Павел Малков уверяет в безопасности электронной карты

1597

1 февраля 2012, 16:06

Сегодня в блоге зампреда правительства Саратовской области Павла Малкова появилась новая запись. Чиновник информирует читателей о преимуществах универсальной электронной карты, которую в скором времени планируют внедрить и в нашем регионе.

"В первой публикации на эту тему постараюсь ответить на наиболее частые вопросы, поступающие в мой адрес и в профильный комитет.

Итак, универсальная электронная карта – это единый федеральный стандарт. Планируется, что она придет на смену всем социальным картам, которые локально выпускали субъекты федерации, а также объединит в себе многие другие документы, такие как полис обязательного медицинского страхования, студенческий билет, проездные документы на транспорте и многое другое.

Карта имеет встроенный микрочип для хранения данных и электронных приложений (идентификационное, банковское, полис ОМС, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования и другие). Записанная на карте электронная цифровая подпись позволит удаленно получать услуги, которые раньше предоставлялись только при личной явке (например, оформление документов на недвижимость).

С помощью карты можно будет получить государственные, региональные и коммерческие услуги в электронном виде с использованием банкоматов, инфокиосков и оснащенных считывателем персональных компьютеров. Универсальная электронная карта также может использоваться при очном обращении в государственные и прочие организации для ускорения обслуживания граждан.

Подобно обычной банковской карте универсальная электронная карта может использоваться для оплаты товаров и услуг в магазинах и любых других организациях.

В перспективе использование карты позволит получить следующие преимущества:

-не нужно носить с собой массу документов, карта заменяет их все;

-с использованием карты можно получить большую часть госуслуг дистанционно, там, где удобно и когда удобно;

-при очном обращении в органы власти оформление происходит намного быстрее, т.к. карта позволяет избежать ручного ввода данных и заполнения заявлений;

-карта позволит получать не только услуги государства, но и коммерческих поставщиков;

-универсальная электронная карта может быть подключена к банковскому счету гражданина, поэтому заказанная услуга может быть немедленно оплачена.

Также хочу отметить, что универсальная электронная карта безопасна, так как она:

-не содержит в себе базу данных о гражданине. Все данные о гражданине будут храниться там же, где и сейчас - в базах данных государственных министерств и ведомств. Карта лишь помогает быстрее найти нужные записи. Т.е. утеря или кража карты не приведет к утрате гражданином персональных сведений о себе;

-в карту встроены как аппаратные, так и программные средства защиты, которые находятся под тщательным контролем государства;

-карта визуально защищена на уровне денежной банкноты, а порядок её выпуска и обращения централизован и находится под контролем государства;

-значимые операции с использованием карты могут быть дополнительно защищены или ограничены самим гражданином, через его личный кабинет на специализированном портале.

Сроки внедрения универсальных электронных карт единые для всех субъектов Российской Федерации, кроме пилотов.

В соответствии с Федеральным законом "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг": с 1 января 2013 года карта будет выдаваться гражданам только на основании поданных ими заявлений; начиная с 2014 года универсальная электронная карта будет выдаваться всем гражданам, не получившим ее ранее и не подавшим заявление об отказе в ее оформлении. Однако и после получения карты гражданин имеет право в любое время отказаться от ее использования.

Я буду подробно информировать вас о ходе реализации данного проекта и в ближайшем сообщении на эту тему планирую осветить причины, побуждающие граждан писать заявления об отказе от оформления УЭК на их имя".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости