Сергей Лисовский видит предпосылки стабилизации цен на бензин

1186

17 января 2012, 10:53

Вчера на ПДС у губернатора Саратовской области Павла Ипатова министр промышленности и  энергетики региона Сергей  Лисовский доложил о ситуации с топливообеспечением.

По словам министра, всего на территории региона  расположено около 360 АЗС. Из них 129 принадлежат вертикально-интегрированным компаниям ("ТНК-ВР" - 90 АЗС; и "ЛУКОЙЛ" – 39 АЗС). Остальными (231) владеют независимые участники розничного рынка нефтепродуктов.

Как сообщает минпромэнерго области, с января по декабрь прошлого года цены на топливо выросли в среднем на 14,0  % . Наименьшее подорожание отмечается на бензин марки АИ-95 - 11,6 %, больше всего выросли цены на летнее дизельное топливо - 31,7 %.

В январе текущего года в регионе наблюдается колебание стоимости топлива по сравнению с другими регионами. В целом цены  повысились  по ряду позиций. Это связано с плановыми ремонтными работами на Саратовском нефтеперерабатывающем заводе, которые начались в ноябре 2011 года, сообщает министерство.  Завершится ремонт - в первой декаде февраля этого года.

С других нефтеперерабатывающих заводов осуществляются дополнительные поставки нефтепродуктов, что сказывается на конечной цене топлива.

"В связи с запуском мощностей по производству бензинов, министерство настаивает на снижении цен на топливо", - отмечается в сообщение.

"Цены на нефтепродукты складываются из совокупности факторов: ситуации на внешнем рынке, налоговой политики, инфляции и, не в последнюю очередь, затрат, которые несут компании. Плюс нефтяники сейчас занимаются модернизацией производств, и пока она не завершена, компании несут повышенные издержки. Что касается других факторов, то, если ситуация на внешних рынках будет стабильной, можно предположить, что в 2012 году цены будут расти с темпами, близкими к инфляции. Но, возможно, и с некоторым ее опережением. Основная причина - повышение акцизов", - сказал Сергей Лисовский.

Региональное министерство напоминает, что с 1 января текущего года в России повысились акцизы на бензин — в среднем на 1,6 руб. за литр.

Также на сдерживание роста цен окажет влияние единая биржевая система торговли нефтепродуктам - на бирже планируется продавать 15 % объема внутреннего рынка топлива.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости