Министерство меча и орала, тайна убийства в "Тактике" и коалиция "АнтиПутин"

11585

12 апреля 2016, 09:45


"Праймериз". Как много в этом слове для сердца партийного слилось! И пусть заокеанский термин под строжайшим запретом, а вместо него используется зубодробительное "предварительное голосование по определению кандидатур для последующего выдвижения ...", суть дела не меняется. Именно эта процедура должна придать легитимности списку "Единой России" и ее кандидатам в одномандатных округах на выборах. На ГТРК "Саратов" вовсю идут дебаты: я, Денис Полишинель, видел, как в минувшую субботу первым из политических тяжеловесов на сцену вышел Николай Васильевич Панков. Наметилась и первая интрига: "на роли героев водить себя" попробовал депутат Саратовской областной думы Евгений Иванович Шлычков,  который подал заявку на участие в праймериз в родном для себя Энгельсском округе - там же, где выдвинулся влиятельный и ресурсный федеральный парламентарий Василий Юрьевич Максимов. Уже 30 апреля оппоненты должны сойтись в очном споре на площадке в Степном...

Маневры Шлычкова или партии?

Наверняка Евгению Ивановичу знакома старая истина Сунь Цзы "Непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике", а потому он вполне может отозвать заявку на праймериз - по крайней мере, разговоры об этом в партии ходят упорные. Слишком уж велика вероятность его поражения, поскольку Василий Юрьевич пользуется поддержкой части партийной номенклатуры. После такой неудачи баллотироваться 18 сентября будет не комильфо.

Скорее всего, чутье Шлычкова не обманет, а значит - он может пойти на выборы в Энгельсском округе как независимый кандидат. И тогда шансы высоки, ведь его легкую походку в покровских переулках "знает каждая собака". С поступью Максимова там еще многим предстоит познакомиться.  

На мой взгляд, эта лобовая атака Шлычкова будет делом полезным и для партии. Конкуренция в профилактических дозах всегда необходима. Остается лишь понять, а не сама ли "Единая Россия" придумала для Максимова испытание на прочность. А что, ход политически верный: справишься - будут тебе почет, уважение и заслуженный мандат, а коли нет - то будь добр...

Остап Ибрагимович Пожаров

Министерство экономики и инвестиционной политики Саратовской области тоже готовит испытания для... предпринимателей. Профильный министр приглашает бизнесменов на т.н. закрытые собеседования, напоминающие по жанру, содержанию и стилистике заседания "Союза меча и орала" из бессмертного романа. Верховодит в организации Владимир Пожаров, не первый раз показывающий, что в его авторской картине мира означает "развитие экономики". Изложенное ниже убедит вас в том, что такие представления идут вразрез с основными инициативами и поручениями президента России Владимира Путина.

Министерство меча и орала собирает средства во "спасение региональной экономики" - нахраписто просит предпринимателей увеличить объемы налоговых отчислений. На этих собраниях присутствуют и чиновники региональных управлений федеральных служб. Им отведена роль коллективного "отца русской демократии". Они, как и хрестоматийный Киса, с наигранным аристократическим благородством бесконечно повторяют "Да уж".

"Россия вас не забудет!" - кажется, что слова эти принадлежат не Остапу Ибрагимовичу, а Владимиру нашему Александровичу.

Для тех, кто конфузится и протестует, ссылаясь на кризис и угрозу разорения, союзнички напоминают о проверках: дескать, "не будете платить - отключим газ", да и вообще, "по таким тюрьма плачет".

"... вы можете уйти, но у нас, предупреждаю, длинные руки!.." - сдается мне, опять молвит Владимир Александрович.

И многие понимают, что "длинные руки" Пожарова это не только умозрительно-борзые фискалы, но и его вполне себе реальные друзья, умеющие убеждать строптивых сограждан неформальными методами. И, похоже, особ впечатлительных сами фамилии Мирушкин и Бойков вводят в кататонический ступор .

