Создается дорожный фонд Саратовской области

978

23 июня 2011, 12:03

Сегодня в региональном парламенте состоялось совещание, посвященное созданию дорожного фонда Саратовской области. В ближайшее время будет принят соответствующий закон; пока документ проходит стадию обсуждения.

Как рассказал зампред областного правительства Александр Стрелюхин, основная задача фонда - снижение высокой доли дорог, не соответствующих нормативам. По его словам, в этом году "на все про все" будет потрачено порядка 1,7 млрд. рублей. В следующем году с созданием фонда эта сумма может удвоиться или даже утроиться.

"В дорожный фонд будут включены акцизные сборы на бензин, транспортный налог, поступления из федерального бюджета и кредиты, плата за возмещения вреда, плата за оказание услуг по присоединению объектов дорожного сервиса к автомобильным дорогам, государственные пошлины, плата за негативное влияние на дороги большегрузов и многое другое. Муниципалитеты также могут создавать свои дорожные фонды. Средства, которые запланированы на этот фонд, не могут тратиться на иные цели - для этого принимается закон. Эти деньги будут "меченые", - пояснил зампред.

Депутат Николай Семенец поинтересовался, как отразятся эти изменения на налогоплательщиках - автомобилистах. Стрелюхин заверил, что их это никак не коснется.

Парламентарий Юрий Заигралов напомнил, что "25 % от транспортного налога идет в муниципалитеты". "К примеру, в Турках эта сумма в денежном выражении составляет 3 млн. рублей. Что можно сделать на эти деньги в таком районе?", - спросил депутат.

"На содержание 1-го километра дорог в Саратовской области в этом году будет потрачено 70 тысяч рублей. В Татарстане эта сумма составляет 1 млн. рублей. Вы понимаете, какая разница?! Сейчас наша задача акцентировать внимание на артериях, а не на капиллярах. Создание дорожного фонда позволит увеличить эффективность использования бюджетных средств. Кроме того, федерация готова взять на свой баланс содержание федеральных трасс только при приведении дороги в нормативное состояние", - ответил зампред.

По итогам совещания участники договорились продолжить обсуждение после внесения законопроекта в областную думу.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости