Системный снежный апокалипсис в Саратове

4350

19 января, 13:46

Обильные снегопады для Саратова – не новость. И, к сожалению, не новостью является тот факт, что после сильных зимних осадков областной центр погружается в снежный коллапс.

Те, от кого зависят благоустройство, благополучие и здоровье горожан, вовремя и качественно город не чистят, снег не вывозят. Сотням тысяч людей, особенно пожилых, по областному центру крайне затруднительно проехать и пройти.

Автотранспорт тонет в снегу, застревает надолго или буксует. По Саратову и окрестностям немало случаев, когда "скорая помощь" едет по вызову и попадает в снежный плен. Многие жители Саратова утопают по колено в сугробах, пока ждут общественный транспорт. А этот транспорт, например, несколько трамвайных маршрутов, вообще перестает ходить, поскольку линии не расчищаются должным образом.

Не вывозятся переполненные контейнеры с мусором, из-за чего город начинает напоминать грязную свалку. Многие люди травмируют и ломают конечности на покрытых льдом дорожках…

Что делают в местной мэрии? Бодро рапортуют, мол, устраняем последствия снегопада. Несколько улиц вокруг зданий органов власти, действительно, кое-как почистили, навалив огромные сугробы в два человеческих роста. А остальной город, значит, нормально жить не должен?

Пусть большие ветки под тяжестью снега валятся на детские площадки, пусть упавшие ветви и деревья уродуют людей и машины, как и летящие с крыш сосульки и сугробы?

Какие всё это несет моральные и материальные потери для мегаполиса – трудно даже подсчитать и вообразить. Горожане уже устали возмущаться и клясть муниципальную бюрократию, вспоминая, что в недавние годы в городе, при большим снеге, все было так же – страшно и безысходно.

Летом чиновники мэрии рассказывали, сколько они закупили снегоуборочной техники, а потом выяснялось, что она работает вполсилы, потому что существенной частью куда-то подевалась.  

2021 год: "Администрация Саратова информирует, что в ночь с 19 на 20 января город будут чистить 211 единиц специальной техники. Стоит отметить, что вчера на уборку снега выходили 267 единиц спецтехники и, судя по сегодняшней дорожной ситуации, даже большее количества снегоуборочных машин не помогло достичь желаемого результата" - писали СМИ год назад. В эти дни все повторилось, как и в 2020-м, и в 2019-м годах.

А что в реальности делает наша местная власть, ведь что-то же она обязана делать за свои немаленькие зарплаты и премии, не говоря уж об обильных коррупционных поступлениях? А она Саратов приращивает территориями, как Наполеон "завоевывает" окрестные деревеньки.

Вот опять бодро сообщают населению, которое, кляня всё на свете, пробирается сквозь снежные заносы и ледяные торосы к работе или магазинам: "Город может прирасти территорией еще в 20 тысяч гектаров и населением порядка пяти тысяч человек".

Да, уже федеральной сенсацией стал тот факт, что теперь наши Нью-Васюки гордо высятся рядом с Москвой – ведь с нового года площадь Саратова увеличилась до 2 118 квадратных километров. "Город на Волге стал вторым после столицы городом России (2 511 квадратных километров). Население, по предварительным оценкам, выросло почти до 900 тысяч человек, из которых 60 тысяч - это сельские жители", - чуть не плачут от восторга местные бюрократы.

Помилуйте, зачем вам эта гигантомания? Вы и относительно небольшим по площади городом не можете справиться, ни по благоустройству, ни по развитию экономики и наполнению нищего бюджета, а теперь и вовсе занялись сомнительной практикой подмены качества количеством? Неужели это только для того, чтобы перед другими городами гордо пыжиться? Чтобы отчитаться, мол, везде убыль населения, а у нас – вона какой прирост! Да и тарифы теперь этим 60 тысячам бывших селян можно вздернуть до уровня городских, иные поборы повысить – всё лишняя денежка в казну, да по карманам…

"Мы обошли даже город федерального значения Санкт-Петербург (1 440 кв. км)", – недальновидно гордится мэр Исаев. Но нам, людям разумным, интересно посмотреть на это планов громадьё с точки зрения благоустройства. Здесь мы тоже вторые по стране?

