Оксана Семык: "Бродячие собаки являются брендом Саратова"

4174

4 февраля 2012, 10:15

Председатель Саратовского общества защиты животных Оксана Семык дала интервью ИА "Взгляд-инфо". Поводом для этого стали участившиеся факты отстрела в областном центре бездомных собак. Общественница рассказала, какой яд при этом используется, какие законы нарушаются, и чем это грозит жителям города.

"Бродячие собаки – это уже бренд Саратова, все приезжие люди это отмечают. Это уродливое явление, которое можно увидеть в таких масштабах только в России. Уже несколько последних лет я, в силу моих обязанностей, постоянно сталкиваюсь с жалобами населения на жестокость сотрудников "СпецАТХ", которые убивают собак с помощью дротиков с ядом. У меня больше нет никаких сил на это смотреть! Я не раз направляла заявления в прокуратуру и полицию, но результаты фактически нулевые – они пускают их по кругу. Сейчас к стрелкам добавились так называемые "догхантеры" – люди, которые разбрасывают отраву прямо на улице. Но они не имеют права регулировать численность собак! Кроме того, от этого могут пострадать как домашние собаки, так и дети – в Киеве, например, был такой случай, когда мальчик отравился этим "кормом" – его еле выходили".

О "собачьих киллерах"

"Эти люди неадекватны. Они утверждают, что препарат, которым они стреляют, безвреден для человека. Это полный бред! Я получила экспертное заключение Екатеринбургской ветеринарной академии об этом препарате. Это "Адилин". Он относится к курареподобным ядам. Это яд-релаксант, действие которого характеризуется расслаблением всех мышц, включая дыхательные. Собака после этого не может сделать ни вдох, ни выдох и умирает мучительной смертью - от удушья, находясь при этом в сознании. Не повезло тому, кто за этим наблюдает: сначала начинаются жуткие вопли, потом пена изо рта и катание по земле… То есть, это на самом деле тянет на статью Уголовного кодекса "Жестокое обращение с животными".

О последствиях отстрела

"После такой "охоты" в снегу остаются шприцы с ядом – их никто не убирает. Когда снег сойдет, на один из них может наткнуться ребенок, как в прямом, так и в переносном смысле. Жители ул. Мельничной говорят, что они и их дети получили сильнейшую моральную травму от вида трупов животных, которые валяются возле или внутри мусорных контейнеров. Жители жалуются и на грубость "собачьих киллеров" – они убивают собак на глазах у детей, стреляют чуть ли не во все, что движется. А защитникам животных угрожают: "Если ты сейчас не уйдешь, я и в тебя выстрелю"! Кроме того, они истребляют, в том числе, и домашних собак. Причем, даже после того, как очевидцы предупреждают их, что у данной собаки есть хозяин".

О законодательстве

"Давно пора работать с населением – чтобы они не выбрасывали собак на улицу. С каждым годом армия собак пополняется. Власти Саратова до сих пор не приняли правила содержания животных. Будь они приняты – возможно, не было бы такого количества бездомных собак, так как их уже нельзя было бы безнаказанно вышвырнуть на улицу. По статье 231 Гражданского кодекса, собака является особым видом имущества. Соответственно, человек, убивший ее, автоматически уничтожает чужую собственность, которую по закону обязан сохранить. Как сотрудники "СпецАТХ" могут на себя брать такую ответственность? Согласно статьям 230 и 231 ГК РФ, лицо, задержавшее животное, должно содержать его 6 месяцев, ожидая появления хозяев. И только потом, если никто не объявится, собака поступает в собственность нашедшего и он может делать с ней все, что хочет… При отказе этого лица признать себя собственником содержавшихся у него животных, они поступают в муниципальную собственность".

Об ответственности

"В соответствии с санитарными правилами, которые неспроста называются "Профилактика бешенства среди людей", администрация города должна "регулировать численность безнадзорных животных путем их отлова и содержания в специальных питомниках". Так как один питомник заполнен, а второго просто нет, то власти этим не занимаются. По их словам, причина в том, что у них нет соответствующих полномочий. Когда речь заходит об отстреле, эти полномочия возникают. Помимо этого, есть еще уголовная ответственность. Признанные виновными по 245 статье УК РФ – жестокое обращение с животными – ловцы собак получат около 80 тысяч рублей штрафа или исправительные работы или до 6 месяцев ареста. К этому также можно отнести 238 статью УК РФ - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Здесь – до 300 тысяч штрафа, или до 6-10 лет тюрьмы (в случае жертв со стороны населения, или если пострадают дети)".

О строительстве приюта

"Глава администрации Саратова Алексей Прокопенко в ответ на мои слова о строительстве приюта сказал: "Так на это нужны деньги!" Конечно, нужны! А как иначе? Чтобы получить результат, нужно сначала вложить какую-то сумму. Да ее и искать не надо – в бюджете на этот год заложено 900 млн. рублей на благоустройство. Из них требуется всего 20. Пусть лучше эти деньги вместо горшков на столбах хоть раз используют с умом! Они ведь и так уже тратятся на собак. Каждый год администрация выделяет миллионы на профилактику бешенства. Так, в 2007 году на эти цели было потрачено 16,5 млн. рублей. Для сравнения, столько же стоит строительство приюта на 700-800 мест. И знаете, необязательно строить новый, можно найти другое здание и переоборудовать его. Было бы желание!"

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.6 1 2 3 4 5

Главные новости