Саратовские адвокаты посмеялись над предложением прокуратуры

2917

2 февраля 2012, 11:41

На проходящем в эти минуты заседании рабочей группы комитета по государственному строительству облдумы оживленную реакцию вызвали поправки в ЗСО "О некоторых вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Саратовской области".

Составленный региональной прокуратурой (возглавляет Владимир Степанов) проект вызвал критику со стороны президента Адвокатской палаты области Алексея Малаева.

"Это не проект. Это просто кто-то придумал и прислал. Он не регулирует ничего. Он не об оказании бесплатной юридической помощи. Не урегулирован сам вопрос! Адвокаты могут оказывать помощь только тогда, когда их предусмотрят государственные органы! Вы еще не знаете, какой это серьезный закон!", - возмутился Малаев.

Он также сказал несколько слов о прокурорском понимании "трудной жизненной ситуации", описанной в законе: "У нас в адвокатуре это вызвало даже смех".

"Нужно помочь депутатам издать такой закон, который бы работал. Нужно продумать многие вещи – и правовое воспитание, и пропаганду. Надо серьезно подойти и решить эти вопросы. Предложенный проект переписывать надо. Кто его писал, не изучил федеральный закон! Это не закон, а просто формальное предложение. Следует, прежде всего, урегулировать все отношения между участниками бесплатной юридической помощи, указанные в федеральном законе", - подытожил президент Адвокатской палаты.

Алексей Малаев позже добавил, что не урегулирован вопрос о том, где адвокатам принимать посетителей. В частности, юрист сказал, что в Энгельсе при Михаиле Лысенко выделили помещение, где сидели 40 адвокатов. "А сейчас там магазин женского или детского белья", - с сожалением констатировал он.

Старший помощник прокурора области Олег Петров, в свою очередь, посетовал на трудности определения круга лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации и претендующих на получение бесплатной помощи. В случае недоработок в этом вопросе, он спрогнозировал большой вал желающих получить все бесплатно, что влечет за собой нагрузку на бюджет.

"Любой гражданин будет пытаться получить правовую помощь бесплатно", - заключил он.

Еще одна представитель адвокатского сообщества подчеркнула, что заявленные в проекте суммы оплаты и вопросы организации бюро по оказанию бесплатной помощи "не соответствуют реалиям по финансовым параметрам".

При сохранении такого положения вещей она предвидит, что помощь будут оказывать либо низкоквалифицированные юристы, либо студенты. Юрист выступила вообще против подобных бюро. "Деньги будут уходить в бездну", - сказала выступающая.

Итоги бурного обсуждения подвел председатель комитета Михаил Кискин, предложивший все же принять проект к рассмотрению. "Бюро должны быть. А то некоторые адвокаты как летучие голландцы - то в одном месте, то в другом", - высказал он свое мнение.

Фото Константина Халина

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости