимых последствий!

Обсуждали и предложения временного благоустройства первого яруса, того самого, который чиновники определили на всё лето для прогулок, видимо, чтобы люди "поджаривались на солнце" в летний зной... Летом температура воздуха доходит до +40℃. Рядом с набережной живут много граждан преклонного возраста, маленьких детей, плохо переносящие жару.

Необходимо сделать навесы, хотя бы временные, а также организовать места для отдыха, чтобы люди могли где-то сесть. Это могут быть натянутые полотна (пример есть во дворе на пр. Кирова), вместо скамеек могут быть парклеты или обработанные бревна. В этой связи, предложены несколько вариантов тентовых навесов и парклеты для многочисленных гуляющих, включая и туристов. В любом случае, жителям и гостям Саратова следует обязательно предоставить благоустроенное пространство для прогулок, чтобы народ не мучился от летнего зноя. Забота о людях и их здоровье – главное!

Дождь показал некачественное состояние "новых" тротуаров, их неправильный профиль, нехватка ливнёвок, водостоков… – вода стоит, образуя непроходимые лужи. Катастрофическая ситуация на улицах Московская, Челюскинцев, Пугачёва, Б. Казачья и др. Люди буквально утопают в таких "уличных озёрах", их обливают водой проходящий транспорт, и они на работу и учёбу приходят мокрые с головы до ног. Разве о такой комфортной среде мы говорили? Как соблюдаются Правила благоустройства, принятые в 2018 году?

На днях Глава города Михаил Исаев сообщал в СМИ о закупленных деревьях на сумму 6 млн.руб. Жители прислали фотографии "растений", которые высажены на Бабушкином взвозе – то ли "хворост", то ли "ветки". Что это? Саженцы? Но, таких саженцев не бывает и тем более их стоимость не по такой цене.

На обсуждениях затрагивались вопросы крупномеров, которые измеряются не высотой ствола, а качеством кроны, дающая тень, способная защитить не только граждан, но и сами тротуары. Должны быть деревья 20-25-летнего возраста, способные давать тень и удерживать подвижные грунты.

Упомянули и парк КиО, где "Зелёная комиссия" поставила удаление 26-ти многовековых дубов. Напомню, что Горпарк является "Особо Охраняемой Природной Территорией" регионального значения, и её охрана является задачей Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области. Полностью согласна с мнением руководителя Саратовского отделения Международного Социально-экологического Союза Ольги Пицуновой: "… А между тем, объектом охраны в Городском парке являются пруды и собственно дубы, причём не какие-то там дубы "вообще", а именно те самые трёхсотлетние, которые и собираются вырубить! И никакие посадки "прутиков", и даже "крупномеров" этот ущерб восполнить не способны, т.е. вырубка ведёт к утрате природной ценности объекта, и по сути речь идёт о преступлении – уничтожении ООПТ!". Далее она обращает внимание: "Эти дубы пережили даже в войну, когда из-за нехватки дров повырубили множество деревьев в городе и его окрестностях, но современные "захватчики" не оставляют им ни шанса … А если уж дубы действительно столь ветхие, то надо думать об снижении нагрузки на природу парка, а не о вырубке". От себя отмечу, что дубы не переносят уплотнения почвы, а в Горпарке под ними действующие аттракционы, что запрещено на ООПТ. В российском и мировом опыте подобные объекты сохраняют, лечат, укрепляют и т.п., до полного засыхания, а в случае если имеется реальная угроза падения, ограничивают доступ, ставят защитные конструкции для сокращения ущерба от падения, но никак не вырубают! Дубы поддаются обрезке в молодом возрасте, далее лишь срезают засохшие ветви. В Горпарке дубы кронировались, что делать было нельзя!

Ещё одну наболевшую тему затронули – это создание детской железной дороге в парке Победы. Выскажу свое мнение: 1. Не против этого проекта, но в другом месте! В парке такой объект делать нельзя: уничтожать растительность, нарушатся экологические процессы; 2. В данном месте подвижные грунты, вибрационный процесс от железнодорожного состава вызовет эрозию почвы и может произойти оползень; 3. Протяженность пути всего 1,5 км, что очень мало и не рентабельно. Стоит ли губить парк ради такого сомнительного отрезка железной дороги? Лучше бы её перенести на новую набережную и протянуть до Увека.

Таким образом, Общественные обсуждения 20.04.2021 г. закончились мнением, что все вместе мы изменим город к лучшему без политики и некомпетентных людей.

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.81 1 2 3 4 5

Главные новости