Нужно ли думать о своих грехах?

1512

20 мая, 13:39

Чудной вопрос: святые отцы много говорят не только о том, что о них нужно думать, но и о том, что о них полагается непрестанно плакать. И все же…

Все же этот вопрос неизбежно возникает потому, что на практике мы то и дело сталкиваемся с тем, что люди, беспрерывно размышляющие о своих грехах, не приносят тех плодов доброй христианской жизни и покаяния, которые мы видим у отцов.

Отчего так? Осмелюсь предположить: для подвижников древности при их преуспеянии памятование о грехах, плач о них были неким охранением, защитой от все разрушающей и отравляющей гордыни. Они смирялись тем сильнее, чем больше был риск вознестись.

У нас же происходит нечто совсем иное. Совсем еще не преуспев в добродетели, мы, внимая советам отцов, погружаемся в размышления о своих грехах, недостатках, немощах и это размышление становится преобладающим, и та картина, которая открывается нам благодаря ему, не может не ужасать и не подавлять. В итоге в том состоянии, в которое мы приходим, очень трудно бывает вести ту работу над собой, которая может привести к положительным изменениям, изменения (существенные) не происходят и от этого на душе становится еще тяжелее, а сил – еще меньше.

Поэтому опять же осмелюсь высказать убеждение в том, что у нас, современных людей, в этом смысле должны быть немного другие приоритеты. В первую очередь нам нужно думать о том, как любит и как ждет нашего обращения к Нему Господь. Насколько Он готов помогать нам в том делании, которое приближает нас к Нему, насколько хочет Он нашего спасения.

Затем – о том, что нам необходимо делать со своей стороны, как трудиться над своим сердцем, как двигаться вперед шаг за шагом. И, опять же, помнить о том, что каждый из этих шагов – огромное благо, что каждому из них радуется любящий нас Бог и что точно так же должны радоваться мы сами.

И уже вслед за тем нам нужно думать о своих грехах и о том, какое же это чудо, что Господь несмотря на них нас не отверг и не отвергает и как важно, чтобы они остались в прошлом и не шли вместе с нами в то прекрасное будущее, которое Он для нас приготовил. И, конечно, они должны смирять нас, не давать мнить о себе слишком много, но и не создавать ложной уверенности, будто кроме них в нас ничего нет.

Если придерживаться этой концепции, то шансов жить достойно милости и любви Божией и хотя бы немного соответствовать тому, какими Он хотел бы нас видеть, у нас будет гораздо больше.

Резюмируя: думать о грехах обязательно нужно, но они не должны быть главной темой наших размышлений.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5