Cчастье есть

7592

8 августа 2023, 08:02

Названия этой статьи от одноименного кафе-кондитерской на пешеходной улице в Пензе. Счастье есть там, где существует комфортная среда, где горожане и приезжие могут ей насладиться.  Сегодня хочу поделиться такой атмосферой Пензы.

В Пензе не была очень-очень давно, следовательно, взгляд не замылился, как говорится, и можно здраво оценить обстановку.

Начну с того, как разумно используется старая застройка в историческом центре Пензы. Собственно, такое отношение к зданиям прошлых веков в городе существует давно. Сохраняется средовой подход – это ценно как для истории, так и для туристов. Хотелось бы отметить, что бережно относятся даже к домам не особо ценным с точки зрения архитектуры, без определенных изысков, но весьма необходимые для стилистического единства. Многие из них превращаются в притягательные галереи. Как это и случилось с уникальным и весьма атмосферным местом – отелем "Галерея 3*" на улице Куйбышева (бывш. Верхней Пешей улицей), 4Б, открытым всего год назад (в 2022 году) в самом ядре Пензы. Со слов сотрудников отеля, это здание XIX века, некогда приют паломников, которые посещали рядом расположенный Спасский кафедральный собор (ныне великолепно восстановленный). Владелец отеля – коллекционер антиквариата, имеет большое собрание подлинных предметов старины со всего мира. По его решению "Галерея 3*" стала музеем для его обитателей, гостей, туристов… Отель сочетает вид старинного особняка с современным комфортом и техническим оснащением. Во многих помещениях оставлена специально открытая кладка из красного кирпича. Большое количество своеобразных музейных витрин с предметами старинной утвари. Многие из них помещены на стены коридоров, гостиничных номеров, в столовой… Старинные предметы обихода и светской жизни, просто поражают своим изобилием и антикварностью, их можно разглядывать часами и наслаждаться, даже не выходя из стен отеля. Здесь экспонаты на любой вкус: музыкальные инструменты, кухонные принадлежности, чертежные наборы для архитекторов и для письма, медицинские инструменты и прочие редкости прошлых столетий. Высокие потолки придают объем, а звуконепроницаемости номеров способствуют старые толстые стены.

Отель-музей "Галерея 3*" – это показатель высокого вкуса, грамотного подхода, а также соединения функционала с привлекательностью в городской среде.

Следует отметить, что исторические здания, которые выходят на местный Арбат в Пензе имеют обновлённые, ухоженные фасады и входные группы – это умелые диалоги администрации города, арендаторов и сособственников…!

Что касается озеленения, то данная тема вызвала просто восторг! Если бы не высокие с широкими густыми кронами деревья, которые спасают людей от жары, перегрева, даёт прохладу, улучшает состояние воздуха и экологию в целом, то там было бы тяжело передвигаться в летний зной из-за резких перепадов рельефа, а под деревьями – освежающая прохлада и чистый воздух.

В Пензе много скверов с ценными видами зелёных насаждений. Например, известный пензенский лесопромышленник Степан Лаврентьевич Тюрин создал в своей усадьбе дендропарк, расположенный вблизи от центра, на той же ул.Куйбышева, что и отель "Галерея 3*". К сожалению, от него осталось только 0,4 га. Тюрин С. Л. коллекционировал редкие виды деревьев. Здесь на месте старого фруктового сада он собрал дендрарий из более чем 40 видов зеленых насаждений. Их Степан Лаврентьевич привез из Маньчжурии, Дальнего Востока, Памира, Сибири и даже Северной Америки.  Например, лиственница сегодня достигает 24 м, голубая ель – 23 м, им уже более 100 лет. Тогда же под окнами дома с южной стороны высаживаются кусты сирени обыкновенной, также сохранившиеся до наших дней. В настоящее время в сквере произрастает более 10 видов деревьев и кустарников, в том числе три экзота – ель колючая (форма голубая), туя западная и клен ясенелистный, естественно произрастающие в Северной Америке.

Всего в четырех кварталах от отеля – Ботанический сад имени И. И. Спрыгина ПГУ г.Пензы – один из старейших в стране. Он создан в 1917 году руками прогрессивной интеллигенции города. Там же, как и во всём городе, очень тенисто и прохладно. Сад открыт для посетителей ежедневно на платной основе. Есть и экскурсии, и самостоятельный осмотр живых "экспонатов". На территории ботсада постоянно проходят фотосессии. Интересен в нём миниатюрный японский садик. Конечно, по сравнению с аналогичными объектами Тюмени и Москвы, он мал, но милый. В Ботаническом саду разные зоны, но он не для активной рекреации, а для науки, образования, просвещения, поэтому там нет детских площадок, вездесущих велодорожек и тем более широких магистралей для транспорта. Это сад для наслаждения с природой и связи с ней.

Новая набережная в Пензе длиной всего 1,5 км. Она проходит от ул. Урицкого до ул. Бакунина. Несмотря на небольшие размеры, набережная является одним из самых популярных мест среди жителей города и путешественников всех возрастов.

В 2020 г. были проведены работы по благоустройству набережной. В результате появилась новая уличная мебель, фонари, а также покрытие прогулочных дорожек. Сейчас набережная представляет собой, трехуровневое пространство: прогулочная дорожка на нижнем уровне прямо вдоль воды (без ограждений, чтобы люди могли контактировать с водой, но не купаясь в ней), удобные лежаки и сиденья на склоне с видом на Суру и другой берег, а также пешеходная улочка на верхнем уровне. Главное там есть локации – точки притяжения. Основной достопримечательностью не только набережной, но и всего города является обелиск славы "Росток", который был открыт ещё в 1967 г. Спроектировал памятник архитектор Л. Д. Иофан, созданием же обелиска занимался скульптор А. А. Фомин. "Росток" посвящен революционному, трудовому и воинскому подвигу народа. Скульптура в виде вертикального металлического обелиск символично изображает росток, пробивающийся к свету. Рядом памятник воинам-героям Советского союза украшен барельефами, изображающими подвиги жителей Пензы в тяжелые военные времена и смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на Суру, на всю набережную и на оба моста – Бакунинский мост и пешеходный мост Дружбы. Правильно организована замечательная скейт-площадка: трамплины и рампы, устроена очень профессионально. Она – настоящая находка для любителей экстремальных видов спорта в центре города. Аккуратные дорожки, качели и скамьи, амфитеатр и летняя сцена, павильоны кафе – современные атрибуты данного благоустройства. Очень важно, что при реконструкции ни одно дерево не срубили. Ведь проект можно корректировать в натуре при реализации, что и было сделано. Не менее ценно, что набережная создана в едином стиле. Конечно, существуют недочёты, о которых писала на своей странице ВК, но ведь это новый объект, и он буде дорабатываться, усовершенствоваться, следовательно, недочёты исправят. В целом, набережная в Пензе оставила приятное впечатление и должна получить продолжение

Немаловажно, что все городские улицы в Пензе озеленены! Между проезжей частью и тротуарами проходят зелёные полосы из травы, или сочетаний газона+кустарника, газона+деревьев. Это экологично, пыль не попадает на пешеходов, приятно для глаз. К тому же такие зелёные полосы улучшают состояние растений, создают безопасные барьеры между проезжей частью и тротуарами. Густые кроны деревьев дают дополнительную тень, стало быть, прохладу.

Кроме улиц в Пензе озеленены дворы. Скорее всего, были использованы приёмы Москвы, т.к. градостроительными вопросами этого города в 80-х-90-х годах XX века занимался ЦНИиП градостроительства (Москва). Это тот самый приём озеленения, когда есть под чем скрыться от палящего солнца, от того зноя, который докучает каждого в летний период.  Ведь многие знают, что под кроной деревьев жару переносить легче, там температура на 5-7 градусов ниже, а яркие пятна клумб несут позитив всем жителям того или иного дома. Под густой кроной скрываются жители, да и детские площадки устроены рядом и под высокими деревьями вместо навесов. Такую ландшафтную архитектуру можно бесспорно назвать уютными уголками в городской среде.

В Пензе максимум густой, высокой зелени – это одно из её важных достоинств!!!

Такой опыт следует использовать в других городах, особенно в Саратове, где деревья исчезают с каждым месяцем (и даже с каждым днём…), улицы лысые, чистого воздуха уже давно нет, новые набережные – словно "сковородки на огне", а фасады домов жалобно просят помощи…

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.76 1 2 3 4 5