Социологи: россияне не могут простить Горбачеву распада СССР

796

2 марта 2011, 10:10

Сегодня исполняется 80 лет первому и последнему президенту СССР Михаилу Горбачеву. В связи с этим событием Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные "горбачевского соцопроса". Экспертов интересовал вопрос о том, как россияне сегодня относятся к этому деятелю, какие достижения и ошибки ему приписывают. Свою точку зрения высказали 1600 человек из 138 населенных пунктов 46 субъектов РФ.

Как отмечают социологи ВЦИОМ, за прошедшее десятилетие мнение россиян о Горбачеве существенно изменилось. Меньше стало тех, у кого он вызывает раздражение (с 30% в 2001 году до 20% в 2011 году) и отвращение (с 9 до 5%). Чувство симпатии тоже потеряло в процентах (с 16 до 5%). Уважать Горбачева также стали меньше – 10% вместо 15%. Вместе с тем увеличилось число относящихся к главному архитектору перестройки безразлично (с 25 до 47%).

Равнодушны к Горбачеву, в основном, сторонники "ЕР" (51%) и игнорирующие выборы граждане (52%), а также молодежь (56-59%). С неприязнью к нему относятся, как правило, приверженцы КПРФ (42%) и пожилые респонденты (33%). Уважение к Горбачеву испытывают сторонники непарламентских партий (19%). Наиболее симпатичен последний генсек электорату "Справедливой России" (10%) и 25-59-летним респондентам (10-12%).

Более половины (73%) респондентов затруднились оценить позитивные моменты правления Горбачева. В числе его заслуг чаще всего упоминают введение демократических свобод (10%), окончание холодной войны (5%), антиалкогольную кампанию и перестройку (по 4 %). Вывод войск из Афганистана и свободу предпринимательства назвали по 2 % опрошенных.

Значительная часть опрошенных не может простить Горбачеву распад СССР (31%). Упоминаются также упадок в стране (5%), беспорядок (3%), введение талонной системы, "продажа страны Западу" и неспособность довести до конца свои начинания (по 2%), введение войск в Афганистан и рост безработицы (по 1%).

Самыми неоднозначными событиями эпохи Горбачева, согласно данным опроса, являются перестройка и антиалкогольная кампания. Одни респонденты считают это достижением (по 4%), другие - неприятным воспоминанием (4 и 7% соответственно).

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости