Бездействие прокуроров и равнодушие судов. Реалии Пугачева

4841

3 мая 2023, 08:51

В Пугачеве известные всем лица взяли и "положили себе в карман" часть улицы Пушкинской в районе рынка. По правилам городской застройки там должна располагаться проезжая часть, тротуары и ряд объектов дорожной сети. В 2015 году районная администрация предприняла попытку вернуть участок, но она не увенчалась успехом. До сих пор слишком сильны связи у нынешних собственников.

В интервью "Пугачевскому времени" Павел Артемов, бывший на тот момент депутатом Саратовской областной думы, открыто говорил: "Хочу обратиться к Пугачевскому потребительскому обществу, которое в свое время ухитрилось заполучить в аренду часть улицы Пушкинской в районе рынка: подайте заявление на расторжение договора в одностороннем порядке. Речь идет о том, что на момент заключения договора у местных властей не было полномочий подписывать договор аренды. Соответствующее заявление находится на рассмотрении в областной прокуратуре. Не дожидайтесь судебных тяжб, верните улицу городу. Я со своей стороны обязуюсь благоустроить этот участок для жителей".

Интересно, что отписала прокуратура депутату? Первый заместитель прокурора области Иосиф Минеев ответил буквально следующее: "Проверкой установлено, что на основании договора от 14.12.1999 указанный земельный участок предоставлен администрацией объединенного муниципального образования Пугачевского района в аренду Пугачевскому районному потребительскому обществу на 10 лет с видом разрешенного использования "для организации коммерческой деятельности". Дополнительным соглашением к договору срок ого действия продлен до 31.12.2052, вид разрешенного использования земельного участка изменен на "для предпринимательской деятельности".

Довод обращения о наличии на земельном участке объектов, которые препятствуют движению автомобильного транспорта и специальной техники, не нашел своего подтверждения. Так, по информации администрации Пугачевского муниципального района, препятствий для движения транспорта на участке ул. Пушкинской между ул. Максима Горького и ул. Чапаевской г. Пугачева не имеется. (И это при том, что со стороны арендованной площади стоит знак "Проезд запрещен" в сторону улицы М. Горького - прим. авт.).

Дана оценка доводу обращения о нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при использовании земельного участка. Проверкой, проведенной с привлечением специалиста Северо-восточного территориального отдела управления Роспотребнадзора по Саратовской области, нарушений законодательства не выявлено".

Со своей стороны прилагаю фото захваченной улицы и "не выявленного" нарушения санитарно-эпидемиологической ситуации в виде помоек (последние сделаны в 2021 году и 28.04.2023 - найдите отличия, что называется).

Дальше еще интереснее. Минеев пишет: "Довод о несоответствии вида разрешенного использования земельного участка градостроительному регламенту территориальной зоны, в которой он располагается, уже получил судебную оценку. Так, решением Арбитражного суда Саратовской области от 25.06.2015 по делу № A57-1747/2015, оставленным без изменения постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.08.2015 и постановлением арбитражного суда кассационной инстанции от 15.12.2015, администрации Пугачевского муниципального района отказано в удовлетворении искового заявления к Пугачевскому районному потребительскому обществу о расторжении обозначенного договора аренды земельного участка.

Суд отклонил доводы администрации Пугачевского муниципального района об использовании земельного участка арендатором не по целевому назначению, так как утверждение в 2012 году органами местного самоуправления правил землепользования и застройки муниципального образования г. Пугачева, то есть после заключения договора аренды земельного участка, не свидетельствует о наличии оснований для его досрочного расторжения в связи с нецелевым использованием земельного участка. При этом судом установлено, что земельный участок используется арендатором по назначению и в соответствии с определенным в договоре видом разрешенного использования. По аналогичным основаниям решением Арбитражного суда Саратовской области от 14.10.2016 по делу № A57-14467/2016 администрации Пугачевского муниципального района отказано в удовлетворении искового заявления к Пугачевскому районному потребительскому обществу об изменении условий договора аренды земельного участка. Поскольку данный довод получил судебную оценку, иная (отличная от судебной) оценка со стороны государственных органов, в том числе и органов прокуратуры, установленных судом обстоятельств возможна только в случае отмены принятого по делу решения".

Остается одна единственная, но, как показывает практика, действенная мера. Это открытое обращение к Генеральному прокурору Игорю Викторовичу Краснову и руководителю Следственного комитета РФ Александру Ивановичу Бастрыкину. У жителей города отняли целый квартал улицы и отдали в аренду, чтобы определенные лица получали с этого огромные барыши.

Остается открытым вопрос, кто выступит инициатором? По-хорошему, им должна стать местная власть, если она действительно заботиться о людях и их правах. Но этого мы вряд ли дождемся, пока им не поступит прямого указания из области. Поэтому придется что-то предпринимать самим. Предлагаю всем неравнодушным людям Пугачева объединиться и вернуть городу улицу Пушкинскую. Однажды у нас получилось не допустить строительство мусороперегрузочной станции на берегу Иргиза. Уверен, получится и сейчас!

Денис Малетин, депутат Совета Заволжского МО Пугачевского района

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.04 1 2 3 4 5