Улицу Сакко и Ванцетти "переименовали" в С. Ванцетти

1824

8 декабря 2009, 10:23

В центре Саратова на доме №23 по улице Сакко и Ванцетти установили аншлаг с ошибкой в названии. Николо Сакко и Бартоломео Ванцетти - это разные люди, но "с легкой руки" работников администрации "Сакко" стало именем, а "Ванцетти" – фамилией одного и того же человека. В итоге улица приобрела название С. Ванцетти.

Напомним, в апреле этого года ветераны саратовского аэроклуба предложили переименовать Сакко и Ванцетти в Гагарина. Однако городская комиссия по топонимике отказала заявителям.

Справка

Николо Сакко(22 апреля 1891 — 23 августа 1927) и Бартоломео Ванцетти (11 июня 1888 — 23 августа 1927) — участники движения за права рабочих, рабочие-анархисты, выходцы из Италии, проживавшие в США.

Стали широко известны после того, как в 1920 году в США им было предъявлено обвинение в убийстве кассира и двух охранников обувной фабрики в г. Саут-Брейнтри. На судебных процессах, проходивших в городе Плимут, 14 июля 1921 года суд присяжных, проигнорировав слабую доказательную базу обвинения и ряд свидетельских показаний, говоривших в пользу обвиняемых, вынес вердикт о виновности Сакко и Ванцетти и приговорил их к смертной казни. Все ходатайства были отклонены судебными органами штата Массачусетс. 23 августа 1927 года Сакко и Ванцетти были казнены на электрическом стуле. Процесс и последовавшие за ним попытки добиться пересмотра дела вызвали широкий резонанс в мире. Многие люди были уверены в невиновности казненных, и этот процесс стал для них символом беззакония и политических репрессий.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости