Египет, Турция или все же по России?

2374

26 апреля, 17:33

Коронавирус продолжает ставить свои печальные рекорды по заболевшим, закрытым территориям и ограничениям, вносимым в жизнь. В преддверии неожиданно продленных майских праздников и грядущих летних отпусков вопрос о возможных поездках и перспективах отдыха заявлен в повестку дня у многих.

С учетом пандемии в требования к отдыху добавилась помимо доступности и безопасность. И в этой связи замена Турции Египтом не кажется решением проблемы, даже несмотря на привычный наш национальный "авось" и принимаемые меры. Отдых на территории страны становится приоритетным. Чуть больше вероятность, что в последний момент направление не "закроют", формат медицинской помощи известен и в случае чего до дома добраться выглядит более реальным.

Можно, конечно, пуститься в пространные рассуждения о том, что за границей подчас и дешевле и сервис лучше. Но мы и есть наша страна со всеми реалиями, позволительным отношением друг к другу, устоявшимися ценностями и приоритетами. Отдохнуть хочется бюджетнее и с комфортом, но сейчас слишком во многих направлениях экономики запущен "режим выживания". Цены на отдых, особенно на летний, устойчиво растут, и принимать решение каждому приходится в своих реалиях.

Премиальный сегмент демонстрирует некую устойчивость на общем нестабильном фоне. И в то же время по итогам необычного лета 2020-го жители Краснодарского края с восторгом рассказывали об увиденных шикарных роллс-ройсах, явно диссонирующих с окружающей обстановкой. По мнению экспертов, доля премиум-класса в общем потоке составляет 20%, предложения и эксклюзивность даже по России исключительны и явно будут развиваться с каждым годом.

В помощь патриотизму отдыхающих из среднего класса программа 20%-го кэшбека, согласно Посланию Президента, она будет продолжена до конца 2021 года, но пока установлена крайняя дата оплаты тура - 15 июня 2021г., а сам отдых - до 30 июня 2021 года. Есть целая коллекция туров с кэшбэком на официальном сайте программы – мирпутешествий.рф. Изучать надо крайне внимательно, так как в стоимость не включен ряд позиций, но они указаны. Реальную итоговую сумму можно будет рассчитать с консультантом.

Ассортимент туров действительно впечатляет: термальные источники Адыгеи, удивительные красоты Карелии и, конечно же, Крым и Калининград, а также масса других не менее интересных направлений. Рассмотреть и выбрать можно самостоятельно, интерфейс на мой взгляд вполне удобный. Туры продуманы под ковидные реалии. Предусмотрена бесплатная отмена бронирования, возможность поездки на выходные и в праздники. Это одна из нынешних тенденций в сфере туризма – непродолжительные поездки, дарующие смену впечатлений и пусть не полноценный, но насыщенный впечатлениями отдых, более доступный по бюджету.

Необходимо отметить, что туристические организации пытаются быстро подстроиться под меняющиеся требования и запросы потребителей. Важной для туриста, выбравшего организованный отдых, помимо требований к комфорту, становится возможность быстрого отказа/замены оплаченной услуги с возвратом средств в разумные сроки. Более предпочтительным становится онлайн-выбор и приобретение тура.

Под программу кешбэка попали отели, что тоже соответствует новым реалиям времени. Все больше желающих добраться до места отдыха самостоятельно на машине. Выглядит с точки зрения эпидемической безопасности более надежно, чем самолет и поезд, где тесные контакты более вероятны, несмотря на проверки температуры и использование масок.

И если говорить о семейной поездке или поездке компанией, может получиться дешевле других видов транспорта. Конечно, все зависит от дальности маршрута, один или два водителя, необходимость остановок и ночевок по пути к месту назначения. В путешествии на автомобиле для меня есть свои преимущества: хорошая компания (иной не стоит и собираться), возможность послушать в дороге хорошую аудиокнигу и бодрящая магия кофе и шоколада на заправке.

Эксперты отмечают, что резко вырос спрос отдыхающих на краткосрочную аренду квартир и апартаментов, что тоже выглядит вполне логично на фоне новых реалий. Есть возможность сэкономить по сравнению с размещением в гостиницах и, например, самостоятельно готовить еду, что также приятно сказывается на бюджете и снижает возможность дополнительных контактов в людных местах.

Спрос на такое жилье также существенно вырос за счет желающих совместить возможность онлайн работы и отдыха в тёплом приятном месте. И в этом случае аренда уже не краткосрочная, сроки существенно увеличиваются по сравнению со средним периодом до пандемии. Тут в лидерах направлений Сочи.

Самостоятельная организация поездки становится на самом деле все более предпочтительным способом при выборе вариантов. Интернет здесь в помощь. Конечно, придется потратить достаточно времени и пересмотреть массу ресурсов. Но, на мой взгляд, можно найти просто шедевры и по описанию и по содержательности. Яркий пример про Камчатку и что для мечты всегда можно найти ресурсы и возможности: https://druganov.travel/kamchatka/. Спойлер: затраты на одного человека за 1,5 месяца с учетом дороги составили чуть меньше 22 тыс. руб.

Отдых в Крыму не теряет своей актуальности. Разброс минимальных цен на авиабилеты в июне от 4,5 до 8,5 тысяч в зависимости от даты и времени вылета. В июле минимальные цены начинаются уже с 7 тысяч рублей. Прямых поездов из Саратова в Симферополь и Севастополь я не смогла найти, возможно, ближе к лету появится дополнительная информация. Сейчас получается дорога с одной пересадкой, общей продолжительностью где-то полтора дня. Но по мне отдых в Крыму намного комфортнее и интереснее при наличии своего автомобиля. Такая мобильность позволяет не только сэкономить, но и за одну поездку побывать в трех климатических зонах, чем и знаменита природа этого края.

Одно из свежих направлений для отдыха, в том числе и круглогодичного – глэмпинги. Это такое сочетание отчасти турбазного советского отдыха, но в очень живописных природных местах, и при этом достаточно стильное, комфортное жилье. Фото для Инстаграма будут огонь. Зачастую предусмотрена программа активного отдыха и приятных расслабляющих процедур. Глэмпинг сейчас слово модное, сайтов с информацией с указанием цен и преимуществ достаточно. Добираться до многих придется самостоятельно, но трансфер тоже предусмотрен. География широка – от Калининграда до Камчатки, разброс цен велик. В Саратовской области глэмпинги были замечены на острове Чардым и в Балаково.

Из доступного сейчас круизного отдыха – теплоходные туры. По замечаниям приверженцев такого отдыха цены существенно выросли. Некоторые туры под 20% кэшбек попадают, что делает ситуацию чуть приятнее. Очень внимательно надо подойти к выбору самого теплохода, от комфортабельности и слаженности экипажа в таком замкнутом путешествии зависит очень много.

Как правило, в теплоходных круизах предлагается экскурсионная программа в городах по пути следования. Непонятным для меня пандемическим ограничением стало сокращение выставочных площадей в музеях. Требования по одномоментной численности посетителей в зале вполне разумны, а вот "урезанные" Третьяковка и Императорский путевой дворец в Твери в этом году меня огорчили.

Как вариант бюджетного отдыха сохраняются автобусные туры. Согласно предложениям перевозчиков при раннем бронировании будут зафиксированы цены прошлого года. В предложениях турбазы и гостевые дома на Черноморском побережье, в Крыму и на Азовском море. Но помнить о пандемической безопасности в таком путешествии особенно важно.

Дачи и дачный "отдых" – это отдельная, своя тема для каждого из нас. Феномен исключительно российский, но, по моему мнению, именно жизнь на даче прошлым летом сохранила здоровье и, возможно, жизнь многим из старшего поколения. Точно помогла легче в эмоциональном плане пережить ограничения. Спрос на дачные домики как в аренду, так и для приобретения в собственность также увеличился, это повсеместная по стране история.

Каждый из нас достоин хорошо отдохнуть в этом году. Смена впечатлений, обстановки, знакомство с новыми людьми, иным укладом жизни всегда помогают открыть что-то новое в самом себе. И эти открытия порой совсем не зависят от отпускного бюджета, но точно стоят усилий, потраченных на организацию своего отдыха.

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.31 1 2 3 4 5

Главные новости