На митинге оппозиции сравнили Путина и "алкоголика Ельцина"

2228

4 февраля 2012, 19:01

Около трех часов назад в Саратове завершились протестные акции оппозиции и гражданских активистов. В самом многочисленном митинге, организованном "СОИ", приняли участие примерно 600 жителей города.

В 14.10 собравшаяся на проспекте Кирова у ТД "Детский мир" колонна двинулась в сторону консерватории. Шествие возглавили лидеры партий и общественных движений: Алексей Полещиков ("СР"), Дмитрий Коннычев ("ЯБЛоко"), Юлия Абрамова (ЛДПР), Алексей Битюцкий (ОДД "Солидарность"), лидер национал-патриотов Илья Майоров. Позже к ним присоединились депутаты Госдумы Ольга Алимова (КПРФ) и Антон Ищенко (ЛДПР).

Под произведения классиков отечественной рок-музыки около 400 человек проследовали по проспекту Кирова к месту проведения митинга. Через десять минут после его начала к "СОИ" присоединились активисты КПРФ, которые с 14.00 проводили свой митинг "За честные выборы" у цирка.

На площади между цирком и зданием Крытого рынка с призывом отстаивать свои права и проголосовать за кандидата в президенты Геннадия Зюганова к саратовцам обратились: Ольга Алимова, гордеп Геннадий Турунтаев, Владимир Маслов, Дмитрий Сорокин и другие.

В руках у митингующих были флаги с партийной символикой и плакаты с лозунгами: "Зюганова - в президенты", "Фальшивые выборы – фальшивый президент", "За достойную жизнь и честные выборы".

В мероприятии приняли участие более 300 человек, которые в 14.30 двинулись "по следам СОИ". Во время шествия они выкрикивали лозунги: "Нет реформе ЖКХ, тебя держат за лоха! ", "ЕДРО в ведро! ", "Путина в отставку!".

У кинотеатра "Пионер" Геннадий Турунтаев объявил об окончании митинга-шествия и предложил в штатном режиме присоединиться к общегородской акции, проходящей возле консерватории.

Благодаря коммунистам численность участников митинга "Саратовского объединения избирателей" возросла до 600 человек. Открыл мероприятие координатор СОИ и лидер "яблочников" Дмитрий Коннычев. После короткого приветствия он предоставил слово журналисту Владимиру Спирягину.

"Владимир Путин как-то сказал, что пахал как раб на галерах весь президентский срок. А сейчас он снова рвется на ту же самую галеру, устраняя всех своих конкурентов", - заявил он. Выступающий выразил возмущение отказом регистрации кандидатом в президенты Григория Явлинского, сравнив ЦИК с гигантским презервативом, "предохраняющим кремлевскую власть от всех неожиданностей".

По словам Алексея Полещикова, власть забыла свои социальные обязательства, а с помощью различного рода схем (в том числе и в сфере ЖКХ) лишь "обирает народ".

Представитель националистов и казачества Илья Майоров говорил о безработице и заполнении рабочих мест гастарбайтерами, низких пенсиях и экономической рецессии. Кроме того, он упрекнул парламентские партии в приспособленчестве в связи с их отказом сдать мандаты. Свою речь он закончил лозунгом "России – русскую власть!".

Основной темой выступлений стали "злоупотребления "Единой России" и Владимира Путина" и пособничество им на всех уровнях власти". Писатель Лев Гурский (Роман Арбитман) даже заявил, что "готов проголосовать за старого алкоголика Ельцина, лишь бы не за Путина".

После окончания митинга "СОИ" и начала общегражданской части мероприятия число его участников сократилось примерно вполовину. Закончилось оно раньше, чем планировалось – в 15.45 вместо 16.40. Некоторые участники, чтобы дождаться конца акции и не замерзнуть, согревались игрой в бадминтон, используя в качестве сетки полицейское ограждение.

Несмотря на преждевременное окончание митинга, выступить на нем смогли все желающие. Основной призыв большинства ораторов состоял в том, чтобы прийти на выборы и проголосовать "против Путина".

В завершении акции организаторами была зачитана резолюция, содержавшая требования перевыборов депутатов Госдумы и Саратовской гордумы, либерализации выборов всех уровней, привлечения виновных в фальсификациях итогов голосования к ответственности.

Около получаса назад на сайте регионального ГУ МВД появилось официальное сообщение, посвященное сегодняшней протестной активности на территории региона.

В нем говорится следующее:

"4 февраля на территории двух городов Саратовской области (Саратов и Ершов) в рамках Всероссийской акции протеста «За обеспечение прав граждан на честные выборы», региональными отделениями политических партий КПРФ, ЛДПР и инициативными группами граждан проведены семь согласованных с органами власти общественно-политических мероприятий. В форме пяти митингов и двух шествий, с общим участием в них более 300 человек.

На обеспечение правопорядка и общественной безопасности непосредственно в период проведения общественно-политических мероприятий задействовалось более 250 сотрудников ГУ МВД России по Саратовской области.

За ходом проведения акции наблюдали и члены Общественного Совета ГУ МВД России по Саратовской области и Управления МВД России по городу Саратову. Нарушений общественного порядка не зарегистрировано".

Фото Рамиля Бахтеева, Алексея Овчинникова и Константина Халина

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости