Андрей Саухин: "Главные нарушения связаны с "Саратовгесстрой" и "Стройэкс"

1395

11 июля 2011, 14:59

Председатель Счетной палаты Саратовской области Андрей Саухин ответил на вопросы ИА "Взгляд-инфо", связанные с отчетом о проделанной в первом полугодии работе.

Андрей Николаевич рассказал нашему агентству о наиболее вопиющих нарушениях и ответе СП РФ на вопрос о возможности проверки исполнительной власти.

- Андрей Николаевич, отчет довольно большой по объему. Какова его квинтэссенция?

- Во-первых, чиновники областного правительства продолжают допускать те же нарушения, о которых Счетная палата говорила на протяжении трех лет. Исправления с их стороны, судя по всему, не предвидится. Они либо не умеют работать по закону, либо действуют с умыслом.

Во-вторых, выявлены огромные нарушения в комитете по управлению имуществом. Материал будет направлен в Следственный комитет, потому что там есть признаки состава преступления. А именно - нанесен ущерб бюджету в виде недополученных доходов. В виде отсутствия добросовестного исполнения обязанностей.

И третье – в первом полугодии завершились суды, подтвердившие обоснованность претензий Счетной палаты к областному правительству. Также скажу, что на своем брифинге два месяца назад Ипатов ввел в заблуждение журналистов, раздав им на руки листки с информацией о решениях судов. Мы проанализировали этот так называемый "раздаточный материал" и обнаружили, что там фигурируют, в том числе решения судов в пользу Счетной палаты или такие, по которым с палатой никто не судился.

- В СП области поступил ответ Счетной палаты РФ на вопрос о возможности проверки исполнительной власти. В чем будут состоять правовые последствия ответа?

- Счетная палата РФ, во-первых, нам ответила, что мы имеем право проверять эффективное расходование бюджетных средств. А во-вторых, Счетная палата РФ может проверить областной бюджет, потому что он является дотационным. Так же, как и областная Счетная палата имеет право проверять федеральные средства, если они доведены в областной бюджет.

- Какие нарушения, допущенные областным правительством, вы считаете самыми вопиющими?

- Судя по нарушениям, выявленным Счетной палатой в первом полугодии текущего года, могу сказать, что чиновники областного правительства продолжают допускать те же самые нарушения, на которые им указывалось на протяжении последних лет. Наиболее вопиющие деяния, которые были обнаружены Счетной палатой в деятельности чиновников, это, во-первых, заключение контрактов на строительные работы на миллиарды бюджетных рублей без всяких на то законных оснований. В основном с фирмами "Стройэкс" и "Саратовгесстрой". Суть нарушений в том, что эти миллиарды не были предусмотрены ни одной программой, и не были заложены в бюджет. То есть, депутаты областной Думы о таких ценах на строительство объектов даже не знали. И вот, теперь обнаруживается, что например, "Саратовгесстрою" придется заплатить 2,2 млрд. рублей, причем 808 млн. рублей из них лишние, если следовать экспертному заключению, подписанному федеральными специалистами. И это только один пример из множества. Следующий факт: из-за бездействия и ненадлежащего исполнения своих обязанностей областным комитетом по управлению имуществом бюджет не досчитался 100 млн. рублей за аренду земельных участков.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5