"Будущее не за горами", а повторенье не для "утешенья дураков"

8292

3 декабря 2021, 20:07

"Пады. Будущие на за горами", так называлась моя ранняя публикация (от 16.03.2021 г.), посвященная одной из некогда восхитительных мест Саратовской губернии и на сегодняшнее время, превращенное в руины. Да-да, вы не ослышались, это то самое село Пады, где существовала усадьба "Раздолье" кн. Нарышкиных, где царил дух красоты и уюта, где сохранялась, чаяниями санатория и жителей села, атмосфера таинственности и надежды на восстановления прежней роскоши.

Битва за усадьбу проиграна. Усадьбу уничтожили ни природа, ни погода, ни грабители или разбойники, а одно из зданий этого чудесного ансамбля разрушили некомпетентные личности и поручители за них! Не сделали не обмеров, не провели иных изыскательских работ, а судя по очевидцам событий, ценный пласт (бревна каркаса и стен, кирпич с клеймом инициалов Нарышкина) просто растащили или увезли на свалку! Что это? Вредительство? Дань эпохи? Насмешка? Что?

 Очень обидно за поколения создателей и созидателей, воссоздателей послевоенных руин. Сейчас не война, а руин все больше и больше! Деградация специалистов просто бесит и вызывает недоумение: что происходит за громкими речами апологетов "комфортной среды"? Под чьей "покровительской рукой" они творят эти "деяния"?

К сожалению, и в Саратове такая поруха происходит повсеместно – это разрушающиеся или уже рухнувшие здания, например: знаменитый дом с кариатидами инженера В.А. Яхимовича (арх. предположительно, П. М. Зыбин); особняк династии врачей Соколовых-Захаровых (арх. С.Каллистратов); дом мукомола И. И. Зейферта, бывш. гостиница "Россия" (арх. Ф.И. Шустера и С. И. Тихомирова); доходный дом купца А. П. Медведева (Дом художника) (арх. А.М. Салько); дом мещанина Н. А. Подклетнова (автор младший инженер  Ю.Н. Терликов) и др. – все они ждали и до сих пор надеются, что разговоры и пылкие речи пройдут, и  наступят времена действий, не на крах, а на созидание.   Но не тут-то было, в здании бывш. кинотеатра "Пионер" открылся продуктовый "Магнит" (насколько известно всем, об его "не открытии" клялось руководство всех чинов, но случилось обратное), в историческом доме Ф.А. Сатова (арх. П. М. Зыбин) – продуктовый "Спутник" (обещали убрать – остался). Где теперь доверие? В чем оно заключаться? Лукавство? Для чего и зачем?

Самое странное и страшное, что не хотят некоторые чины видеть прекрасное и ценить то, что уже существующие можно использовать под культуру, воспитание, просвещение молодого поколения. Например, имею ввиду, дом на улице Октябрьская, 7. Чем он плох, если уже построен и эксплуатируется? Что за это время появилось лучше в центре Саратова? Почему так легко "бросаются" хорошими постройками и так бездарно "благоустраивают" окружение, да хотя бы Набережную Космонавтов? А, что, так лихо, без качественного проекта и рабочей документации были экспертизой утверждены "почеркушки" выпускника-архитектора… На серьезный объект, со сложным рельефом, непростой геологией и гидрологией! И, что получилось? Какой "шедевр" на этот раз вышел из "3D-максной руки" подмастерья?

Есть профильные специалисты – ландшафтные архитекторы, подкованные на эти работы, у которых в компетенциях стоит все то, что необходимо для создания той самой комфортной среды. Так поручайте им выполнять их работу, а не стремитесь протащить тех, кто в этом не разбирается и этого не проходил!

Еще одна "нетленка" – бульвар Рахова в Саратове. Здесь пословица: "Повторенье – мать ученья, утешенье дураков", весьма кстати. Понятно, что повторение изученного – это, конечно, полезно, но в изучении чего-либо нужно постоянно двигаться, прогрессировать, развиваться, а не утешать себя тем, что топтание на одном месте – это "мать ученья". Чему же научились с прошлой реконструкции того же бульвара? А, пожалуй, ничему, только немного старых деревьев оставили, так, для затравки, чтобы не очень "поругивало" население, м.б. и похвалило влегкую… В целом, одни ляпы:

1. Зачем делать отсыпку? Она для чего? Для красоты? Так разве не видно, что гравий смешан с землей на участках благоустройства Рахова 2017 года? Все камни на тротуаре. И это вовсе "не дренаж", как уверяют некоторые чиновники.

2. Зачем делать широкую велодорожку на таком узком бульваре? Для техники? За счет уничтожения деревьев и кустов? Это не рационально и не экологично!

 3. Зачем снова площадки, да еще и для занятий спортом? Чтобы дышать выхлопными газами? Гробить легкие? Бульвар – это не парк, а транзитная полоса!

4. Зачем делать в планировке острые углы? Это грубая ошибка проектировщиков! Смысл какой? Снова отсыпка? Расход материала и денег впустую!

5. Для чего уничтожили березку у мемориала напротив СОШ № 18? Она там была уместна и дополняла ансамбль! Тем более береза была нормального возраста и вида.

6. Зачем столько бордюров, входов и выходов? Кто будет останавливаться там из транспорта? Это нарушение безопасности? Это угроза как для граждан, так и для водителей! Там небольшие кварталы и будут пробки, тем более уменьшили ширину проезжей части за счет двойного ряда поребриков…

7. Засыпаны все корневые шейки деревьев (нарушено их дыхание, а это ведет к отмиранию зеленых насаждений).

8. Качество укладки плитки даже на "3" не тянет! Плиточное покрытие лежит неровно, качается и выполнено не качественно.

Вот и вся наша комфортная среда, господа-товарищи. Что мы оставим после себя и чему научим молодежь, впитывающую все эти грехи, принимая их за "райские кущи"? Все это зависит от нас, неравнодушных к Саратову и Саратовской области людей, профессионалов или фанатов – это не важно. Главное, чтобы "будущее было не за горами", а повторенье не было для "утешенья дураков".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.88 1 2 3 4 5

Главные новости