Роль ландшафтной архитектуры в науке

5805 1

10 ноября, 15:55

10 ноября Всемирный День Науки за мир и развитие, отмечаемый ежегодно! Это праздник призван подчеркнуть важную роль науки в социуме и необходимость участия широкой общественности в обсуждении возникающих научных вопросов. Этот День также подчеркивает важность и актуальность науки для повседневной жизни, имеет целью обеспечить гражданам получение информации о новых тенденциях в области науки, подчеркивая одновременно роль учёных в расширении нашего понимания замечательной, хрупкой планеты, которая называется нашим домом, и делая наши общества более устойчивыми.

Одной из наук в мировом социуме является ландшафтная архитектура, которая официально была признана в виде декларации в Гарвардском университете в 1899 г. одновременно с провозглашением профессии ландшафтного архитектора. С тех пор взаимоотношение природных пространств и городской среды определяется на научной основе.

Важно понять, что ландшафтная архитектура – это комплексная наука, включающая в себя синтез архитектуры, ботаники, дендрологии, озеленения и благоустройства в целом, экологии, природопользования, реставрации и реконструкции, строительства, искусства и др. Это сложная наука, которая тесно связана, в том числе, с живописью и её законами, музыкой с её гармонией. Это наука, которая важна для населённых пунктов, общественных пространств, формирования комфортной городской среды.

Многие путают ландшафтную архитектуру с ландшафтным дизайном, а иногда и с садоводством. Отмечу, что разница существенная.

Ландшафтная архитектура – это преобразование больших пространств, создание условий для жизни и отдыха людей, направленная не только на озеленение, но и на полное благоустройство с созданием малых архитектурных форм (в т.ч. индивидуальных), решением градостроительных задач, включая экологические, например, обустройство промышленных предприятий или проекты дворов в городе, или общественных пространств на пешеходных улицах, набережных, бульварах, пляжах, площадях и т.п., или  садово-парковых пространств (скверов, садов, парков), включая реставрацию и реконструкцию исторических территорий и целых ансамблей. Ландшафтная архитектура – это работа и с природными парками в содружестве с экологами, биологами, дендрологами. Ландшафтный архитектор обязан знать не только градостроительные проблемы и уметь их решать, но и архитектурные и биологические законы, разбираться в почве, химии, географии, геологии, гидрологии, микробиологии. Это сложная наука, а не просто искусство и агрономия.  

Если рассматривать ландшафтный дизайн, то здесь необходимо сказать, что в отличие от ландшафтной архитектуры, он создает уют на локальных объектах, которые намного меньше по размеру. Например, дизайн клумбы или озеленение интерьера, или флористика, или оформление дачного участка.  Ландшафтный дизайн – это украшение зеленью небольших, ограниченных пространств.

Безусловно, и ландшафтный архитектор, и ландшафтный дизайнер должны знать агрономию, но не являются агрономами или садовниками.

Исходя из вышесказанного, следует, что для профессиональной организации среды и подхода к ней необходимы учёные-ландшафтные архитекторы, они же и практики, т.к. без практики не может быть науки (и наоборот).

К сожалению, не везде используют опыт и знания ландшафтных архитекторов, больше доверяют специалистам иных профилей, которые совершенно не имеют научных подходов и знаний в комплексной организации территорий населённых пунктов, в т.ч. городов.

***********************************************************

Поздравляю с праздником всех учёных! Пусть он принесёт мирную науку, профессиональное применение её в нашу жизнь, новых открытий и внедрение уникальных проектов!

P.S. Российский День Науки – 8 февраля!

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.27 1 2 3 4 5

Главные новости