Взносы на капремонт депутаты отпускают в свободный полет

4263

20 октября, 13:01

Вчера опять заседала рабочая группа Саратовской облдумы по вопросу размера взноса на капитальный ремонт.

Пока рьяно спорили об изменении срока их установления. Ранее действовал срок его ежегодного установления до 1 октября. В связи с чем поднять размер взноса с 01.01.2023 года по действующему закону уже опоздали.

Чтобы изменить ситуацию и успеть увеличить размер взноса, срочно хотят принять изменения в Закон Саратовской области от 27.06.2013 № 102-ЗСО «О порядке установления минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах и сроке возникновения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирных домах», которыми этот срок будет установлен до 25 декабря.

Субъекту Российской Федерации рекомендуется устанавливать минимальный размер взноса на каждый очередной год реализации региональной программы капитального ремонта. Получается, что, невзирая на рекомендательный характер, размер взноса на капитальный ремонт теперь будет расти каждый год.

Это именно то, чего так добивались депутаты. Пока на сегодня, согласно действующей методике, прогнозно размер взноса не просчитывался. Повлиять на это граждане не смогут, так как размер взноса на капитальный ремонт будет рассчитываться по формуле, которую перепроверить достаточно сложно.

При обсуждении темы депутатами так и не был поднят вопрос работы самого Фонда капитального ремонта Саратовской области, на сайте которого практически нет отчетности.

При этом на сайте Фонда капитального ремонта Волгоградской области размещен отчет его работы за 2021 год аж на 21 странице, где в подробностях расписаны и общие площади МКД и количество отремонтированных домов, и предстоящих к ремонту, и расходы Фонда на административно-хозяйственные функции и другие интересные подробности и сведения.

В результате реализации мероприятий Программы ремонта будут созданы безопасные и благоприятные условия проживания граждан в 11482 многоквартирных домах, расположенных на территории Саратовской области. Однако мне нигде не удалось узнать о суммарной площади всего областного жилого фонда, с которого можно посчитать общий объем собираемых взносов.

Депутатами эти показатели даже не упоминаются. Как можно заявлять об увеличении размера взноса, если не представлено никакой исходной базы данных для расчетов и аналитики?

Если действующий размер взноса (Балаково - 6,22 руб/м2) умножить на суммарную площадь областного жилого фонда МКД и умножить на 12 месяцев, это и будет общая сумма взносов на капитальный ремонт.

А кто посчитал эту общую сумму? Кто её обнародовал? Видимо, она слишком велика, что опасаются её озвучить.

При этом не думаю, что Саратовским фондом средства капремонта использовались без нарушений, т.е. в соответствии со ст. 174 Жилищного Кодекса РФ, предусматривающей виды их использования. Но депутатам почему-то и этот вопрос не интересен, хотя он является первостепенным. Как, не имея исходной базы данных и официально опубликованного отчета деятельности Фонда можно принимать решения о каком-либо повышении?

Тогда о каком качественном и объективном принятии решения идет речь? Видимо, главное - успеть поднять размер взноса на 2023 год, а как были использованы предыдущие, знать необязательно. При таком подходе сколько не поднимай размеры взноса, средств всегда будет не хватать. Где нет контроля, там и нет соблюдения требований закона.

P.S.

ПАО «Сбербанк» ежемесячно снималось 30 рублей с каждого клиента услуга за СМС-сообщения. Теперь снимают 40 рублей, что более чем на 30% составляет её удорожание. Какая малость, 10 рублей! Если предположить, что клиентская база системы Сбербанка составляет где-то порядка 120 млн человек, то умножив на 10 рублей, получается гарантированный ежемесячный доход в 1 200 000 000 рублей. Выходит очень неплохой пустячок увеличения услуги всего на 10 рублей. Но разве граждан о законности поднятия стоимости услуги сразу более чем на 30% кто-то спросил?

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.86 1 2 3 4 5

Главные новости