Как боролись со снегом раньше

6569

20 января, 11:40

В последние недели стала актуальной тема уборки снега в городе Саратове. Только ленивый не высказался по этому вопросу.

Снег является головной болью руководства области, города и районов. Он беспокоит граждан, выходящих из своего дома. Их сразу с первых шагов подстерегает опасность.  

Сначала основанием для беспокойства становится неубранный двор, застрявшие и  буксующие там машины. А еще надо пробраться через сугробы на улицу.

Но и на улице их подстерегают сложности. Это прежде всего нечищенные тротуары и даже не посыпанные песком. Надо пройти так, чтобы не упасть и не сломать себе какие-либо части тела.

Однако, поход по тротуарам таит в себе и другие неожиданности. На большинстве домов  висят огромные сосульки, которые в самый неожиданный момент могут, согласно законам физики, обрушиться на головы людей. И это может закончиться довольно трагически-смертью.

Есть еще одна напасть от снегопадов - это дороги: главные, второстепенные, областные и федеральные. Лучше всего обстоят дела с федеральными дорогами: там более или менее порядок. А в городе есть большие проблемы. Даже те улицы, которые чистят, техника сдвигает снег с дороги к обочине, превращая их в одну колею. Отсюда многочисленные пробки. К тому же сужается и сам тротуар.

А еще с крыш  скидывают снег на тротуар, и он лежит неубранным несколько дней.

Так как я пишу воспоминания, то мне задают вопрос: « А как было раньше?»

Рассказываю.

В советско-партийные времена этот вопрос решался за счет административно-командной системы. Весь город был закреплен за предприятиями, учреждениями, училищами и вузами. Именно они должны были убрать прежде всего свою близ лежащую территорию, а затем закрепленную.

Например, юридический институт убирал улицу Вольскую от улицы Чернышевского до улицы Советской. У заводов было достаточно специальной техники, чтобы обеспечить уборку и вывоз снега со своего района.

Администрации районов и города занимались организацией и контролем всей этой работы.

Дворовыми территориями занималась большая армия дворников.

При губернаторе Д. Аяцкове эта система еще действовала, хотя и не в полной мере. Все-таки у него имелся опыт работы на заводе «Тантал». Кроме того Д. Аяцков жестко спрашивал с подчиненных за этот очень важный для людей участок работы.

В самую снежную зиму Д. Аяцков стянул с области большое количество техники и  за неделю город был полностью освобожден от снега.

Во времена О. Грищенко и В. Сараева, на мой взгляд, было найдено неплохое управленческое решение. Чтобы уменьшить путь вывоза снега, его стали складировать на Театральной площади, а затем растапливать специально приобретенной плавильной машиной.

Конечно, идеализировать эту предыдущую деятельность по уборке снега нельзя. Были и там свои косяки и сложности.

Но как справедливо заметил спикер Государственной Думы РФ Вячеслав Володин: «Сегодня есть техника для уборки снега, есть деньги на ГСМ, есть повышенная для водителей зарплата. Дело осталось за малым-убрать снег».

Но не все так плохо. Мы прошли экватор зимы. А впереди нас ждет весна. Снег сойдет и жизнь наладится.

Я желаю Вам, дорогие саратовцы, дождаться весны без травм и ушибов, без болезней.

Будьте здоровы и счастливы!

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.42 1 2 3 4 5