Послание Дмитрия Медведева. Избранное

1211

22 декабря 2011, 14:03

Президент России Дмитрий Медведев сегодня в четвертый раз обратился с посланием к Федеральному Собранию.

Приводим вниманию читателей самые значимые и интересные моменты, прозвучавшие в речи главы государства.

"России нужна демократия, а не хаос", - практически сразу обратился к теме народных волнений президент. По его словам, попытки манипулировать гражданами России, разжигать в обществе рознь неприемлемы. "Право людей выражать свое мнение законными способами гарантировано, но попытки манипулировать гражданами России, вводить их в заблуждение, разжигать в обществе социальную рознь неприемлемы. Мы не дадим провокаторам и экстремистам втянуть общество в свои авантюры. Мы не допустим и вмешательства извне в наши внутренние дела", - сказал Медведев.

При этом он назвал хорошим признаком то, что общество меняется, граждане активнее высказывают свою позицию и предъявляют законные требования к власти.

"Мы внимательно и с уважением воспринимаем любую критику в адрес государственных институтов и отдельных должностных лиц. Делаем выводы, если эта критика справедлива, восстанавливаем законность там, где она нарушена, принимаем необходимые решения на основе консультаций с основными политическими силами, выражаем свою позицию, возражаем в необходимых случаях, где критика безосновательна", - сказал глава государства.

Он предложил осуществить комплексную реформу российской политической системы, в частности, проводить выборы глав регионов прямым голосованием, в упрощенном порядке регистрировать партии, изменить систему выборов в Госдуму.

"Считаю необходимым следующее: перейти к выборам руководителей субъектов РФ прямым голосованием жителей регионов, ввести упрощенный порядок регистрации партий - по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны", - заявил президент.

"Кроме того, предлагаю изменить систему выборов в Госдуму, считаю целесообразным для укрепления связей депутатов с избирателями ввести пропорциональное представительство по 225 округам", - сказал Медведев.

Он отметил, что эта мера позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте. "Сейчас, к сожалению, и все это знают, некоторые субъекты федерации не имеют даже одного депутата, избранного местными жителями", - подчеркнул глава государства.

По мнению Медведева, необходимо изменить порядок формирования ЦИК РФ и региональных избиркомов, увеличив число представителей партий. "Представительство политических партий в избиркомах должно быть расширено, партии должны получить право отзывать своих представителей в комиссиях досрочно в случае необходимости, соответствующие проекты я внесу в Государственную думу в ближайшее время", - заверил Медведев.

Для борьбы с коррупцией в России, считает глава государства, надо в ряде случаев ввести контроль за расходами госслужащих. "В целях дальнейшего противодействия коррупции считаю правильным ввести контроль за расходами лиц, занимающих государственные должности в Российской Федерации и некоторые должности федеральной государственной службы, в тех случаях, когда расходы этих лиц явно не соответствуют их доходам", - сказал президент. Он также предложил рассмотреть вопрос о расширении перечня лиц, чьи доходы подлежат обязательному декларированию.

Некоторые изменения ожидают и судебную систему. "Мы продолжим работу по улучшению качества судейского корпуса. И один из ближайших шагов - это создание системы самостоятельных экзаменационных комиссий, через которые будут проходить все кандидаты на высокую должность судьи", - заявилМедведев.

Вопрос обеспечения военнослужащих квартирами будет полностью решен к 2013 году, заверил глава государства. "Заключившие контракт после 2007 года обеспечиваются квартирами по ипотечной системе. Их число превысило 100 тысяч человек", - сообщил президент.

Проблемы дефицита мест в детских садах для детей старше 3 лет могут быть решены в течение пяти лет. "В 2012 году будет ускорено решение проблемы нехватки мест в детских садах. Для детей старше 3 лет, я считаю, ее можно полностью решить в течение ближайших 5 лет, при этом не просто решить ее, а повышая уровень оплаты труда работающих с детьми преподавателей и воспитателей", - сказал Медведев.

Глава государства также отметил, что по-прежнему будут повышаться зарплаты школьных учителей. Государство примет дополнительные меры по стимулированию роста семейных форм устройства детей-сирот.

"Считаю, что главы регионов должны принять программы, необходимые для медико-психологического и педагогического сопровождения семей, которые воспитывают детей-сирот. Им нужна помощь, и она должна быть практическая", - отметил президент.

Он сообщил, что в будущем регионы получат "существенно более широкие" права по распределению бюджетных средств, поступающих из федерального центра.

"Регионам и муниципалитетам должны быть представлены существенно более широкие права по распределению бюджетных ресурсов, которые поступают с федерального уровня. Излишнее регламентирование, мешающее работе на местах, будет устранено", - сказал президент.

В завершение выступления президент пообещал рассмотреть вопрос о создании в России общественного телевидения. "Ни один из владельцев этого нового СМИ не должен иметь определяющего влияния на принятие любых решений - ни государство, ни частный владелец", - подчеркнул Медведев.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости