Бесстыдство и цинизм

5783

2 октября, 12:10

Лично у меня все происходящее в нашем регионе после выборов вызывает ассоциацию только с одним понятием: бесстыдство. Бесстыдство политическое, экономическое социальное…

Наши саратовские чиновники и депутаты, коротко говоря, цинично устроили народу в очередной раз - понижение уровня жизни, а себе – повышение. Конечно, я не наивный человек и ожидал, что после голосования 17-19 сентября стесняться чиновники и депутаты окончательно перестанут. Но чтобы до такой степени!

Бесстыдные инициативы посыпались из них, как пыль из трухлявого мешка. Для народа – повышение тарифов ЖКХ, как всегда, «до экономически обоснованных» - а обоснуют они, как известно, что угодно хоть до миллиона рублей за киловатт. Повышение цен на картошку, гречку, хлеб и прочие продукты первой необходимости. Для бизнеса в Саратове – новые поборы.

Ну а себе чиновники с депутатами приготовили сладкий бонус - повышение зарплат на 25%. Сам губернатор Валерий Радаев выступить с идеей постеснялся – он мудро отправил  Романа Бусаргина в Саратовскую облдуму предлагать и оправдывать затею. Ну а тот, молодой и горячий, без комплексов рубанул правду-матку с плеча. Дескать труд чиновника и депутата тяжел, опасен и очень полезен обществу. А платят – ну сущие крохи. Тем самым вводят во мздоинственное искушение. Поэтому Бусаргин от лица, так сказать, корпорации столоначальников, предложил зарплаты чиновников поднять. И существенно, на четверть. Это же самая «бедствующая» часть населения, как и депутаты. Надо, понимаете ли, чтоб чиновник не думал, как прожить от зарплаты до зарплаты, а то - когда и как ему работать? По этой дивной и циничной логике, пусть все остальные саратовцы думают, как свести концы с концами, им, дескать, работать не надо. А вот каста избранных должна ни в чем не нуждаться.

Кстати говоря, я не исключаю, что этот скандальный вопрос стал как бы дымовой завесой, чтобы под шумок протолкнуть в думе законопроект, расширяющий круг налогоплательщиков налога на имущество организаций. До этого в налоговую базу попадали лишь административно-деловые и торговые центры свыше 1 тыс. кв. м., нежилые помещения свыше 200 кв. м. Всего в Саратовской области чуть более 2,2 тысяч таких зданий и помещений.

Теперь это ограничение устранили и распространили налог на все объекты коммерческого назначения. А в регионе более 13 тысяч зданий и помещений, попадающих под  новое расширенное налогообложение. Таким образом, цинично прирезав в очередной раз курицу, несущую яйца (то есть – остатки саратовского бизнеса) саратовские бюрократы потирают потные ручонки и ждут, что в консолидированный бюджет попадет 547 млн рублей, из которых 233 млн рублей достанутся региону.

Я уверен, что ничего они не дождутся, и ничего им не достанется. Глупость вперемешку с жадностью очень неэффективный способ вести дела. Просто в нашем регионе увеличится количество людей, которые уедут в другие места, а здесь закроют свои предприятия. Бесстыдство этой ситуации в том, что саратовское руководство, проводя избирательную кампанию, ни словом не обмолвилось о грядущих новых поборах с бизнеса. Они обещали что угодно, пускали людям в глаза информационную пыль, но повышать налоги явно не обещали. И вот выборы прошли – и вот тебе, бабушка, Юрьев день…

Саратовские власти не умеют наполнять бюджет за счет пополнения и расширения налогооблагаемой базы, улучшения инвестиционного климата. Их ума хватает только на механическое расширение круга обираемых предпринимателей. Как говорят мои коллеги-бизнесмены и эксперты, саратовские чиновники по коррупционным основаниям позволяют оставаться в «серой зоне» сотням нелегальных предпринимателей, которые вообще никаких налогов сегодня не платят.  Зато с честного бизнеса теперь пытаются содрать последнюю шкуру. С того самого, который саратовские бюрократы привыкли ругать и проклинать, а теперь за счет новых поборов с МСБ пытаются въехать на их шее в рай, резко увеличить свои зарплаты, премии и надбавки. Дежурно рассказывая о «помощи МСБ», местные бюрократы за счет его очередного ограбления повышают себе уровень жизни.

И им плевать, что в плане бизнеса Саратовская область скоро станет похожа на выжженную пустыню.

Итак, какую же мы видим картину, пейзаж после битвы? Даже федеральные чиновники признали недавно, что россияне не достигли в своих доходах уровня 2010-2011 года, то есть, покупательская способность населения крайне низкая.  Это тоже добивает бизнес, у которого уже до предела сокращается реализация товаров и услуг. И вот на фоне роста цен и тарифов, на фоне увеличения налогов штрафов и иных поборов мы видим циничную роскошь тех, кто оправдывает повышение своих официальных доходов ( о взятках я здесь уж и не говорю!) необходимостью жить им еще лучше. Это бесстыдство и цинизм знати, это гниение и упадок, похожее на разложение Римской империи 1,5 тысячи лет назад и царской России 110 лет назад, с известным нам всем финалом.

Кстати, символичное совпадение: сколько денег планируют власти дополнительно собрать с саратовского бизнеса, столько они и пустят на рост зарплат саратовских чиновников. На данное «богоугодное дело» только в этом году потребуется 290 миллионов рублей из бюджета Саратовской области. Здесь, как говорится, ни убавить, ни прибавить. Циничная и бесстыдная откровенность, как и было сказано. Стесняться они окончательно перестали.

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.74 1 2 3 4 5