Глава минпромэнерго: "Конфликта между партией и правительством нет"

1292

8 июня 2011, 09:37

Вчера министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский ответил на вопросы читателей ИА "Взгляд-инфо". Предлагаем "избранные места из переписки" главы ведомства с Интернет-пользователями.

О принадлежности к партиям:

"У меня одним из первых партийных билетов был документ партии "Единство", которая, если Вы помните, объединилась с партией "Отечество- Вся Россия" и стала "Единой Россией". С тех пор я партийных пристрастий не менял".

О региональной элите – экономической и политической:

"Из молодых бизнесменов я бы отметил директора Саратовского регионального отделения Поволжского филиала ОАО "Мегафон" Дмитрия Михайловича Целикова.Очень профессиональный, деловой и активный руководитель. Кроме того,с тех позиций, которые Вы указали, я бы назвал молодой бизнес-элитой руководителей инновационных предприятий. Они в непростых экономических условиях развивают инновационные структуры, поэтому их с полным основанием можно назвать региональной элитой. Например, первого заместителя директора – директора по развития НПЦ "Газотрон – С" Илью Юрьевича Дубровского, директора ПГ "Финпром-ресурс" Игоря Евгеньевича Аблаева и многих других. Однако я склонен считать региональной элитой большинство руководителей промышленных предприятий.

Что касается второй части вопроса, то, на мой взгляд, и во власти, и в партии есть люди, которых я бы не причислил к элите. Поэтому не считаю это условием вхождения в элиту, хотя, возможно эти люди так не думают".

О перестановках в министерстве и уходе первого замминистра:

"Кадровой революции не предвидится. Что касается Угланова, то я с ним проработал 17 дней, и для объективной оценки, этого недостаточно. Но думаю, что Павел Николаевич не был готов к выполнению функций первого заместителя".

О причинах возвращения в правительство: 

"Я вернулся на хорошо знакомую мне работу. Что касается работы в ООО "Кавказрегионгаз", то я выполнил поставленную задачу, но смотреть на предательство штабов выше моих сил". 

Об "аяцковских" и "ипатовских": 

"Я не склонен делить чиновников на "аяцковских" и "ипатовских", а предпочитаю оценивать по уровню профессиональной подготовки. В этом смысле мне комфортно работать с профессиональными и грамотными людьми". 

О будущем карьерном росте:

"Если Вы ознакомитесь с моей биографией, то увидите, что я работал и в машиностроительной отрасли, и в науке, и во власти, и в газовой промышленности. Поэтому, мне кажется те знания и опыт, которые я приобрел, смогут мне быть полезными на любой должности". 

О конфликте между областным правительством и реготделением "ЕР": 

"Я думаю, в нашем регионе конфликта между правящей партией и Правительством нет, так как цели и задачи у всех одни. Есть конфликт между отдельными личностями и в партии, и в Правительстве, которые связаны с подбором и расстановкой людей на конкретные должности. Меня беспокоит то, что конфликтная ситуация в Балашовском, Ершовском, Петровском районах отрицательно скажется на отопительном сезоне". 

О впечатлениях от саратовской промышленности: 

"Состояние промышленности и энергетики региона не было для меня неожиданностью, так как, находясь в другом регионе, я отслеживал ситуацию по публикациям в СМИ. Надо сказать, что саратовские СМИ, в целом, достаточно объективны и профессионально исполняют свою основную миссию – информирование. Именно поэтому я в курсе событий в Саратове и области". 

О ремонтных работах на Саратовском НПЗ

"Плановый ремонт Саратовского НПЗ начнется в октябре. Месяца хватит на то, чтобы провести качественные ремонтные работы на предприятии. Напомню, что в октябре 2009 года предприятие уже проводило плановый остановочный ремонт, который также длился месяц, и благодаря созданию резерва в необходимом для области объеме, потребители не почувствовали дефицита топлива. В этом году предприятие также сформирует необходимый для области резерв нефтепродуктов, исходя из спроса и потребностей рынка". 

О влиянии вступления России в ВТО на промышленность региона: 

"Вступление России в ВТО имеет как положительные, так и отрицательные моменты для промышленности области. В рамках он-лайн конференции об этих сторонах рассказать сложно. На нашей странице Портала Правительства размещен мой доклад с заседания последней коллегии. Там подробно описаны последствия для региона вступления нашей страны в ВТО". 

О среднем бизнесе, господдержке, зарплате в промышленной сфере региона: "1. В настоящее время поддержка малому и среднему бизнесу оказывается в рамках областной целевой программы "Развитие малого и среднего предпринимательства в Саратовской области на 2008 - 2010 годы". В программе прописан целый комплекс мер, поэтому отмечу лишь новые формы поддержки, оказываемые в сфере инноваций. В 2010 году впервые было предусмотрено выделение субсидии на предоставление грантов.

В 2011 году планируется предоставление 2-х видов субсидий для субъектов инновационного предпринимательства: в виде грантов по 500 тысяч рублей на создание юридического лица-субъекта малого предпринимательства в сфере инноваций, и на возмещение капитальных и текущих затрат действующим субъектам малого и среднего предпринимательства в сфере инноваций.

2. Председатель Правительства РФ Владимир Путин на съезде Союза машиностроителей озвучил такие цифры, что размер ГОЗ до 2020 года составит 20 триллионов рублей, на модернизацию предприятий ОПК и машиностроения будет выделено 3 триллиона рублей. В этом смысле нам предстоит большая работа по участию наших предприятий в федеральных целевых программах и проектах по техническому перевооружению ГК "Ростехнологии".

3. "Коммунизм" в отдельно взятом регионе построить не возможно, но изменить ту ситуацию, о которой Вы говорите, в отдельных отраслях и на предприятиях возможно".

О прогнозе цен на электроэнергию: 

"Прогноз роста цен (тарифов) лежит в компетенции тарифных органов, поэтому озвучу официальный прогноз роста цен на электроэнергию в среднем по России, который в 2012 году составит 112 %, в 2013 – 111%. 

Безусловно, для снижения нагрузки на потребителей, ограничение темпов роста цен и тарифов субъектов естественных монополий в условиях дальнейшей либерализации этого рынка является приоритетной задачей тарифной политики в 2011-2015 годах. И в настоящее время на региональном уровне проводится работа с гарантирующими поставщиками по сдерживанию роста цен на электрическую энергию для прочих потребителей. Достигнута договоренность об изменении варианта тарифа, обратившихся к ним потребителей с внесением соответствующих изменений в договорные отношения. Кроме того, гарантирующим поставщикам направлены перечни предприятий и учреждений Саратовской области, у которых рост конечной цены за электроэнергию вызван изменением расчетного диапазона числа часов использования мощности с целью принятия решения о сохранении диапазона ЧЧИМ на уровне 2010 года.

Вместе с тем, необходимо четко понимать, что без внедрения энергоэффективных технологий и мероприятий по сокращению энергетических издержек, планирования собственного энергопотребления и выбора оптимального тарифного меню рост конечной цены может быть значительно выше".

О корыстных чиновниках, жадных монополистах и коллегах-единомышленниках: 

"Я никогда не говорил, что меня окружают единомышленники. Команда единомышленников сложилась в Саратовской газовой компании, Саратовоблгазе, Саратовгазе. Команда единомышленников работала со мной в Кавказрегионгазе. 

С другой стороны, не все чиновники достойны тех эпитетов, которые Вы употребили. Большинство из них честно и добросовестно выполняют свои функции. Однако есть даже на очень высоком уровне чиновники, соответствующие Вашим характеристикам.

Знаете, английский философ Роджер Бэкон говорил, "когда имеешь дело с постоянно хитрящими людьми, надо всегда не упускать из виду их целей. С такими лучше говорить мало и говорить такое, чего они меньше всего ожидают".

О судьбе ОНФ: 

"Если говорить об Общероссийском народном фронте, то пока сделаны первые шаги, поэтому трудно судить о его дальнейшей судьбе".

О владении компьютером и Интернет: 

"Уверяю Вас, мой возраст и мой опыт "после всех Газпромов" дают мне возможность не только постоянно совершенствовать компьютерную грамотность, но и прекрасно обходиться без "замечательного зама по связям с общественностью". Также "умею пользоваться" Интернетом. Наверное, не открою для Вас секрет, что там информация распространяется более оперативно, а как сказал Уинстон Черчилль: "Кто владеет информацией - тот владеет миром".

Что касается возраста, то есть поговорка: "можно быть и в шестьдесят пионером, и в тридцать – пенсионером". 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости