Общественная палата обеспокоена захватом набережной Саратова

2030

28 апреля 2011, 09:00

Вчера члены Общественной палаты Саратовской области совместно с представителями территориального управления Росимущества провели рейд по Набережной Космонавтов. Объектом внимания ревизоров стали незаконные строения, ограждения, препятствующие доступу населения в места общего пользования, несанкционированные торговые объекты, бытовой мусор - все, то, что мешает жителям Саратова наслаждаться истинной красотой главной достопримечательности города.

Первым внимание участников рейда привлек шлагбаум за рестораном "Брудершафт", который препятствует свободному въезду автомобилей на набережную. Рядом с ним дежурят сотрудники "Пассажирского речного управления", которые и принимают решение о пропуске тех или иных машин. По их собственному признанию, у них есть некий список, в котором указано, "кого следует пропускать, а кого нет".

По мнению председателя комиссии по законности, правопорядку и защите прав граждан ОП Николая Скворцова, избирательный подход к пропуску граждан на набережную недопустим.

"Набережная – это место общего пользования, ограничивать доступ граждан в такие места законом не разрешается. Этот шлагбаум необходимо демонтировать, так как его размещение более чем сомнительно. Избирательно подходить к допуску граждан на набережную недопустимо. Наша задача - инициировать некоторые действия, чтобы доступ на набережную был разблокирован", – считает Скворцов.

Следующее нарушение зафиксировали уже сотрудники Росимущества. По словам помощника руководителя управления Дмитрия Кириенко, пристройка к "Брудершафту" является "самовольным строением". 

"За рестораном "Брудершафт" зарегистрировано право собственности только на недвижимость, земельный участок находится в собственности Российской Федерации. Никакого согласования с Росимуществом на проведение здесь строительных работ предоставлено не было, поэтому мы обеспокоены данным событием. По данному факту мы обратились в правоохранительные органы для установления лиц, которые занимаются самовольными строениями на данной территории набережной, чтобы были приняты конкретные меры по устранению захвата территории РФ", – сообщил г-н Кириенко.

Кроме того, он обратил внимание на несанкционированные объекты торговли. "Согласно постановлению администрации Саратова от 1994 года, земля на набережной передана в бессрочное пользование ОАО "Саратовское речное транспортное предприятие". Право бессрочного пользования не предусматривает дальнейшее передачи земли в аренду", – подчеркнул представитель Росимущества.

Господин Кириенко пообещал членам ОП "сдвинуть ситуацию в законное русло". На вопрос члена ОП Ольги Коргуновой, стоит ли саратовцам надеяться на то, что доступ на набережную когда-нибудь станет свободным, Кириенко ответил утвердительно: "Мы предпринимаем все возможные меры для этого".

Далее общественники сосредоточили свое внимание на заборе, который ограждает огромную территорию рядом с гостиницей "Словакия" (там собирались возводить небоскреб). Лидер группы быстрого реагирования ОП Юрий Виткин отметил, что забор необходимо снести.

"Более 10 лет это место никак не используется, тем не менее, оно огорожено забором. До тех пор пока не начато строительство, мы хотим обратиться к владельцам с просьбой убрать забор и привести площадку в надлежащее состояние, благоустроить ее и дать возможность саратовцам любоваться одной из самых красивых панорам в городе", - сказал Виткин.

Еще одним "непривлекательным местом" на набережной Ольга Коргунова назвала несанкционированный пляж под мостом "Саратов-Энгельс". "Там есть ливневый сток, где стекают без фильтра грязные воды. Власти должны привести это место в порядок. Хочу предупредить, что купаться здесь категорически опасно. Женщины могут получить гинекологические заболевания, дети могут отравиться. Там лежит огромная гора мусора. Что это за мусор? Я адресую этот вопрос и к властям города, и главе администрации Волжского района, и депутатам", - сказала Коргунова.

По итогам рейда общественники пришли к неутешительному выводу, что "набережная Саратова захвачена". Коргунова, в частности, выразила опасение, что саратовцам скоро "негде будет проводить праздничные мероприятия". "Через месяц День защиты детей, в связи с этим захватом набережной, я думаю, что в этом году первое июня справлять просто будет негде. Это страшно", – подчеркнула общественница.

Это видео можно посмотреть на нашем канале на YouTube

Фото Ольги Щировой и Александра Соколова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5

Главные новости