Лариса Твердохлеб: "Лучшая политика – это хорошее здравоохранение"

689

16 июня 2011, 13:30

Сегодня в Саратовской областной думе состоялось очередное заседание рабочей группы комитета по социальной политике. Основным вопросом повестки дня стала передача муниципальных учреждений здравоохранения на областной уровень.

В самом начале мероприятия глава комитета Марина Алешина поздравила медицинских работников с профессиональным праздником.

Депутат Александр Ландо присоединился к поздравлениям заметив, что этот праздник касается всех. "Ты тоже, что ли, врач?", - поинтересовалась Алешина. "Нет, мы в качестве пациентов", - ответил Ландо, чем вызвал смех в зале.

Далее с докладом выступила министр здравоохранения региона Лариса Твердохлеб.

Она пояснила, что уже подготовлены перечни имущества, готового к переводу в областную собственность в Новобурасском и Балашовском районах.

Хвалынский район вынес соответствующее решение на рассмотрение райсовета депутатов, Ртищевский - направил копию решения депутатов о передаче здания ЦРБ. Администрация Саратова, по ее информации, направила запрос в Госдуму и подготовит перечень только после получения ответа из законодательного органа власти.

Уполномоченный по правам ребенка Юлия Ерофеева поинтересовалась у Твердохлеб, не повлияют ли эти изменения на детскую медицину. "Нет, не повлияют. Работа только будет усилена. Будет сформирована единая вертикаль управления с единой кадровой системой", - ответила министр.

Марина Алешина спросила: "Кто будет нести ответственность за качество медицинской помощи?". "Министерство здравоохранения Саратовской области, органы муниципальной власти будут содействовать реализации по этому закону", - ответила глава минздрава.

Замглавы администрации Саратова Ольга Баталина придерживается другой позиции. По ее мнению, в законе нет ответа на все вопросы; на федеральному уровне такая же ситуация.

Она привела слова председателя комитета по вопросам местного самоуправления Государственной думы Вячеслава Тимченко, который предрекает "большое количество конфликтов в связи с переводом лечебных учреждений".

Заместитель Прокопенко предположила, что уровень заработной платы сотрудников лечебного учреждений будет снижен.

"Это вопрос конкретного руководителя, - поспорила Лариса Твердохлеб. - Вы знаете, какая заработная плата у врача в Мокроусе? 27,7 тысяч рублей. В областной офтальмологической больнице - 40 тысяч рублей. Все это вопросы организации труда. В Саратове очень много зон неэффективности, за счет одноканального финансирования и перевода в автономные учреждения удастся повысить заработную плату".

В завершении заседания свое слово сказал облдеп Ландо. Он согласился с мнением Тимченко в части необходимости введения пилотного проекта. "Это как в медицине, сначала все пробуют на собаках, мышах. Лучше семь раз отмерить и один раз отрезать. Что у Вас появится - возможность снимать главных врачей по политическим мотивам. Вы будете "резать" главврачей, которые являются профессионалами своего дела. Давайте соберемся с главными врачами, соберем этот хурал, вече и там все решим в рамках закона", - предложил парламентарий.

"Что касается политики - самая лучшая политика - это хорошее здравоохранение. А повлиять на главного врача я смогу и так - это вопрос знаний. Если я знаю больше главного врача, я смогу повлиять, если нет, то никакого управления не будет", - ответила госпожа Твердохлеб.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости