Почему реформа "Почты России" ведет к увольнению сотрудников?

3326

24 июня, 12:37

"Почта России". Это словосочетание почему-то не вызывает у меня ни одной позитивной ассоциации. Наша почта - как старая, больная лошадь, которую снова и снова выводят на старт. Хотя и знают, что она никогда не добежит до финиша. Разве что будет идти шагом... 

Так вот после скандального увольнения главного почтовика России Дмитрия Страшнова из-за получения ста миллионной премии Почту России возглавил Николай Подгузов. Казалось бы, новый руководитель после такого некрасивого скандала должен проявить кристальную прозрачность в работе ведомства, но последние изменения в системе оплаты труда на почтовых отделениях области взбудоражили всех работников.

Весной 2018 года работников почтовых отделений понудили подписать дополнительные соглашения к своим трудовым договорам в связи с изменением процесса сортировки и обработки почтовых отправлений, учета объема работ и контроля затрат на производство, назвав все это изменением организационных и технологических условий труда.

Тогда рабоникам никто ничего не объяснял. Сказали либо подписывайте,  либо увольняйтесь. Не пояснили – что за соглашение, какие будут изменения… Но обещали, что премия к окладу будет чуть ли не 100 процентов! Соглашения подписали. Да, зря. По-новому стали получать намного меньше чем было.  Голые оклады, никаких премий. Вдумайтесь, мнимальная оплата труда за минусом налога с дохода. Вот так новые технологии!!!

У работников почты шестидневная рабочая неделя. Опрераторы связи выполняют функцию по выдаче коррепонденции, ее прнятию, продают проездные билеты, печатную продукцию, весь буттер-муттер набора продовольственных и непродовольственных товаров, принимают коммунальные платежи, выполняют функцию Почты-Банка с оформлениепм крединого продукта, оформляют страховые полисы автострахования и иных страховых случаев, выдают и разносят пенсии. Почтальоны в свою очередь при разноске пенсий еще и обязаны продавать товары продовольственной и непродовольственной группы. Почта превратилась в некий торговый объект. Предлагая сахар к продаже, иногда и зедержтвают корреспонденцию. Устаревшая оргтехника дает сбои. Прогрммы часто зависают.

По всем этим вопросам Балаковскими работниками почты России  направлялись жалобы в Москву, генеральному директору Николаю Подгузову, и - в профсоюз организации, куда ежемесячно идут профсоюзные отчисления каждого работника. Но результатов они не дали.

Почтовики жаловались, что с внедрением информационной системы "Сорт Мастер" не произошло  организационных и технологических изменений условий труда и внедренная система не уменьшает объем работы, а наоборот ручной работы еще и прибавилось  почти на 30%. Разгрузка поступаемых товаров тоже на плечах почтовиков. Так почему же тогда снизилась заработная плата, если объем работы прибавился?

С внедрением нового технологического процесса, как утверждает работодатель, фактически сортировщикам приходиться выполнять больший объем ручной работы в тех же условиях и на тех же рабочих местах. Сортировщики задаются вопросом почему их должность, подразделяясь на 3 класса согласно установленным нормативам, работодателем оценивается одинаково, вне зависимости от классности и устанавливается всем одинаковый оклад в размере минималки?

В общем, идут какие-то странные реформы, не привязанные к реальной почтовой работе. Словно там, наверху, руководят не живыми людьми, а абстрактными цифрами. Словно главный принцип – не работать, а создавать её видимость.

Объем обрабатываемой корреспонденции увеличивается. Население не отказывается от почтовых услуг. А зарплата только уменьшается. Среди работников почты почти нет молодежи!

По жалобам приезжали проверяющие, смотрели, как идет разгрузка почтового автомобиля из Саратова. Видимо, не поверили, что 40-минутный норматив на это дело – слишком мало. Убедились, что работники правы… 

В Саратовской области – более 5-ти тысяч работников почтового ведомства. Каждый в среднем платит 137 рублей с копейками профсоюзных взносов. В месяц получается почти 700 тысяч рублей! А за права почтовиков почему-то должна бороться правозащитник Караман. Зачем нужен такой профсоюз? Кто и как тратит эти деньги? Вопрос из разряда риторических.

Думаю, здравых изменений на почте ждать сколь долго, столь и бессмысленно. Ведь тем, кто должен их инициировать, и без реформ живется тепло и сытно. Им не интересно, чтобы реформы были успешными. Надо, чтобы они просто были, являясь поводом для громких заявлений об их проведении.

Складывается впечатление, что работодатель не стремится оптимизировать и условия, и оплату труда с целью их улучшения и увеличения, а, наоборот, стремится как можно меньше платить работникам и, видимо, сэкономленный фонд направлять на оплату труда только руководящего состава, а не основного производственного персонала. Жить на заработные платы в 11  тысяч рублей не представляется возможным как и рассчитывать на достойное пенсионное обеспечение. По сути создаются условия условно платного труда, не поддерживая заверений Президента РФ о достойном вознаграждении за труд и пенсионном обеспечении. И, ведь согласно положениям Трудового Кодеса РФ, фомально все законно. Вот какие законы напринимали депутаты!!!

Прелестный образчик реформаторской мысли превратил почтовые отделения в сельские сельпо с  разнообразием товарного соседства. Тут тебе и бытовая химия и одеяла с ведрами, и консервы с макаронами на все вкусы. И почтари — и, спец, и жнец и на дуде игрец. Почему бы тогда заодно не открыть в здании почтовых отделений, например и платные туалеты? Конкурентов в этом сегменте нет. Знай, греби деньгу лопатой. Или вот еще вариант - сдавать комнаты с почасовой оплатой для вакцинации ковида. Модная тема.

Из-за таких реформ в Балаковских почтовых отделениях уже идут массовые увольнения операторов, да и среди почтальонов текучка не уменьшается. Вместо совершенствания работы с целью превзойти конкурентов, наращивают выручку по несвойственной деятельности. Не удивлюсь, если придешь на почту за письмом, а там закрыто.

Председатель СПРОО "Защита"

Наталья Караман

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.8 1 2 3 4 5

Главные новости