Кто-то вынужден, повесив голову, соглашаться "добровольно" спасать местную экономику, иные, калачи тертые, спокойно фиксируют разговоры в "Союзе" на электронные носители. И даже готовы снести их в правоохранительные органы с благим пожеланием проверить министерство на шантаж и вымогательство.

Как трудно потом союзничкам будет давать показания. Одно спасение: ссылаться на авторитет Валерия Васильевича. Впрочем, уже ссылаются, и, как будто следуя герою Никиты Михалкова из "Жмурок", по-отечески говорят предпринимателям: "Не дадите - тогда нас губернатор заругает".

Костер для Тарновского и Тепина    

Министра культуры Светлану Краснощекову пока публично никто не ругает, хотя на том же левом берегу начались серьезные роптания. Энгельсская элита возмущена тем, как Светлана Владимировна преподнесла свое участие в подготовке празднования юбилейного Дня космонавтики. Министр с усердием, достойным лучшего применения, на всех возможных площадках славила себя, да так громко, что мне захотелось установить бюст Краснощековой рядом с памятником Юрию Гагарину. 

"Мы ее на месте приземления не видели ни разу, зато столько шуму наделала. Хочется сказать "Вас там не стояло", но нельзя портить праздник. Основное бремя затрат взял на себя Энгельсский район - стелу отремонтировали, звезд пригласили. Выложились по-полной", - сетуют в Энгельсе.

Умение Светланы Владимировны быть там, где ее никогда не было, скоро на себе прочувствуют начальник управления по охране памятников архитектуры Владимир Тарновский и министр строительства Дмитрий Тепин. Так случилось, что в ближайшее время они могут стать жертвами нового "пожара" Краснощековой.

А цимус тут в том, что в программу капитального ремонта в этом году попали вновь выявленные объекты культурного наследия областного значения, реестр которых и составляет местный минкульт.

По закону, ремонтировать их должны только специализированные организации. Затраты же на проведение работ на порядок больше, чем требуется на обычные жилые дома. Программу надо выполнять, но где найти достаточное количество специалистов и средств? И как надзорными структурами будет воспринят сам факт ремонта памятников архитектуры за счет средств Фонда капремонта, т.е. самих жителей? Авось, и признают такие действия нецелевым расходованием. И будут формально правы.

Сначала "сожгут" Тарновского, затем и Тепина. А министр Краснощекова в который раз сможет торжественно умыть руки: она за вновь выявленные памятники более не отвечает, хотя за почти четыре года ни сделала практически ничего, чтобы реестр прошел ревизию и был упорядочен. 

Эффект Максима З.

Расследование резонансного уголовного дела об убийстве владельца магазина "Тактика" Евгения Максимова обрастает новыми подробностями. Версия о том, что разнорабочий-полиглот Антон Жуков действовал не в одиночку, получила подтверждение. По данным моих товарищей в правоохранительных органах, по подозрению в причастности к преступлению задержан Максим З., теперь уже бывший сотрудник СОБРа и приятель убитого.

Следователи пришли к выводу, что З. выступил в роли наводчика и подстрекателя: ему было известно, что в тот трагический мартовский день у Максимова в магазине имелась крупная сумма денег. А Жуков, который пытается предстать в образе отчаявшегося должника-одиночки, случайно выбравшего объектом нападения именно "Тактику", скорее всего, лжет. Мне кажется, его нынешнее поведение служит сигналом для судебных экспертов-психиатров и будущих сердобольных присяжных.

Получается, что убийство совершено не по ситуативно-корыстным мотивам, а было тщательно спланировано группой лиц?

Евгений Максимов, ветеран Второй Чеченской, был известен в Саратове как организатор полевых занятий "Тактика выживания" (отсюда и название магазина). В этой зарнице для взрослых неоднократно участвовали и Максим З., и Жуков. На этой почве они и познакомились. Наверняка именно во время тренировок на свежем воздухе у них и родился план разбойного налета...

