Министр мечтает внедрить ЕГЭ в вузы

1103

23 июня 2011, 18:00

Менее часа назад завершилась пресс-конференция министра образования Саратовской области Гарри Татаркова. На ней подводились промежуточные итоги сдачи ЕГЭ. По словам чиновника, существенных технических сбоев в ходе экзамена не наблюдалось. "Техника закуплена адекватная", - пояснил глава минобраза.

100 баллов по русскому языку получили 39 школьников, по биологии – 7, химии - 4, информатике, математике и географии – 1; такую статистику озвучил Татарков.

Поясняя низкие результаты ЕГЭ по обществознанию, Татарков опроверг утверждения, что требования к результатам по данной дисциплине были ужесточены. Он согласился, что некоторые виды заданий были усложнены, но результаты по сравнению с прошлым годом по обществознанию даже улучшились.

В ходе мероприятия министр выступил против введения иностранного языка как обязательного предмета для ЕГЭ. Однако заверил, что в случае принятия такого решения "наверху", на территории региона оно будет исполнено в точности.

По словам чиновника, большинство удалений с экзамена (их было 11) приходится на русский язык. "Благодаря разъяснительной работе, проведенной министерством и другими структурами, количество удалений по другим предметам было значительно меньше", - сказал министр.

Внедрение и развитие системы ЕГЭ накладывает, по словам Татаркова, дополнительные требования не только на школы, но и на вузы. "На сайте каждого вуза должны быть опубликованы прогнозные баллы для поступления. Постепенно все придет в более разумные рамки. К счастью, в вузах градус отношения к ЕГЭ изменился в лучшую сторону, да и молодым людям из провинции теперь легче поступить", - констатировал министр.

По поводу спроса на определенные специальности глава минобраза сказал: "Рост числа гуманитарных специальностей (юриспруденция, экономика, менеджмент) - это результат общественного заказа, а есть госзаказ, и он распространяется на технические специальности. Сегодняшний выбор школьниками для сдачи ЕГЭ таких предметов, как физика, химия, свидетельствует о том, что на госзаказ реагируют".

В ходе пресс-конференции министр поделился и некоторыми своими мечтами, в том числе и о внедрении ЕГЭ в вузы. "А ведь хорошо пойти туда. Потому что сейчас много специалистов с лже-дипломами, а потом они становятся начальниками", - заметил чиновник.

По словам Татаркова, факты помощи сдающим ЕГЭ в области не зафиксированы. "Мне они не известны", - конкретизировал министр. - "Одно скажу, что раньше (до ЕГЭ) их было много, и об этом знали все".

"Мы ушли от колоссальной системы лжи", - такой характеристикой результатов перехода к ЕГЭ министр закончил пресс-конференцию.

Фото Константина Халина

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости