Михаил Лысенко начал писать стихи

2803

1 февраля 2012, 10:43

В сегодняшнем номере газеты "Репортер" опубликовано интервью со Станиславом Зайцевым - адвокатом бывшего главы Энгельсского МР Саратовской области Михаила Лысенко.

Защитник упомянул, что его апелляционная жалоба на продление срока ареста (до 26 марта) была отклонена.

По словам Зайцева, на данный момент бывший глава района обвиняется в руководстве бандой, организации убийства криминального авторитета Балашова.

"Кроме того, предъявлены обвинения в отрезании пальца другому преступному авторитету – некоему Пронину. Якобы в 2003 году Лысенко имел отношение к организации похищения, в результате которого Пронину отрезали палец. Следующее обвинение – покушение на здоровье одного энгельсского адвоката в 2004 году, с абсолютно невнятной мотивацией. Там был выстрел в лицо из травматического пистолета, в результате чего адвокат частично лишился зрения. Помимо этого следствие считает, что Лысенко имеет отношение к "схрону" с оружием, который был обнаружен в частном секторе у одного из энгельсских преступных авторитетов. И еще две статьи – получение взятки и отмывание денежных доходов. Это касается ситуации со строительством ТЦ "Лазурный" и распределением доходов лиц, принимавших участие в его строительстве, при его реализации. По мнению следственных органов, Лысенко не имел права на получение данного дохода, и следствие почему-то посчитало возможным расценить это как взятку", - заявил адвокат, добавив, что по совокупности статей его подзащитному грозит до "пожизненного заключения".

О здоровье Лысенко

"Не скажу, что человек подавлен. Но он находится в достаточно сложном положении. Он не понимает, за что он сидит. Безусловно, это сильно морально угнетает его. Кроме того, здоровье Лысенко за этот год в лучшую сторону не изменилось. Соответствующие документы, когда было последнее продление содержания под стражей, я суду предоставлял. Однако суд не принял во внимание ни один из этих документов. Как пояснил по этому поводу в суде сам Лысенко, даже если бы его привезли в судебное заседание в гробу, суд все равно бы на это не отреагировал и продолжал бы рассмотрение ходатайства следователя, руководствуясь справкой следственного изолятора, что со здоровьем у Лысенко не так уж плохо.

Есть очень серьезное заболевание ног. С 1999 по 2000 годы он вообще не передвигался. Были многочисленные операции и длительное обследование в Германии, затем наступило улучшение, он стал ходить. Но в условиях, когда человек находится в относительной неподвижности, когда прогулки кратковременны, нет возможности заниматься спортом, нормально питаться, это заболевание снова дает о себе знать. Иногда боли бывают очень сильные, иногда ноги просто не сгибаются. Помимо этого, есть ряд хронических заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Со слов родственников, в месяц можно передавать максимум 30 килограммов пищевых передач. Когда лимит исчерпан, подследственный вынужден питаться пищей, которая предоставляется в изоляторе. Очевидно, не всем она подходит".

О сокамерниках

"К нему постоянно подсаживают разных "не сильно интеллигентных персонажей", которые убили кого-то за бутылку водки и даже не помнят кого, за что и почему. С такими людьми приходится общаться. Там большие проблемы с литературой, потому что не разрешают приносить арестованному книги, газеты, журналы. Если что-то я распечатал и привез для прочтения своему подзащитному, он в моем присутствии может с этим ознакомиться, после чего я должен все забрать с собой и унести. Чтобы не деградировать в этой обстановке, человек стал писать стихи. До этого он ничем подобным не занимался. Но могу сказать , что то, что я слышал, мне очень понравилось. Поэтические темы самые разные – философские, о жизни, о вечных ценностях, об отношении к последним событиям, да обо всем".

О библиотеке в Вольском СИЗО

"Лысенко предложили Гарри Поттера – "Узник Азкабана" - и "Властелин колец". Ну, человек с присущим ему чувством юмора сказал, что "Узник Азкабана" ему сейчас ближе. Конечно, там совсем не та литература, которая соответствует его интеллекту, и которую он привык читать".

Об отношении персонала изолятора

"Там его уважают. "Обслуживающий" персонал относится очень хорошо. Явно злобного и необъективного отношения нет".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости