Полиция блокирует вход в администрацию. Мнения участников конфликта

1678

30 июня 2011, 10:04

В Петровске Саратовской области продолжает накаляться политическая обстановка. И.о главы администрации района Светлана Батяйкина и избранный депутатами районного собрания на эту должность Александр Матросов борются за власть. К процессу подключены партия, правительство, подчиненные начальника ГУ МВД Сергея Аренина.

Вчера корреспондент ИА "Взгляд-инфо" побывал в Петровске и услышал мнения сторон.

Александр Матросов:

"На сегодняшний день меня не допускают к исполнениям обязанностей, прописанных в контракте. Состоялось то, что состоялось. На мой взгляд, выборы прошли самые легитимные. Большинство депутатов районного собрания проголосовали, не смотря ни на что. И сейчас нужно заканчивать все эти недомолвки. У нас впереди отопительный сезон, школьные и дошкольные учреждения нужно готовить к зимовке. Посмотрите, какие у нас дороги, посмотрите, в каком состоянии сегодня находится город. Мне свои обязанности нужно исполнять".

По словам Матросова, Батяйкина пытается добиться неподчинения сотрудников администрации новоизбранному главе.

"В 16 часов она проводила совещание. Собрала все отделы, все подведомственные учреждения, скажем так. И сказала: "Распоряжения Матросова не исполнять", - рассказал избранный глава администрации.

Существование такого "приказа" Батяйкиной корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" подтвердила начальник отдела по социальным вопросам, общественно-трудовым отношениям администрации Петровского МР Оксана Романдина.

"Мы должны были подписать распоряжение о том, что мы не должны выполнять распоряжения Александра Матросова. Я одна из администрации не стала подписывать. После этого меня вызвал и.о. главы по социальным вопросам и профилактике правонарушений Сергей Горячев и попросил написать заявление на увольнение", - рассказала сотрудница администрации.

Во вторник, по словам секретаря районного собрания Юрия Безверхова, из его рабочего кабинета пытались вынести сейф. Из-за этого он теперь вынужден носить ценные документы с собой.

Вчера в 17.00 распоряжением за подписью главы администрации Петровского района Александра Матросова Светлана Батяйкина была освобождена от должности первого замглавы администрации.

Батяйкина говорит следующее:

"Да, вот сейчас принесли, правда, без номера (распоряжение об увольнении – ред.). У меня, как раз, есть контракт. Контракт на и.о. главы администрации. Меня контракт избранного главы администрации смущает.

Первое. Данный контракт заключен 27 июня. В то время как решение конкурсной комиссии и объявление есть о том, что конкурс будет проходить 6 июля.

Далее. Здесь стоит гербовая печать. Объявление о том, что она была утеряна, опубликовано в газете "Петровские вести" 28 июня. То есть 27 июня уже была изготовлена липовая гербовая печать. Сейчас мы написали заявление в прокуратуру, милицию по факту изготовления данных документов.

Сегодня принесли какое-то распоряжение, какого-то главы администрации. Это сейчас он должен доказать, что он правомочен подписывать такие распоряжения. Я лично для того, чтобы не дестабилизировать работу администрации, для того, чтобы администрация работала в нормальном режиме, для того, чтобы граждане имели возможность беспрепятственно ходить в администрацию и решать все свои вопросы, подготовила распоряжение об организации рабочего процесса.

К тому собранию, где был назначен главой администрации Матросов, у меня масса вопросов.

Во-первых, были нарушены все сроки. Написано было, что конкурсная комиссия состоится 6 июля. Почему они провели это 27?

Второе - есть члены конкурсной комиссии. Почему не пригласили Василия Синичкина, почему не пригласили других депутатов, которые так же являются членами конкурсной комиссии. Каким образом 10 человек могли принять такое решение? Я называю это агонией предсмертной. Они понимают, что представительный орган второго июля перестанет существовать.

"Для моей жизни угрозы нет. Милиция стоит для того, чтобы люди имели возможность работать. Им мешает Матросов. Ряду сотрудников я сегодня была вынуждена вызывать скорую помощь. Поднималось давление…".

Депутат районного собрания Юрий Самошин рассказал о том, как выглядит ситуация глазами тех, кто поддержал Матросова.

"Третьего числа появились заявления от семи депутатов о сложении с себя депутатских полномочий. Их принес депутат Чечеткин, зарегистрировал в книгу входящей корреспонденции, после чего пришел Геннадий Правдин, забрал их и ушел. Мы их в районном собрании больше не видели. Как и книгу регистрации, и печать. По уставу Петровского районного собрания депутаты, написавшие заявления о сложении депутатских полномочий, должны были присутствовать на районном собрании и доложить об этом. Этого сделано не было. О том, что они снимают с себя полномочия, мы узнали 17 июня из СМИ. Мы так и думали, что это блеф. Правдин заявления забрал назад. В канцелярии районного собрания их нет. Потом узнали, что, действительно, 7 депутатов были в суде и сняли с себя полномочия", - рассказал г-н Самошин.

В подтверждение сказанному он продемонстрировал решение районного суда, которое еще не вступило в законную силу. Относительно сроков проведения районного собрания, петровский депутат ответил следующее: "Заседание должно было быть 6 июля. 27 числа был последний день принятия документов от конкурсантов. Документы принимались до 17.00. От конкурсантов поступили письменные заявления с просьбой провести как можно быстрее выборы главы администрации Петровского района. В связи с тем, что 2 числа истекает срок полномочий Петровского районного собрания. Секретарь собрания нас обзвонил. Мы пришли и написали заявления с просьбой срочно собрать районное собрание. Все конкурсанты были допущены конкурсной комиссией на рассмотрение петровского районного собрания".

Попытка журналистов поговорить с прокурором города не увенчалась успехом. По словам депутатов, на их обращение в городскую прокуратуру, надзорное ведомство ответило: "внутренними делами администрации не занимаемся".

P.S. Депутат районного собрания Юрий Соковнин только что рассказал, что избранного главу администрации Александра Матросова сегодня опять не пускают в здание администрации сотрудники полиции. По словам собеседника, Матросов по этому поводу намерен обратиться в городскую прокуратуру и губернатору региона Павлу Ипатову.

Фото Алексея Овчинникова

На iPad и iPhone это видео можно посмотреть на нашем канале на YouTube

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости