Лекарства от ковида и зарплаты чиновников

4571

30 сентября, 08:19

У нас пандемия коронавируса. День за днём идут сообщения об антирекорде зафиксированных случаев COVID – 19. В маленьком Марксовском районе полсотни скончавшихся от этой новой и опасной заразы. В целом по Саратовской области почти 3000 саратовцев скончались непосредственно от ковида. И что будет дальше – неизвестно.

Ещё десять дней назад по областным СМИ прошла информация, что министерство здравоохранения Саратовской области не успевает закупать лекарства против коронавируса, предназначенные для обеспечения амбулаторных пациентов с COVID – 19. Министр Олег Костин у себя в  Instagramе пояснил, что ведомство освоило выделенные средства на закупку лекарств для болеющих дома пациентов  и при дальнейшем финансировании обеспечение будет продолжено.

Да, в такой ситуации министра, конечно, можно похвалить. Не побоялся напрямую заявить, что денег на амбулаторных больных нет! И он не знает, когда будет финансирование. Десять дней область без лекарств, больные коронавирусом продолжают умирать. Вчера лично столкнулся с этой ситуацией в Марксе.

Знает об этом, безусловно, и губернатор Валерий Радаев, и председатель правительства Саратовской области Роман Бусаргин. Но высшие должностые лица региона, похоже, заняты совершенно другими делами. Они в эти дни озаботились важнейшей "проблемой" – повышением себе на 25 процентов окладов и премией до 70-ти процентов от окладов.  

Простым жителям нашей губернии, живущим на 10-15 тысяч рублей в месяц,  даже страшно подумать, какие деньжища Радаев и Бусаргин будут получать. Именно страшно подумать, а не трудно представить. Иные люди говорят, что  даже не мыслят, куда бы они потратили такие деньги? А тут раз, и "прилетели" сотни тысяч рублей в широкий карман. Даже не дождались Нового года, что выглядело бы более прилично, что ли. Депутаты областной думы приняли Решение, что эти огромные, на наш взгляд, умопомрачительные надбавки поступят чуть ли не сразу после голосования, то есть, с 1 октября 2021 года. Думается, этот факт войдёт в историю Саратовской области, как один из самых позорных.

Впрочем, депутаты областной думы и о себе, родимых, не забыли. Они подняли свои оклады со 135 тысяч рублей до 168 тысяч ежемесячно. И это всё "единороссы" назвали народной программой? Что дальше будет, тоже страшно подумать! Себе на "халявные" прибавки на оставшиеся три месяца нынешнего года нашли 290 миллионов рублей, а на больных COVIDом – 19, умирающих людей, денег нет. Не только на лекарства, но и на другие нужды. Наступает зима и по сравнению с летом возрастут коммунальные услуги. А некоторые жители города и села не в силах справиться с непосильными платежами и, не дай Бог, на порог ступит он, коронавирус. Что тогда делать? Или за отопление заплатить, или лекарств купить, чтобы не вынесли из дома нежелательным образом.

Однако не исключено, что мы и дальше будем жить в страхе от нынешнего коронавируса, от ожиданий нового его штамма, который, может быть, будет ещё хуже и страшнее. А наши власти во главе с Радаевым и Бусаргиным оставили тысячи, если не десятки тысяч больных один на один со страшной болезнью.

У вас совесть есть?

Салимжан ГАЙСИН

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.67 1 2 3 4 5