А не у нас ли 90% территории, по моим прикидкам, не расчищено от снежных сугробов, как в Арктике? Раньше, пока Саратов был в нормальных границах, не расчищали примерно половину города (процентов 40-50), то теперь, из-за наличия обширных степей, полей, лесов и рек в составе Саратова, его расчищают дай бог если процентов на 5-10.  Остальное – снежные барханы, холмистая снежная пустыня. Город 21 века…

Не стыд ли это? Есть ли, чем тут гордится?  Но саратовские чиновники словно обезумели в каком-то диком административном восторге. Они с придыханием мечтают, мол, в случае присоединения Сторожевского МО площадь Саратова увеличится еще на 199,57 квадратных километра, то есть достигнет 2 318 квадратных километров. До размеров Москвы останется менее 20 тысячи гектаров. Ну а там – где наша не пропадала, гуляй, рванина, протянем город от Каспийского моря до Москвы, до самых до окраин!!!

Тем временем, согласно недавним данным по ЖКХ страны, в московском парке снегоуборочной техники – более 18 тысяч единиц. В Санкт-Петербурге, которые мы гордо "обогнали", как Эллочка-Людоедка обгоняла миллиардершу Вандербильдиху, парк такой техники - 1, 7 тысяч единиц.  

А в Саратове на все теперешние дополнительные степи, поля, деревни и буераки рассчитано чуть более 800 единиц спецтехники (данные на 13 января), из которых на муниципальных площадях занято в среднем 510 машин. Это в три раза меньше, чем в Питере, который мы по формальным показателям городской площади "обогнали". Вот такие мы "большие и великие", не будем уж вспоминать про бюджеты, когда в Москве пара триллионов на год, а у нас в регионе и сотни миллиардов не наберется.

В прошлом году я лично присутствовал при сцене, когда саратовская гордума "пытала" мэра – где снегоуборочная, плавильная техника? Почему город опять погряз в снежных заносах?  И градоначальник ответственно заявлял, дескать, техника есть и её достаточно. Но если город потонул в снежных сугробах – значит, уже дело не в технике, а в умении организовать правильно и вовремя работу коммунальных служб. И это умение должно быть у самого мэра и его ответственных заместителей. Но его, этого умения, похоже, и в помине нет? Или здесь кроется просто корыстный умысел?

Я помню, как в 2021-м году контрольно-счетная палата гордумы Саратова проверяла работу дорожных МУПов и выяснила: по документам отчитываются, что 3 раза убрали дороги, по факту – не убирали ни разу. Почему? А ждут, пока снег сам растает, потом сэкономленные деньги за уборку рассовывают по карманам. И еще заставляют малый бизнес своими силами убирать окрестные сугробы, с этой же целью "нагибают" бюджетные организации и ТСЖ. И здесь та же картина с деньгами. Куда идут сэкономленные на насильно организуемых "субботниках" бюджетные миллионы, предназначенные на уборку снега? Думаю, все понимают – куда и кому…

Итак, мы видим ничем не оправданную административную вакханалию там, где не надо, и отсутствие должной работы там, где это людям необходимо.

"Власть должна понять, что ее неэффективность не может быть ничем оправдана. Ни аномальными снегопадами, ни отсутствием техники, ни отсутствием финансовых средств. Если она и дальше будет прибегать к этим аргументам - ничего не изменится. Просто потому, что власть на то и дана, чтобы находить средства, технику, эффективные решения. Если она с этими задачами не справляется - это уже не власть, а иждивенец, живущий за счет налогоплательщиков. Это далеко не все уроки, которые следует извлечь из того, что все горожане переживают этой зимой. А если ничего не менять, то рискуют пережить подобное и зимой грядущей. Это лишь общий срез тех проблем, которые не решались годами, десятилетиями, которые загоняются вглубь, в то время, как вокруг нас разрушалось все: местное самоуправление, инфраструктура, транспорт, дороги и в целом вся среда обитания.

Если мы не сделаем необходимых выводов, все останется, как прежде, только будет еще хуже".

Я привел длинную, но важную цитату из местного СМИ, которая раскрывает думающим людям суть происходящего в Саратове и в целом по нашему региону.

Беспомощность, некомпетентность, неэффективность. Пожалуй, это может стать девизом для фронтона здания саратовской мэрии. Той самой мэрии, которая, на мой взгляд, дискредитирует окончательно идею местного самоуправления в России.

Почему у МСУ забирают все больше функций, полномочий и ресурсов? Да потому, что даже по такому не сильно сложному вопросу, как своевременная уборка города от снега, годами ничего толком не решается и не предпринимается. Что уж здесь говорить о более серьезных задачах вроде развития в городе малого и среднего бизнеса (а не его окончательного уничтожения)? Что говорить о задачах создания новых рабочих мест и наполнения бюджета налогами…

Со всем этим нашим мэрским "мудрецам" справиться совсем не под силу, как показывает кризисная ситуация в Саратове.

И вот над этой плачевной экономической, общественной и социальной картиной, фигурально выражаясь, еще и навалена огромная грязная куча снега.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.67 1 2 3 4 5