Рубить или лечить? Спасение каштанов от минирующей моли

16137

24 августа 2022, 08:39

В очередной раз все замечают "ржавые" листья на каштанах, которые ещё остались. В этом году снова жара, которая позволила в массовом количестве развиться каштановой минирующей моли.

Каштановая минирующая моль – представитель семейства мелкой моли, гусеницы которой уникальным способом наносят вред листьям, прогрызая в них пути. Наименование получено от прежнего объяснения слова "мина" – создание скрытых проходов. Впервые этот минер был обнаружен возле Охридского озера в Македонии на границе с Албанией в 1980-е гг. и получил название "охридский минер". Этот вид быстро распространился по всей Европе, а в последние годы встречается практически во всех областях. За сезон развивается три-пять поколения каштанового минера, причем массовый лет бабочек первого поколения происходит в период цветения каштана. Куколки последнего поколения зимуют в минах в опавших листьях (вот одна из причин, почему листья в городах должны быть все убраны, а затем сожжены, но уже за городом и в закрытых контейнерах).

Наибольшая опасность каштановой минирующей моли и других разновидностей семейства в том, что далеко не сразу можно понять, что дерево заражено. Чаще всего это происходит, когда каштановое дерево уже сильно ослаблено или погибло. Стоит провести на дереве колонии минирующей моли одно лето, большую часть кроны уже будет не спасти, если не принять меры (это случилось на проспекте П. Столыпина).

Каждая женская особь каштановой минирующей моли откладывает за свою жизнь по 20-80 яиц зелёного цвета диаметром 0,2-0,3 мм. На одной листовой пластине с лицевой стороны может находиться несколько десятков яиц, которые отложили разные самки. Через 4-21 дней (скорость зависит от температуры среды) из них появляются личинки в виде белых червячков, которые проникают глубоко в слои листовой пластины, продвигаясь вдоль жилок, и питаются растительным соком. Образуемые гусеницами ходы имеют серебристый окрас и длину до 1,5 мм.

Сейчас этой молью поражены практически все города России, но они не вырубают деревья как в Саратове, а их спасают, притом применяя разные способы. Ниже приведу самые популярные в этом году:

  1. В местах большого скопления каштановой минирующей моли выпускают насекомое наездника-трихограмму, которая способна отложить яйца в тела личинок моли, после чего они погибают.​
  2. Наиболее эффективным способом борьбы с охридским минёром в городе без применения пестицидов является обработка деревьев каштана в период лёта каштановой минирующей моли (Cameraria ohridella) раствором воды и прилипателя (липосам + зелёное мыло). Вместо обычной дозы прилипателя разбавляем в воде 5-6-7 доз, добавляем растворённое в воде зелёное мыло. Полученным раствором, с помощью бензоопрыскивателя, обрабатываем ствол дерева, крону, землю под деревом. Площадь обрабатываемой площади под деревом равна 1,5-2 проекции кроны. Смысл такой обработки в нейтрализации каштановой моли путём склеивания её крыльев. Моль прилипает к поверхности листа, ствола, падает на землю и погибает.
  3. В Калининграде разработали методику избавления каштанов от моли-минера, которая состоит из нескольких периодов: 1) начало апреля, перед разворачиванием почек – размещение на стволах специальных поясов с невысыхающим клеем и феромонными ловушками. Специальная липкая лента дважды оборачивается вокруг ствола, на защитном поясе размещают контейнеры с феромонными ловушками (1-2 на 100 см окружности ствола). Действие ловушек – 4-6 недель; 2) конец апреля – конец мая, развешивание ловушек с феромонами в кронах деревьев (на нижних ветвях); 3) середина июня – конец июля, замена феромонов и клейких вкладышей в ловушках в кронах деревьев; 3) сентябрь – замена феромонов и клейких вкладышей в ловушках в кронах деревьев; 4) октябрь (если осень теплая) – замена феромонов и клейких вкладышей в ловушках в кронах деревьев (возможно, этот этап не понадобится); 4) июль – ноябрь (периодически, в зависимости от начала листопада) – сгребание и вывоз опавшей листвы. В идеале листва должна сжигаться для уничтожения куколок и гусениц. Не имея возможности сжигать листву в городе, мы упаковывали в мешки и вывозили на свалку [https://ecodefense.ru/2021/03/11/saving-chestnuts/].
  4. В Калининграде проводят инъекции деревьев с использованием экспериментального средства от ВНИИ Лесоводства и механизации лесного хозяйства, которое помогает достичь наибольшего эффекта при лечении, только необходимо соблюдать технологию. Инъекции ставятся не случайным образом, а через каждые 15 см. Инъекции чередуют с феромонными ловушками, которые вешают на деревья. В них попадают самцы охридского минёра. Помимо лекарств, делают инъекции с витаминами. В стволе сверлят отверстие, через него вводят препарат для инъекций от минирующей моли применение. Благодаря заботе человека на ближайшие два года о вредителях можно забыть.
  5. В Севастополе используют инъекций от минирующей моли на основе Лямбда-цигалотрина.

Основные меры борьбы с минирующей молью на каштанах происходит в городах, высаживаются с каштаны с декоративной целью в местах большого скопления людей, а именно, на улицах, в парковых зонах, на аллеях и в общественных садах, поэтому опрыскивание заменяется внутристволовыми инъекциями – такой способ обработки нанесет меньше вреда окружающей среде.​ введение в сосуды дерева препаратов на основе Имидаклоприда – с ним листья дерева становятся ядовитыми для моли.​ Подобные манипуляции продлевают жизнь каштанам и сокращают численность популяции моли на 50-70 %. Метод инъекций для лечения деревьев незаменим.

Важно! Нельзя путать инъекции, сделанные кустарно с инъекциями по системе Арборжет. Разница состоит в том, что при введении препаратов вручную редко удается попасть в луб (проводящую часть ствола, где находятся сосуды дерева), часть препаратов вытекает, препараты распределяются в дереве неравномерно, а отверстие для введения, оставленное инструментами, зарастает медленно и через него в растение могут попасть патогенные микроорганизмы. Все это исключено при введении препаратов по системе Арборжет. При использовании профессионального оборудования и препаратов Арборжет, вред, причиненный дереву минимален. Все отверстия, которые используются для введения препаратов полностью герметичны. Оригинальные препараты Арборжет специально адаптированы для введения в ствол.

Для работы в городе рекомендую использовать – Димилин ВДГ.

По способу проникновения Димелин относится к кишечно-контактным пестицидам. По способу воздействия к лавроцидам и овицидам.

Обозначая инсектицид ларвицидом, производители подразумевают специфичность действия данного пестицида, воздействующего именно на личинки (гусеницы) насекомых, и не воздействующего (или ограниченно воздействующего) на другие фазы развития.

Обозначая инсектицид овицидом, производители подразумевают специфичность действия данного пестицида, воздействующего именно на яйца насекомых (самую устойчивую к пестицидам фазу развития членистоногих), и не воздействующего (или ограниченно воздействующего) на другие фазы развития.

Препараты проникают даже через оболочку яиц насекомых, предотвращая при этом выход личинок из яиц или уничтожая личинок минирующих насекомых, внедряющихся в ткани листа прямо под яйцевой оболочкой. Хотя эффект обработки данными препаратами лучше в том случае, если яйца отложены на обработанные листья растения, чем если бы они были обработаны после откладки). Синонимы Димилина: Дифлубензурон, Ларвицид, Микромит, Ларгон, РН 6040, ТН 6040 ((стерилизация насекомых: препарат проникает в тело самки и в яйцо, нарушая процессы формирования органов. В результате после откладки яйцо не развивается).

Учитывая то, что личинки моли достаточно живучи, они могут продолжать свое развитие, даже попав в почву. Поэтому при сильном заражении участка рекомендуется глубокий пролив грядок препаратом, содержащим пиретрум.

Важно! Осенью собирать опавшие листья с повреждённых деревьев и сжигать их в закрытых контейнерах.

Нужно отметить, что в зависимости от вида и климатических условий минирующая моль за сезон может пройти от одной до пяти генераций, а также она бывает не только у каштанов, но и других деревьев и кустарников, включая липы, рябины, можжевельники, розы, спиреи и др.

Так решайте: лишать экологии население Саратова или всё же заняться спасением деревьев, продлить им жизнь и этим создать комфортную среду для горожан.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.74 1 2 3 4 5