Антикоррупционеры из будущего

2254

19 апреля, 11:24

В декабре 2021 года в Саратове была создана новая общественная антикоррупционная структура с громким и модным названием "Комитет по развитию антикоррупционного комплаенса и деловой этики при ТПП Саратовской области".

Основной целью комитета, по мнению его учредителей, является "продвижение антикоррупционных принципов комплаенс и деловой этики среди представителей бизнес-сообщества".

Ура! Мы подумали, что в нашем регионе появилось еще несколько неравнодушных людей, которые готовы отстаивать интересы бизнеса, и решили познакомиться с новой структурой поближе.

Так как вновь образованный комитет был создан решением Правления Союза "Торгово-промышленная палата Саратовской области", то, соответственно, мы и обратились в эту организацию, чтобы получить исчерпывающую информацию о работе комитета по развитию антикоррупционного комплаенса и деловой этики при ТПП Саратовской области.

Газетой "АнтиКор" был направлен запрос с простыми вопросами о работе нового комитета – о составе и основных задачах. Также редакцию интересовал вопрос,  может ли предприниматель бесплатно получить услугу по разработке в его организации антикоррупционого комплаенса.

Но, видимо, такие простые вопросы поставили руководство ТПП в тупик и вместо ответа вновь созданные "антикоррупционеры" ушли в глухую оборону, не пожелав рассказать общественности ни слова о себе.

Никто не поверит, но для того, чтобы получить информацию от региональной ТПП, пришлось задействовать прокуратуру.

По выявленным нарушениям прокуратурой области в отношении ответственного должностного лица ТПП Саратовской области 01.04.2022 возбуждено дело об административном правонарушении по ст.5.39 КоАП РФ.

Только после этого председателем палаты Алексеем Антоновым (кроме руководства Торгово-промышленной палатой Саратовской области, он является первым заместителем председателя Саратовской областной Думы) был предоставлен ответ.

В нем господин Антонов указал, что решением Правления комитет по развитию антикоррупционного комплаенса и деловой этики при ТПП Саратовской области был создан… 23 декабря 2022года (!).

Прямо-таки "антикоррупционеры из будущего".

Также выяснилось, что в состав нового комитета входят 8 человек – члены Совета ТПП Саратовской области, заместитель директора ООО, член общественной палаты Саратовской области, директор Фонда и депутат Саратовской городской Думы.

Из ответа Антонова также следует, что "в рамках работы комитета не оказываются какие-либо платные услуги, в том числе юридические. Услуги членам Торгово-промышленной палаты, а также всем обратившимся за их предоставлением оказываются на платной основе. Исключение составляют устные консультации по всем вопросам ведения бизнеса, в том числе по вопросам разработки комплаенс-программ".

Исходя из ответа, можно сделать предположение, что, кроме консультаций, все остальные услуги для предпринимателей - на платной основе, и вся антикоррупционная подоплека вновь созданного комитета сводится к обновленной рекламе Торгово-промышленной палаты для привлечения предпринимателей.

Почему "обновленной" рекламе?  Оказалось, что ТПП Саратовской области уже продолжительное время предлагает предпринимателям услуги по разработке и внедрению антикоррупционных комплаенс-программ. Более того, эту же услугу предлагает и созданное при участии палаты ООО "Правовой центр при Торгово-промышленной палате Саратовской области",  возглавляет которое Сергей Леонов, являющийся… сопредседателем вновь созданного комитета по развитию антикоррупционного комплаенса и деловой этики при ТПП Саратовской области.

Кстати, если задуматься глубже, можно предположить, что к работе комитета (круглые столы, встречи, семинары и др.) будут привлекаться сотрудники правоохранительных и надзорных органов, которые впоследствии смогут выявить, что у той или иной организации не разработаны необходимые в рамках законодательства антикоррупционные мероприятия…

Вот такой может получиться "антикоррупционный комплаенс" из будущего.

Посмотрим на реальную работу недавно созданного комитета, но пока, кроме того, что он открылся, больше ничего существенного не происходит. Ну, почти ничего, ведь в плане работы данной структуры ТПП можно увидеть одним из основных мероприятий... рассылку всем членам ТПП Саратовской области и представителям саратовского и областного бизнес-сообщества, не являющихся членами ТПП Саратовской области, предложений о разработке в их организациях антикоррупционного комплаенса. А мы с вами уже увидели, что это действие со стороны ТПП и его структур будет влетать бизнесу в очередную копеечку… 

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5