Общественные мерзавцы

Тем временем набирает обороты "избирательная кампания" местного "промышленника" и политического продюсера Аркадия Евстафьева. С прицелом, разумеется, на 2017-й, а, быть может, и 2018 год. Другими соображениями и не объяснишь, для чего взрослому упитанному и счастливому буржуа, покупающему виллы в Италии, необходимо создавать в Саратове коалицию "АнтиПутин". И в этом стремлении, что-то мне подсказывает, он не чурается ничем. К примеру, привлечением к делу отъявленных общественных мерзавцев из филиала Бегуна.

Рекрутированы прозаик Алексей Колобродов и его "прозайки": борец за права лесбиянок, гомосексуалистов, бисексуалов и трансгендеров, обвиняемый по уголовному делу о клевете Сергей Вилков, представший перед судом за клевету и оскорбление Алексей Пчелинцев, ранее судимый за наркотики Антуан Касс, просто муж начальника управления ЦБ Игорь Бирюков и другие лица.

Активизация коалиции произошла аккурат за несколько дней до визита в Саратов премьер-министра и председателя "ЕР" Дмитрия Медведева. И сразу "прозайки" замахнулись на Уильяма нашего Шекспира, т.е. на Владимира Путина. Тут же был найден иск балаковского пенсионера Суворова, да и сам незадачливый и наивный пенсионер.

Тут же пошла веерная рассылка по федеральным СМИ, тут же в своих социальных сетях запостил ссылку житель Риги, корреспондент "Медузы" и сын главы евстафьевского пула Андрей Козенко.

Казалось бы, стилистически и идеологически было бы правильным, если бы такую торпеду запустили сотрудники филиала Бегуна. Дмитрий Козенко, к примеру, конечно, безнадежный либерал, но плакаты с фотографией президента, стилизованной под радужный окрас ЛГБТ, в своих руках на заграничных пикетах пока не держал. Да и погром посольств России еще не приветствовал. В отличие от того же Сергея Вилкова. А Елена Иванова, чьи личные заслуги перед Аркадием Евстафьевым чрезвычайно велики, никогда не была столь смела на митингах белоленточной оппозиции, как пламенный трибун Антуан Касс.

Не удивлюсь, если сама идея поднять на щит пенсионера Суворова как раз и родилась в филиале Бегуна. Да вот только реализовать ее там теперь проблематично: это раньше они призывали к отставке национального лидера, ныне на базе филиала действует школа журналистики, которая собирается попасть под кураторство депутата Госдумы от "ЕР", нашей землячки Ольги Баталиной. А потому, похоже, иском балаковского дедушки вынуждены были заняться основные ресурсы продюсера Евстафьева.

В интересном положении оказалась Ольга Юрьевна, ничего не скажешь - учить тех, кто педагогически запущен. Воспитывать тех, кто год назад издевался над ней в своих публикациях, а теперь переключился на беззащитных ветеранов Великой Отечественной.

Уж Ольга Баталина наверняка знает, под чье "грустное мычание и громкое рычание, и дружеское ржание рождаются на свет" саратовские номера "Коммерсанта" и новости на ленте филиала Бегуна. А рождаются они, по моим впечатлениям, шайкой маргиналов, не брезгующей ради вознаграждения никакими подрядами.

Поздним вечером и ночью они строчат тексты для делового буржуазного издания, а утром и днем стоят в пикетах под лозунгом "Частная собственность - это кража". Этакие коллективные доктор Джекил и мистер Хайд. Они сами говорят без стеснения о том, что используют журналистские удостоверения как прикрытие для уличного протеста. Сами митингуют и сами же об этом пишут. А что, удобная поза: уличили в хулиганстве, клевете, организации несанкционированных митингов, распространении порочащих деловую репутацию сведений, да что там, - просто напомнили об уголовщине в биографии, так сразу видим обиженные гримасы и слышим вой о наступлении на "свободную прессу".

Чему может научить такая школа журналистики - вопрос риторический. И вряд ли кураторство обаятельной умницы Баталиной что-то исправит.

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.31 1 2 3 4 5