Олег Табаков о начале творческого пути, Матроскине и потере веса

1784

25 октября 2010, 16:32

В субботу 23 октября Дворец творчества детей и молодежи (в прошлом Дворец пионеров), расположенный в Волжском районе Саратова, стал одним из мест празднования 75-летия Олега Табакова.

Известному артисту предлагали провести торжества в театре драмы, но он отказался, сославшись на то, что Дворец пионеров стал его творческой колыбелью. Он занимался в театральной студии "Молодая гвардия", которой руководила Наталья Сухостав.

На мероприятие собрались друзья Табакова, артисты местных театров, присутствовали министр культуры Саратовской области Владимир Синюков, супруга Олега Павловича народная артистка Марина Зудина, их сын Павел.

Начало празднества омрачило ЧП: в здании отключилось электричество, причем ровно в 13.00 – как раз в это время должен был стартовать праздничный концерт. Ситуацию спасли сотрудники Дворца и их ученики. Руководитель творческой лаборатории детского лидерства Ольга Сохинова села на край сцены с гитарой и зажигательно исполнила несколько песен. Подпевал весь зал. Затем инструмент перешел в руки к будущему артисту ТЮЗа Михаилу Третьякову, который исполнил "Осень" из репертуара ДДТ и песню бременских музыкантов. Пока в зале не было света, Олег Табаков знакомился с ходом ремонтных работ здания Дворца.

Через 40 минут электричество появилось, и артист вышел к своим поклонникам. "Я только что приехал с Елшанского погоста. Ездил на могилу к своему наставнику – Наталье Иосифовне Сухостав, – начал юбиляр. – Я за всю жизнь много работал и, оборачиваясь назад, понимаю, что если и есть что-то хорошее и доброе во мне, то основы этого были заложены здесь, в моем родном городе".

"Мне было 15 лет, и Сухостав определила мой жизненный выбор. Дальше была жизнь довольно длинная. Я во второй раз женат, у меня четверо детей и пятеро внуков. Самые главные представления о том, что такое хорошо и что такое плохо я получил в своей семье и в этом Дворце пионеров. Я думаю, что здесь уже многое сделано (отремонтировано – Авт.) и многое будет сделано. У меня связи!", - рассмеявшись и, вызвав ответный смех в зале, сказал Табаков.

"Саратов не забывает меня в трудные минуты. Если говорить об уже ставших известными актерах из Саратова, то список будет довольно большим. В столичных театрах работают уже 9 человек", - подчеркнул юбиляр.

Затем он предложил всем присутствовавшим задать ему любые вопросы. И торжество перешло в форму "блиц-интервью".

– Когда Вы поняли, что не можете жить без театра? Или можете?

– Я больше ни на что и не гожусь. Мама, желая мне добра, хотела, чтобы я стал врачом-гинекологом. У меня в роду вообще все врачи. Мой вклад в медицину состоит в том, что я врачом не стал. Во Дворце пионеров я попал в шахматный кружок, руководил которым Свешников. У меня даже был 3-й разряд. Потом оказалось, что в театральном кружке не хватает "штанов" – парней. К нам пришла Сухостав, и вызвалось нас трое шахматистов. Она пригласила нас на сцену и попросила сказать: "Пролетарии всех стран, объединяйтесь!". Ну, я сделал это как мог. Сухостав отметила, что "голосок у меня слабенький, но, в общем, ничего…". Так я и попал в театральный кружок. Потом бабушка шептала молитвы на вокзале, чтобы я не поступил в театральную студию. Но ничего не вышло. Видимо, у нее был не прямой контакт… (смех в зале).

– Сложно ли быть популярным?

– Нет. Главное, чтобы тебе в семье объяснили, что популярность – не главное. У меня есть спектакль "Амадей", когда я его играю, то теряю в весе грамм 700-800. Вот и судите, легко ли быть актером. Хотя, конечно, на сцене забываешь обо всем: о зубной, головной боли.

– Назовите, пожалуйста, два качества, которые Вы больше всего цените в людях.

– Порядочность и интеллигентность. Я крепко надеюсь на вас, тех, кому сейчас 10-15 лет.

– Как Вы впервые попали на экран?

– Плохо помню. Это был фильм "Тугой узел". Пришла жена режиссера, я ей глянулся. У меня тогда шея было 37-го размера, то есть я, как говорится, рожей не вышел. Худенький очень был. Потом уже откормился.

