Неумение радоваться, и что с этим делать?

2339

9 мая, 12:22

Я упомянул позавчера в посте про «пасхальную грусть» о такой ее возможной причине, как неумение радоваться. И, судя по отклику, эта тема нуждается в более подробном развитии. А точнее, я думаю, что к ней придется обращаться неоднократно: слишком важная она, и слишком остра и болезненна названная тут проблема.

Способность радоваться является для человека одной из базовых. Именно радость, которую испытывает человек при достижении удачного результата, полученного благодаря определенным решениям, действиям, мотивирует его вновь эти действия повторять. В радости человек нуждается как в самых необходимых составляющих своего благобытия – воздухе, пище, воде, свете, тепле и т.д. Она и нужна ему, и естественна для него.

И потому, кажется, каждый должен уметь радоваться.
Однако это, к сожалению, не так. Мы все также «должны» уметь видеть, слышать, ходить, различать цвета, поддерживать равновесие. Но у некоторых людей еще в детстве обнаруживаются нарушения этих или иных функций организма. Нарушения могут быть разной степени, разных масштабов, и практически всегда требуется работа, направленная на минимизацию ущерба и на овладение функциями, которые не развились.

Вот примерно то же самое можно сказать и об умении радоваться. Есть люди, у которых эта способность не была сформирована изначально. Которых люди (как правило, это родители) и обстоятельства на протяжении длительного времени убеждали в том, что для радости нет и даже не может быть оснований. И они не радуются, и жизнь их, если и не превращается в постоянное погружение во мрак, бывает окрашена все время в серые, неприметные, приглушенные цвета.

Но вот что необходимо знать: потенциальная способность радоваться сохраняется все равно. Сохраняется и огромный внутренний запрос на радость, пусть не всегда осознаваемый и правильно интерпретируемый. Поэтому в любой момент можно приступать к коррекционной работе, к перестройке и обучению. Результаты обязательно будут, и притом вдохновляющие, даже если они и окажутся первоначально достаточно скромными.

В каком направлении тут двигаться и как радости учиться – это разговор отдельный. И мы даже решили его поэтому так отдельно и провести, то есть записать новый выпуск нашей программы «Легко ли быть человеком» именно на эту тему. Надеюсь, что совсем скоро мы его вам представим

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5