Дело об имитации группового суицида в колонии передано в суд

924

2 июня 2010, 18:07

31 мая прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Саратовской области утвердил обвинительное заключение по делу зачинщика бунта в ИК №13 Энгельса 24-летнего Арсена Гаспаряна. Все материалы переданы в Энгельсский районный суд. Об этом корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" сообщил руководитель Энгельсского следственного отдела регионального СУ СКП Андрей Морозов.

Напомним, 2 апреля этого года двое осужденных, содержащихся в помещении камерного типа и штрафном изоляторе, отказались подчиниться требованиям сотрудников администрации колонии. Охранники попросили пройти личный досмотр перед выходом на прогулку. Сидельцы оказали сопротивление, угрожая лезвиями одноразовых бритвенных станков.

По официальной версии СУ СКП, в целях восстановления порядка к нарушителям были применены специальные средства. В ответ на действия сотрудников администрации колонии остальные 22 осужденных, содержащиеся в других камерах корпуса, отказались выходить для проведения личного досмотра. Они сымитировали суицидальные действия, нанесли себе поверхностные порезы предплечий рук и шеи без повреждений кровеносных сосудов.

Арсену Гаспаряну, брату Армена Гаспаряна, заживо сожженного сотрудниками милиции, инкриминирована ст. 319 УК РФ – "Оскорбление представителя власти".

"Обвиняемый полностью признал свою вину, говорит, что раскаялся. Его сокамерники подтвердили то, что Гаспарян оттолкнул сотрудника колонии и оскорблял его в нецензурной форме", - рассказал господин Морозов.

"Принято решение, что действия работников ИК №13 были правомерны. На осужденных не оказывалось давление по доведению до самоубийства. Мы не стали рассматривать действия заключенных как акт дезорганизации работы колонии (сначала уголовное дело было возбуждено по ст. 321 УК РФ - Авт.), этот "бунт" носил спонтанный характер", - подчеркнул наш собеседник.

Также он сообщил о том, что материалы по факту наличия в моче заключенных наркотиков выделены в отдельное производство. Все данные переданы в ОВД и УФСИН.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости