Все остается людям!

28200

28 июля, 09:31

Прочитал комментарии в защиту Вячеслава Володина в связи с появлением в интернете фильма явно созданного за пределами России. Скажу по правде, многие из них не понравились. Много общих рассуждений, эпитетов, восхваляющих Володина. Надо ведь понимать, что председатель Государственной думы отнюдь не икона, на которую надо молиться, он не святой. Он такой какой есть, со своими положительными чертами, которых у него немало. Но, как и любой человек, не лишен недостатков. Его есть, наверное, за что критиковать.

Так, учитывая очень высокий государственный статус и политический вес В.В. Володина, имеются вопросы общественности по ряду кадровых назначений в Саратовской области. Продолжать не буду. Скажу лишь, что, на мой взгляд, далеко не в полной мере использован потенциал первого всенародно избранного губернатора Саратовской области Д.Ф. Аяцкова.

Но фильм отнюдь не об этом. В нем нет критики, там только одно очевидное критиканство. Авторам фильма трудно было быть объективными и честными в оценках Володина. Они ведь откровенно выполняли политический заказ. Наверное, за немалые деньги.

Очень многое можно оспаривать в фильме, едва ли не каждый эпизод. Поэтому пойду от обратного. Просто приведу несколько эпизодов, непосредственным свидетелем которых был в качестве депутата Саратовской областной думы и председателя Общественной палаты региона.

1997 год, место действия город Саратов, протяженные улицы Чапаева и Чернышевского, имевшие трамвайные пути, по которым с грохотом и клубами пыли тогда перемещались трамваи от центра города, Крытого рынка, до Заводскоого района. Тысячи саратовцев, жившие вдоль этого маршрута, испытывали ежедневный дискомфорт и порой трудности со здоровьем. Тогдашний вице-губернатор, работавшейий в команде Аяцкова, Вячеслав Володин в субботний день пригласил меня проехать на одном из трамваев по указанному маршруту. Поездка была непростой: много было услышано нелицеприятного от пассажиров в адрес власти. Итогом поездки стало совещание, проведенное Володиным на конечной остановке со всеми чиновниками, от которых зависело разрешении проблемы.

Вице-губернатор чётко обозначил задачу: за месяц убрать трамвайные пути и пустить экологически чистый транспорт - троллейбусы. Задача была выполнена в срок и качественно. Люди наконец смогли спокойно спать.

Или другой эпизод, свидетелем которого я был.  Однажды, на пешеходной зоне к Володину обратилась группа обманутых дольщиков с улицы Политехнической. Около 10 лет они пытались достучаться до власти, объявляли даже голодовку, расположившись на полу своего недостроенного дома. Они были выслушанным председателем Государственной Думы РФ. Было дано обещание: в следующий приезд пригласить на совещании для рассмотрения их проблемы с участием первых лиц области.

При подготовке этой встречи оказалось, что таких недостроенных (а некоторые даже ещё не начинали строить) домов в области более пятидесяти. Тысячи жителей, отдав деньги так называемым застройщикам, по пять - десять лет ждали свои квартиры, испытывая огромные жизненные трудности. И вот состоялась встреча, с моей точки зрения историческая, в областной библиотеке. Никакого специального отбора не было. Самим гражданам было предложено отправить на эту встречу по два - три представителя от каждого дома. Около ста человек. Власть была представлена максимально. Присутствовали депутаты Государственной Думы от Саратовской области, Губернатор, мэры городов, прокурор области, начальник ГУВД и другие руководители.

Горячо было в прямом и переносном смысле слова. Володин дал высказаться каждому. Разговор проходил на повышенных тонах. Мне, находившимуся там, казалось этому не будет конца. И тем не менее после почти четырёх часового тяжелого марафона Володину удалось справиться с ситуацией. Люди поверили ему.

 И они не ошиблись. После этого тема обмана дольщиков была поднята Володиным на федеральном уровне. Такое же совещание прошло в стенах Государственной Думы РФ, но уже с обманутыми дольщиками всей страны. Был принят закон, регулирующий строительство жилья, защищающий граждан от потери квартир.

А в Саратове по совету Володина начались многолетняя акция: раз в неделю в здании правительства под председательством Губернатора с участием обманутых дольщиков проходило обсуждение каждого проблемного дома. Были задейственны все депутаты Государственной Думы РФ, члены Совета Федерации РФ от Саратовской области, депутаты областной думы. За каждым из них были закреплены по несколько проблемных домов. И депутатам и сенаторам  приходилось еженедельно до заседания общаться с этими людьми. Обязательно было присутствие на  заседаниях прокурора области, начальника ГУВД и руководителей многих других структур. И это тяжелая тема, практически  была снята с повестки дня.

Коснусь сюжета о спонсорских деньгах в фильме. Следует сказать, что Володин всегда отделял объекты, построенные на спонсорские деньги, и те, которые возведены на его личные средства.

Сегодня мы много говорим о вере, о свободе вероисповедания, о конфессиональном мире. Но для того чтобы, молиться, креститься нужны Храмы. Так вот, Володин не афиширует свой вклад в это дело. Но  должен сказать, что при его участии была разработана и реализована программа по строительству ста православных храмов. Но для этого ведь надо было найти спонсорские деньги, строителей, решить массу организационных вопросов. И эти храмы сегодня стоят по всей области.

Подобных примеров можно приводить ещё много. Главное, что все объекты, служат людям. Дома культуры, театры, стадионы, детские площадки, дома для ветеранов используются по своему прямому назначению. И основной массе людей безразлично, на какие деньги все это построено: спонсорские или бюджетные. Главное, что эти объекты появились и останутся навсегда в нашей области и будут служить людям.

Заслуженный юрист Российской Федерации,

Почётный гражданин города Саратова

Александр Ландо

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.59 1 2 3 4 5

Главные новости