Резиновое покрытие площадок - вчерашний день

7951

29 августа, 10:59

Недавно летом в Instagram вела "Дневник путешественника" о поездке в Сибирь и на Урал. Там подписчикам обещала "на десерт" оставить критику. Так вот момент ее наступил. Решила одной из них (конструктивной критикой) поделиться в блоге, возможно, будет полезно знать всем...

Начну со всеми любимого у нас резинового покрытия. Да-да, это просто напасть, тут и там, на спортивных и детских площадках - везде это покрытие, его пропагандой переполнен интернет. Так, например, в Екатеринбурге резиновое покрытие хорошо прижилось в некоторых новых дворах (но, слава Богу, не во всех - много дворов с нормальным естественным покрытием). Как раз в ряде таких внутренних территорий побывала этим летом. Стоял жаркий день, и там на всю округу воняло резиной! Вы не ослышались: запах едкий, даже удушающий. Данное покрытие - не только мода дворов, но и школьных открытых стадионов…

К слову, в большинстве европейских стран начали отказываться от этого вида мощения, как раз из-за его вредности, токсичности. Вред от резины появляется не сразу, а на третий-пятый год ее использования. Резиновое покрытие, как губка, впитывает все загрязнения, пары бензина и масла, выхлопы автомобилей, выбросы предприятий, короче, всю дрянь, которая нас окружает. Через несколько лет резина оказывается "набита" всей этой гадостью "под завязку" и начинает отдавать ее обратно.

Все лабораторные испытания проводятся при комфортных условиях - +18℃ - +25℃. При такой температуре никакого вреда нет. Ситуация кардинально меняется, когда резина оказывается на "открытом" воздухе под палящим солнцем. Жара +36℃ в тени, а +45℃ на солнце, поверхности предметов, фасады зданий и плоскости площадок накаливаются при данных погодных параметрах до +60℃ - +72℃ и выше. В результате при таких нагреваниях из покрытия выделяются продукты разрушения каучуков (мономеры), а это, между прочим, очень токсичные химические соединения. Плюс выходят ароматические углеводороды - бензол, толуол, ксилол, стирол, формальдегид, фенолы, бензпирен. Весь этот "коктейль" - целиком и в частности - считается причиной возникновения опухолей (отчет Международной организации по исследованию рака - IARS).

Оказалось, что резиновое покрытие не настолько травмобезопасное. На нем можно, например, содрать коленку покруче, чем об асфальт. Так, что в Европе допускается применение покрытия из резиновой крошки на небольших участках (до 10 кв. метров). Например, перед входом в общественные помещения, на ступенях, на велосипедных дорожках, которые проходят в тени домов или под защитой зелени. На больших открытых и уж тем более закрытых детских и спортивных площадках ее применять нельзя. Вместо такого покрытия рекомендуют площадки закрывать мытым речным песком или естественным газоном!

Европа вернулась к экологичному материалу, а у нас только вошли во вкус и забыли, что раньше песок и трава являлись атрибутами каждого двора, и все дети были крепче, и взрослые не хилые. Куда бежим и что ищем?! У нас все под ногами, дешевле и безопаснее.

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.35 1 2 3 4 5