– Какая у Вас самая любимая роль?

– Так нельзя говорить. Роли можно делить по количеству "звезд", по наградам, по деньгам. Я просто не знаю, как ответить, чтобы не соврать…

– Возникали мысли о том, чтобы уйти из профессии?

– Нет. Никогда. Мне было 29 лет, и у меня случился инфаркт. Это и не мудрено: я за 8 лет снялся в очень большом количестве картин. В те года инфаркт лечили просто: лежи на спине и пей аспирин. Вот я лежал и пил. Такова была методика. И мне надавали аспирина до того, что у меня образовалась дырка в желудке. Потом лечили дырку. Сначала я лежал в общем отделении, потом увидели, что "молодой умирает", и перевели в особый корпус. Там через день икру давали, но и в том отделении умирали люди. После того, как вышел из больницы, я решил, что буду делать лишь то, что мне нравится.

– Актером никогда не поздно стать?

– Это неверно. Это сказки для домохозяек. Актером надо становится вовремя. Вся моя затея с театральным колледжем – это я долг отдаю. Все, что было сделано для меня во Дворце пионеров Саратова, я пытаюсь сделать для других детей.

В общем, чем раньше, тем лучше.

– Какие роли интереснее играть - отрицательные или положительные?

– Я и животных играл (смех в зале). Лучше играть интересные. Матроскин, ведь, это не просто кот – это симбиоз моего сына Антона и отца моей первой жены Ивана Ивановича Крылова. Это герой социалистического труда, по сути. Нужно время от времени разрушать собственные стереотипы.

– Как Вы поступили в театральную студию?

– У меня была рекомендация от друга проректора школы-студии МХАТ по хозчасти, но когда я приехал в Москву, то этот проректор был на картошке вместе со студентами. Пришлось поступать своими силами.

– Вы запрещаете своим детям и внукам становиться артистами?

– Нет. Они должны решить это сами, чтобы потом не винили меня за неудавшуюся судьбу. Старшему сыну я, конечно, не советовал становиться актером, но он все-таки стал. А после 30-ти поменял профессию.

Вообще, что касается актеров, то здесь у меня малый процент ошибок. Все студенты, которых я набирал, становились актерами. Бывало, что из 26 студентов я 22 отчислял…

– Как можно попасть в актерскую "команду мечты" ("высший эшелон")?

– Можно и без меня, но лучше со мной (смех в зале).

– Вы не хотите побывать на дипломных спектаклях местных студентов-театралов?

– Когда же? Сегодня "вечеруха" от губернатора, завтра я планировал посмотреть "Трехгрошовую оперу". Я время от времени шпионов на дипломные спектакли засылаю.

– Что для Вас дороже и ближе - съемочная площадка или сцена?

– Я старый провинциальный человек. Для меня театр перекликается со словом "дом", а кинематограф – это ничейная территория, на которую я совершаю набеги. Иногда возвращаюсь с добычей. Конечно, мне ближе и дороже театр. Я сначала женщину в театре сыграл, а потом уж в кино.

– А в провинции не хотите создать такой театральный колледж, как в Москве?

– Я ж не семижильный. Это местные ребята должны делать. Ты знаешь еще кого-нибудь, кто руководит двумя театрами? Нет? И я не знаю. Я честно скажу, у меня нет потребности руководить, мне нравится играть на сцене. До сих пор.

После "блиц-интервью" поздравления в адрес Олега Табакова сказала директор Дворца Ирина Иванцова: "Мы Вас очень любим! Мы Вами очень гордимся! У Вас очень щедрая душа. Наша страна, к сожалению, потеряла идеалы, а Вы тот, кого можно поставить в пример. Спасибо Вам большое за аппаратуру, на которую Вы выделили 3 миллиона рублей. Здоровья, долголетия, вдохновения!".

"Из этой суммы 2/3 мои, а 1/3 – моего старшего сына Антона", - подчеркнул Табаков.

Артисту подарили электронную рамку для фотографий, куда закачали различные фото времен его "пионерства", моменты сценической жизни, приезды в Саратов.

Завершился концерт песней, в которой были такие строчки, посвященные Олегу Павловичу: "Любим мы свою звезду, Вы в Саратов приезжайте сотню раз в году!".

Фото Юрия Набатова