Лариса Твердохлеб: "Здравоохранение не любит политики"

1770

25 января 2012, 15:55

"Здравоохранение не любит политики", - такими словами министр здравоохранения Саратовской области Лариса Твердохлеб ответила на сегодняшние обвинения, прозвучавшие на заседании регионального парламента.

Свое мнение госпожа Твердохлеб озвучила на специально проведенной пресс-конференции. Присутствовали также руководитель ТФОМС Василий Милосердов и три заместителя министра: Сергей Прохоров, Жанна Никулина и Елена Ермолаева.

По мнению министра, "у некоторых депутатов абсолютно неправильный подход и неадекватное представление".

По словам Твердохлеб, "сегодня назрела необходимость переподчинения здравоохранения от муниципалитетов на уровень области".

"Это даст вертикаль управления, единую систему здравоохранения и экономное и эффективное расходование средств. Пока каждый строит социализм в каждом отдельно взятом муниципалитете, ничего хорошего ждать не приходится", - высказалась министр.

По ходу всей пресс-конференции Твердохлеб постоянно возвращалась к сегодняшнему заседанию облдумы.

К примеру, на обвинения о сокращении ФАП, она заявила, что "у нас их больше чем по России (13 против 11 на 10 тысяч населения)". Министр также отметила успехи по охвату населения высокотехнологической медицинской помощью.

"В течение двух последних лет по этому показателю мы первые в России", - подчеркнула глава ведомства.

"Если бы я ушла, и появились деньги в здравоохранении, я бы сразу написала заявление. Большинство регионов имеют дефицит государственных гарантий, определенный дефицит есть и у нас", - заявила Твердохлеб.

Общероссийский масштаб проблемы, по ее мнению, подтверждают и заявления, сделанные на днях главой Минздравосоцразвития РФ Татьяной Голиковой.

"Планируется, что этот дефицит будет ликвидирован к 2015 году. К 2020 году отчисления на здравоохранение составят 5 % от бюджета, что позволит решить ряд системных проблем отрасли. Уже сейчас этот дефицит снизился на 7,4 % и составляет 28,6 %", - отчиталась министр.

Как сказала Лариса Твердохлеб, "этот показатель составляется из того, что медицинская услуга проплачивается не по себестоимости".

Говоря о ситуации в Вольском районе, она пояснила, что кредиторская задолженность сформирована, в том числе и за счет премий руководящему составу. Она также указала на раздутый управленский штат в ЦРБ.

Фото Константина Халина

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости