Крик души о скорой помощи

16362

25 апреля, 10:00

Уважаемый Олег Николаевич!

Президентом В.В. Путиным на форуме будущих технологий было озвучено повышение размеров специальных социальных выплат для медицинских работников первичного звена медицинских организаций, расположенных в населенных пунктах с населением до 50 тысяч человек и от 50 тысяч до 100 тысяч человек. Согласно принятому постановлению Правительства РФ от 20.03.2024 № 343 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" обозначенные выплаты уже были получены работниками ГУЗ СО "Хвалынская РБ им. Бржозовского", размеры которых для малых городов оказались очень и очень существенными.

Однако, весь персонал отделения скорой помощи таких выплат не дождался. Всё, наверное, потому, что его не могут относить к разряду медицинских работников первичного звена. С такой проблемой ко мне обратились фельдшеры отделения скорой помощи Хвалынской райбольницы, которые начали свой рассказ с того, что город Хвалынск по численности всегда выше официально заявленной. Много приезжих. Курортный город имеет круглогодичные здравницы, парки-отели и всем известную горнолыжную базу. Массу приезжих вмещает частный сектор. К тому же рядом проходит и федеральная трасса Р-228, на которой очень частые ДТП с тяжелыми случаями вреда здоровью, а также с обращениями возникшими в пути инфарктами, кризов, отравлений, пневмоний, острого живота и т.д.

Вся эта зона ответственности оказания скорой помощи ложится на отделение больницы, где работает 20 фельдшеров и 16 водителей. Так почему же на сегодняшний день этот персонал обошли специальными социальными выплатами? Почему решили, что персонал скорой медицинской помощи это не первичное звено? Возможно, по критериям, установленными нормативными актами, медперсонал скорой помощи и не имеет отношения к медицинским работникам первичного звена организации, но без сомнения скорая помощь это первичная помощь для любого обратившегося пациента.

Всегда все культурно-массовые, спортивные мероприятия сопровождаются наличием бригад скорой помощи. Врачи поликлиник уже давно не обслуживают на дому. При любом недомогании каждый гражданин сразу обращается в службу скорой помощи. В городе Хвалынске педиатр в стационаре работает до 15:00 и всё. Врач реаниматолог работает 3 суток в неделю. В терапии в редкую ночь есть дежурный врач. Кому должен звонить фельдшер, если у него тяжелый случай с обратившимся больным? Получается, что он вынужден брать только на себя ответственность и принять решение в отношении пациента.

Работать должны бригадой. По факту работает фельдшер и водитель. Доплаты за отсутствие второго фельдшера нет. Зачастую на вызове приходиться сталкиваться с неадекватным поведением не только пациентов, но и агрессивных родственников, которые иногда просто хотят избавиться от неугодного члена семьи или требуют чудес исцеления, угрожая иногда кухонным ножом. А, чаще требуют куда-нибудь увезти в больницу. Ну разве можно сравнить работу в условиях бригады скорой помощи и работу медперсонала в оборудованном кабинете? Фельдшеры не говорят, что они лучше, они пытаются донести, что они не хуже. И их работа не легче работы медсестры поликлиники либо стационара. Они достойны справедливой оценки их труда.

С возникшей проблемой повышения заработных плат фельдшеры Хвалынской больницы обращались к недавно назначенному главному врачу, который на их недовольства ответил: А, вы, что, завидуете? Не нравится - уходите. На их заявление, что они могут уйти, он безапелляционно сказал - я за место не держусь, подпишу каждому. Получается, что вместо того, что бы сформулировать задачу и отправить по инстанциям, он бравирует безразличием к сохранению персонала. Глава района Алик Сабрига, видимо тоже не замечает проблемы, может потому что он пришлый на эту землю и ждет перевода на другую работу?

Некоторые на неотложках работают уже более 30-ти лет. Представляете какой это опыт! Надо понимать, что если растеряются опытные кадры, то резко снизится и уровень качества оказания скорой помощи. Ведь принятие решения остается только за фельдшером, пришедшим на оказание первой помощи, и если его решение правильное, то и жизнь пациента будет спасена.

А разве это не первичное звено в оказании первой помощи для обратившегося больного? Почему работников скорой помощи не относят к категории первичного звена медицинских организаций? С этим вопросом персонал отделения скорой помощи через мой блог обращается к министру здравоохранения Саратовской области Олегу Костину. С нетерпением будут ждать его ответа.

Наталья Караман

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.59 1 2 3 4 5