Михаил Делягин: "К революции в РФ приведет этнический бандитизм"

2078

28 марта 2011, 09:01

К революции в России может привести рост этнического бандитизма. Об этом в эфире передачи "Час Кучера" на телеканале "Совершенно секретно" заявил в пятницу директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Разговор ученого и журналиста Станислава Кучера был посвящен вопросу "Будет ли революция в России?".

"У нас в России вариант революции мне представляется маловероятным в силу исключительной усталости общества. Вариант революции реален в одном случае: если этнический бандитизм "закошмарит" общество до такой степени, что все поймут, что для того, чтобы выжить, нужно просто браться за топор и идти к соседу. Вот чтобы это поняли не только те, у кого есть деньги на билет и на домик в Болгарии или хижину в Тайланде или кто-то еще, а те, у кого денег нет, для которых этот вопрос – вопрос выживания физического… или ваши кишки будут намотаны на дверную ручку. Вот в этом случае действительно массовые выступления обеспечены", - считает Делягин.

По мнению директора института, нынешнее устройство российского государства кризисно по своей сути. "Нынешнее устройство государства будет изменено, поскольку несовместимо с жизнью. Есть обычное государство: когда чиновники и политические лидеры пытаются решать проблемы общества. По дороге они немножко подворовывают, немножко развлекаются, как, например, товарищ Берлускони. Не пойман – не вор; пойман – до свидания: они стремятся достичь общественного блага.

У нас сложилась уникальная модель государства: когда его элементы верят, что государство – это машинка для их личного обогащения и ничего больше. Для них страна – это территория, покрытая биомассой, которую по праздникам условно именуют населением. И эту биомассу им нужно переработать в личное богатство, которое, естественно, находится в фешенебельных странах, потому что смысл жизни – это потребление. Это уникальный тип государства. Разница между святым Махатмой Ганди и Пол Потом, который искренне веровал, что нужно уничтожить большую часть камбоджийского народа, и тогда будет счастье (и это будет правильно с точки зрения камбоджийского народа)… разница между ними значительно меньше, чем разница между ними вместе и нашей правящей тусовкой. Они оба стремились к благу для своего народа. Махатма Ганди считал, что нужно обрести независимость и жить правильно и почти свято, а Пол Пот считал, что нужно вырезать всех очкариков и вообще всех. А тот, кто  останется, им будет хорошо. Они оба стремились к благу своего народа; его можно понимать сколь угодно извращенно – можно быть сумасшедшим, можно быть мерзавцем, - но никто не обвинит Пол Пота в накопительстве: он умер в бревенчатой хижине", - привел пример Делягин.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости