Счетная палата и комитет капстроительства обменялись заявлениями

1125

24 ноября 2010, 13:17

В Саратовской области разгорается очередной скандал. Вчера пресс-служба региональной Счетной палаты распространила информацию о результатах проведения проверки использования бюджетных средств в 2008 году на ремонт школы № 99 областного центра.

В частности, в сообщении идет речь о недостаче нескольких десятков тонн балок, которые нужно было установить в образовательном учреждении.

"Стоимость недостающих строительных материалов составляет около 2,5 млн. рублей.

Отметим, что согласно актам выполненных работ отсутствующие стройматериалы списаны на строительство, т.е. установлены на объекте. Документы подписаны должностными лицами областного комитета капитального строительства и директором подведомственного комитету казенного предприятия "Единая дирекция капитального строительства", осуществляющего технический надзор за ходом строительства и получающего за это деньги от комитета капитального строительства.

Как отмечается в сообщении, "председателем комитета на момент списания материалов являлась А.Г. Антонова".

"Ее подпись стоит на документе, дающем "зеленый свет" для оплаты несуществующих материалов.

Нынешние работники комитета на вопрос проверяющих: как такое могло произойти, вразумительного ответа не дали. Но зато оперативно, буквально за считанные часы с момента окончания осмотра объекта, подготовили иск на подрядчика в Арбитражный суд и даже успели в тот же день зарегистрировать иск в суде. Причиной такой стремительности чиновников может быть желание переложить вину за недостачу на подрядчика. Что мешало принять исправительные меры в течение двух лет не понятно. Может быть, надежда на то, что Счетная палата области не заметит недостачу?", - предполагает Счетная палата.

Материалы этой проверки надзорное ведомство отправило начальнику ГУВД Саратовской области Сергею Аренину с просьбою провести расследование всех обстоятельств произошедшего.

Сегодня заявление СП прокомментировал председатель комитета капитального строительства правительства Саратовской области Вячеслав Миронов.

"В октябре 2010 года было принято решение о возобновлении восстановительных работ в школе № 99, цель которых - предотвращение обрушения здания в осенне-зимний период. В связи с этим комитет капстроительства обратился к бывшему подрядчику – ООО СК "Билдер" - за металлическими конструкциями, которые находились у него на ответственном хранении с 2008 года. Подрядчик их не вернул. В адрес этой организации были направлены соответствующие претензии. Ответа на них от ООО СК "Билдер" до настоящего времени не последовало. В связи с этим материалы по сути данного дела были направлены в Арбитражный суд.

Счетная палата области, начав проверку в комитете капитального строительства расходования средств областного бюджета, выделенных в 2007-2010 г.г. на пристройку к средней школе № 99, в этой ситуации не разбиралась. Она заведомо до окончания хода проверки обвинила комитет в утрате стройматериалов на сумму в 2,5 млн. руб.

При этом акт проверки в комитет представителями Счетной палаты области представлен не был, т.к. проверка, начавшаяся 1 ноября, продлится до 30 ноября текущего года. Полученные в ходе осмотра места строительства материалы проверки мне как председателю комитета капитального строительства Счетной палатой также представлены не были.

Но при этом информация в СМИ, не подтвержденная официально, по этому поводу вышла. Размещение ее в прессе расцениваю как способ давления со стороны Счетной палаты области. Предоставление в СМИ результатов проверки до ее официального завершения считаю неправомочным. Что касается ООО СК "Билдер", то на текущий момент претензии к бывшему подрядчику рассматриваются в судебных органах", - пояснил господин Миронов.

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5