Решается вопрос о введении внешнего управления в Петровском районе

1173

11 августа 2011, 15:12

Ситуацию в Петровском районе Саратовской области проанализирует правительственная комиссия. Ее возглавит вице-губернатор Александр Бабичев.

Заместителями председателя комиссии выбраны зампреды Дмитрий Федотов, Алексей Данилов и Александр Стрелюхин. Также в нее включены представители практически всех структурных подразделений правительства области.

"Создание комиссии вызвано сложной ситуацией в Петровском районе, в связи с отсутствием в данный момент в районе представительного органа власти. Как известно, после выборов, прошедших в марте этого года, в Петровском районе было сформировано районное собрание нового созыва, избран новый глава района, а 3 июня 7 депутатов районного собрания из 17-ти сложили с себя депутатские полномочия. После этого в областной суд поступило заявление о признании неправомочным состава районного Собрания. Такое решение депутаты приняли в ходе проведения конкурса на замещение должности главы администрации муниципального района, когда не удалось назначить на эту должность Светлану Батяйкину. Действующие 10 депутатов до вступления в силу решения областного суда о неправомочности состава собрания провели новый конкурс, по результатам которого назначили на должность главы администрации Александра Матросова.

В числе прочих депутаты приняли решение о прекращении исполнения обязанностей главы администрации Светланой Батяйкиной, на которую эти обязанности были ранее возложены как на исполняющего обязанности первого заместителя главы администрации. Однако практически все эти действия районного собрания на сегодняшний день оспариваются в суде", - сообщается в релизе на сайте регионального правительства.

"Петровский район области оказался, по сути, в ситуации паралича местной власти, в результате чего вопросы обеспечения жизнедеятельности района должным образом не решаются", - заявил Александр Бабичев.

Также вице-губернатор не исключил возможности введения в районе внешнего управления, если проблема с жизнеобеспечением населения будет нарастать.

Первый заместитель министерства по делам территориальных образований Людмила Жуковская рассказала следующее: "В настоящее время в районе образовалась большая кредиторская задолженность. Несмотря на то, что областной бюджет в полном объеме выполняет свои обязанности по перечислению межбюджетных трансфертов, в районе недостаточно средств для исполнения первоочередных обязательств. Только просроченная кредиторская задолженность района составляет 43,5 млн. рублей, из них 18 млн. – по учреждениям образования".

"Район попал в число лидеров по объему задолженности за потребленные топливно–энергетические ресурсы, что ставит под угрозу вхождение в отопительный сезон. На сегодняшний день 16 млн. рублей – это долги населения, 9,5 млн. – долги бюджетных организаций", - отчитался министр строительства и ЖКХ области Денис Филиппов.

Также с докладом выступил министр образования области Гарри Татарков. Упомянув прошлогоднюю зиму (когда замерзали школы района), он не исключил возможности того, что ситуация этого года "может стать критической".

По словам министра, из 64 образовательных учреждений Петровского района ни одно не готово и к учебному году, и к отопительному сезону. Работа по лицензированию образовательных учреждений идет крайне плохо.

"В прошлом году было предусмотрено на эти цели более 32 млн. рублей, освоено по итогам года лишь 44 процента. В этом году из запланированных 468 тыс. рублей освоено на 11 августа только 22 процента. В этом году учреждениями Петровского района не получено ни одной лицензии", - информирует правительство.

До 1 декабря комиссия будет работать в постоянном режиме, ежемесячно информируя главу региона о ситуации в районе. При выявлении фактов нарушения законодательства - информация будет направляться в правоохранительные органы.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости