Как только я заявлял о коррупции в мэрии, мою семью начинали травить

5071

19 сентября, 14:19

Хит прошедшего предвыборного сезона в Саратове – это громкие задержания, обыски и аресты бывших высокопоставленных деятелей муниципалитета. Тех самых, замечу, людей, о нарушениях которых я, как депутат, неоднократно предупреждал мэра и всю общественность региона. 

Да, сегодня саратовской коррупции дают по рукам. Но, к сожалению, по рукам дают уже после того, как много чего дали в руки.

И еще жаль, что бьют только по исполнителям, а не главным фигурам. Наш мэр даже сделал заявление "в связи с происходящими в Саратове и обсуждаемыми в прессе событиями".  И уж больно его заявление напоминало знающим подоплеку событий людям ту самую "явку с повинной". Ведь если ты к происходящему не имеешь никакого отношения – то стоит ли активно делать вид, что ты здесь вообще не при чем, просто мимо проходил? Почему шапка горит?

Между тем, не только городским депутатам, в чьих рядах я проработал более 20 лет, известно, что саратовская экономика в других условиях, кроме как коррупционных, работать не заточена. И девиз "не подмажешь – не поедешь" можно в нынешних реалиях, на мой взгляд, смело выбивать на фронтоне мэрии, как девиз нынешнего поколения чиновников.

СМИ региона правильно отметили, что никто из ныне задержанных, ни Гнусин, ни Желанов, ни Корнеев не смог бы поставить свои подписи под сомнительными документами, не будь на то одобрения или прямого приказа их главного начальника. Так что оправдания мэра выглядят жалко и нелепо, тут Акела явно промахнулся.

Неужели глава города не знал о делах Андрея Гнусина, бывшего заместителя главы администрации г. Саратова? А ведь его задержали связи с подозрениями по 13 уголовным делам о земельных махинациях.  Перед этим с обысками задержали его подчиненного – экс-председателя комитета по архитектуре и градостроительству Саратова Виталия Желанова.

А канитель тянулась долго, ведь еще в 2017 году областная прокуратура инициировала проведение ревизии всех земельных участков, выданных в Саратове под застройку за предшествующие 10 лет. И это выделение земли, переоформление ее по виду использования, стало не только поводом для взяток и подношений, но и средством для ухода от налогообложения. По серым схемам отдали строительным магнатам и местным олигархам десятки, если не сотни дорогих участков городской земли, которые гектарами покупали за смешные деньги вроде пары миллионов рублей. Скольких миллиардов рублей лишился бюджет Саратова и региона от десятилетних земельных махинаций – страшно и представить.

Об этих махинациях не только прокуратура говорила, но и ваш покорный слуга, как депутат и общественник, не раз публично заявлял, и довольно откровенно.  И что же было итогом моих предупреждений о коррумпированности упомянутых господ? Гонения на меня, травля в СМИ, "наезды" на бизнес и мою семью.

А тем временем вот и следствие доказывает сегодня, что задержанные и арестованные экс-чиновники мэрии неоднократно давали распоряжения по изменению вида разрешенного использования множества земельных участков. Они игнорировали конкурсные процедуры, или фальсифицировали их.

Я еще недавно, и довольно откровенно, предупреждал о неблаговидной роли подследственного ныне Антона Корнеева и даже опубликовал в своей книге "Неудобный депутат" о нем сведения, цитирую: "А вы попробуйте оформить строительство через заместителя мэра по градостроительству и архитектуре Антона Корнеева... Он вам все ваши начинания на корню зарубит. У такого пошиба саратовских чиновников отношение к предпринимателям барское: хочу – дам, хочу – не дам".

Но от меня тогда отмахивались, зато подтверждают сегодня мою правоту.

Могу добавить еще, что такие чиновники, как Корнеев, ставят подписи под разрешениями либо после "заноса", либо по прямому приказу мэра.  Таким же образом они определяют подрядчика на многомиллионные стройки, который должен одержать победу в конкурсе. Подрядчик осуществляет не только "занос", но и последующий, после получения финансирования, "откат". На собственно строительный проект после дополнительных "распилов", как правило, остается очень мало денег.

А люди потом удивляются, почему за огромные деньги построено все вкривь и вкось, все оплывает и рушится.

Однако, удивляться, как мы видим, нечему. Львиная доля денег уходит на бюрократические коррупционные игры, а на дело остаются крохи. Например, в центре Саратова остановили реконструкцию театра оперы и балета, в областном центре этим летом за огромные деньги сделаны далеко не все дороги, тротуары и дворовые территории.  Людям говорят, что задержки связаны с техническими вопросами.  Но эти вопросы мы знаем: деньги по больше части ушли на занос, откат и распил. А ремонтировать стало не на что. Так что можно только порадоваться, что хоть и поздновато, но правоохранительные органы взялись, все же, за эту махровую грибницу жуликов.

И я лично надеюсь, что тему земельных участков, которые имеют одно назначение, а потом его незаконно меняют, как заметил Вячеслав Володин "причем порой при участии контрольно-надзорных органов", не заболтают после прошедших выборов. Надеюсь, что это не очередная пиар-кампания, а, наконец, системная работа правоохранительных органов, "бьющая по штабам", как говорил один китайский вождь.

Конечно, саратовская коррупция, как и в целом российская – они многогранны и далеко не исчерпываются только земельными махинациями. Известно, что прямой и выявленный ущерб от коррупционных преступлений в России в 2020 году составил 58 миллиардов рублей. Об этом говорится в ежегодном докладе генпрокурора Игоря Краснова. А сколько еще осталось в тени? И ведь коррупция – она не только опустошает нашу экономику, выводя деньги в кошельки чиновников на их яхты и заграничные виллы. Возможно, еще страшнее то, что экономика взяток и "откатов окончательно разлагает мораль российского общества и социума, когда украсть уже стало чуть ли не доблестью. Когда многие россияне завистливо говорят о коррупционерах, мол "умеет же человек жить!"

Ну а тысячу раз продекларированная борьба с коррупцией идет, честно говоря, до сих пор вяло и лишь "по низам", а высоких господ не трогают, хотя от них общество имеет много зла. В прошлом году по России было зарегистрировано только 30 813 преступлений коррупционной направленности, и я считаю, что это очень мало – эта цифра может быть верной, скажем, только для одной Саратовской области.  И, кстати, больше всего российской коррупции по удельному весу – в нашем Приволжском федеральном округе (более 21%). Видимо, волжские просторы располагают бюрократов проявлять широту русской души и карманов.

Почти 11 тысяч должностных лиц по стране были уличены в коррупции в 2020 году. И, по данным Генеральной прокуратуры РФ, почти треть из них - сотрудники правоохранительных органов и системы Минобороны. Чему удивляться, что мэрские чиновники годами бесчинствуют, воруют, как в последний день Помпеи? Ведь их нередко покрывают такие же вороватые господа, те самые, которые наделены властью делать все как раз наоборот – защищать общество от воровства и коррупции.

А еще в прошлом году была пресечена преступная, коррупционная деятельность 59 глав муниципалитетов в России. И это только за один год! Можно представить, что худшие саратовские практики – это не досадный местный эксцесс, а системная проблема. Да, наш, саратовский глава муниципалитета, в число прошлогодних арестантов не попал. Но боюсь, что кольцо вокруг него сжимается, и не исключено, что его бывшие соратники и коллеги дадут правдивые показания.

Саратов срочно нуждается в очистке от наростов коррупции. Освободившись от депутатских обязанностей, сегодня я сосредотачиваюсь полностью на партийной деятельности. Одновременно, как дополнение к партийной работе, будет развиваться деятельность в рамках СГОО "Комитет по противодействию коррупции". Уверен, что, только объединив усилия всех неравнодушных, активных и честных людей, мы сможем справиться со стоглавой гидрой российской системы взяток.

Нет, окончательно и бесповоротно победить ее нельзя – слишком сильны и вековые традиции, и те люди, которые покрывают систему. Однако, отсечь множество голов гидры коррупции мы в состоянии, и грех этого не сделать. Вырастут головы снова? А мы снова отсечем. Это – жизнь.

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.54 1 2 3 4 5