Прокурор с человеческим лицом

10667

12 января, 15:33

Сегодня - день Прокуратуры!

Самое время добрым словом вспомнить тех сотрудников прокуратуры, с которыми мне приходилось тесным образом общаться.

​Всех назвать невозможно, поэтому вспомню некоторых их них. Вот их имена: В. Шкребец, А. Иванов, А. Горшков, Н. Травкин, Е. Григорьев, Н. Макаров, А. Пономарев, А. Бондар, В.  Степанов, В. Симшин, В. Будылев.

Это плеяда блестящих юристов, профессионалов высокого уровня, преданных своему делу, пользующихся заслуженным авторитетом как внутри своей системы, так и за ее пределами.

​С некоторыми из них жизнь сталкивала, когда они уже достигли должности прокурора области, как например, с А. Бондаром и В. Степановым, а с некоторыми - еще даже в их студенческие годы.

​Так, Евгений Григорьев был моим студентом на 3-м курсе юридического института. Я его с одногруппниками учил уголовному процессу.

Е. Григорьев отличался вдумчивостью, не по годам серьезностью и желанием действительно получать знания. И делал это с удовольствием.

​В подавляющей части я горжусь своими учениками. Они не подвели меня, а, самое главное, не подвели сами себя. А это, по большему счету, укрепляет веру людей в справедливость.

​Так вот Евгений Григорьев из этой славной когорты людей. Цена его принципиальной позиции оказалась самой высокой- его жизнь.

​И хорошо, что сегодня есть улица его имени.  

Всего без остатка отдавал себя работе в областной прокуратуре А. Горшков. Все резонансные уголовные дела расследовались с его участием.

Он был непревзойдённым знатоком законодательства в области уголовного права. Но он прекрасно владел тактикой расследования и знанием криминалистики.

У него была сумасшедшая работоспособность. Было такое впечатление, что он все 24 часа работал. Прокурор Горшков мне рассказывал, что даже за обедом в голове прокручивал версии преступления.

С первым заместителем прокурора области А. Ивановым я, еще будучи студентом, опубликовал в 1969 году в соавторстве первую научную статью во Всесоюзном журнале "Советская юстиция".

​Он был достаточно требовательным человеком, но всегда делал это в корректной форме.

​Главное, что рядом с этими людьми росли начинающие прокурорские и следственные кадры. Собственным примером они прививали любовь к профессии, объективность в работе и к людям.

​Один умный человек хорошо сказал: "Один человек плюс закон – уже большинство".

​В этот праздник мне бы хотелось пожелать, чтобы работники прокуратуры следовали традициям тех людей, которых я назвал, чтобы служили только его величеству Закону.

​С праздником, доброго здоровья всем прокурорским работникам – бывшим и настоящим!

Заслуженный юрист РФ А. Ландо.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.18 1 2 3 4 5