Сообщается о нарушениях прав работников "Магнита"

8993

16 февраля 2012, 12:44

Вчера в центральной профсоюзной еженедельной газете "Солидарность" вышла статья под названием "В саратовском "Магните" пытаются уничтожить первичку".

В публикации описываются массовые нарушения трудовых прав работников магазинов торговой сети "Магнит" (ЗАО "Тандер") в Энгельсе Саратовской области. Корреспондент "Солидарности" провел собственное расследование на месте.

Как следует из статьи, 42 работника "Магнита" написали заявление в региональную ГИТ, в котором сообщили о тяжелых условиях труда. Среди основных нарушений указывалось следующее: "переработки оплачиваются не по закону, а на усмотрение директора; руководство принуждает к сверхурочной работе в выходные под угрозой штрафа 1500 рублей; компенсацию брака снимают с зарплаты рабочих; расчетки, с подробной расшифровкой зарплаты не выдаются на руки".  

После подачи коллективной жалобы на подписантов началось давление со стороны службы безопасности ЗАО "Тандер": "посыпались угрозы, прослушка телефонов, слежка". В результате 25 подписей было отозвано. К председателю "первички" Дмитрию Быстрову вообще приставили охранника, отмечают авторы статьи.

"После того, как я пожаловался в Трудинспекцию, мне придумали такую экзекуцию. Одну накладную давали в заморозке, где -18, а следующую во фреше, где +9, следующую опять в заморозке. Во фреше тяжелые продукты: картошка, бананы, по 20 килограмм, там потеешь, тепло не оденешься, и разгоряченный идешь в заморозку. Ни у кого за столько лет не было такого, что накладные выдают в разных категориях отборки. Плюс еще посылали на "Общий склад", где давали только самые тяжелые накладные: соль. Каждый мешок по 50 кг. Таким образом, в течение дня я бегал в заморозке, во фреше и на общем складе соль кидал. День я так отработал, потом заболел, пошел на больничный", -рассказывает Быстров.

Сейчас профсоюзные лидеры уволены по статье.

Председатель Федерации профсоюзов Саратовской области Михаил Ткаченко так прокомментировал "Солидарности" сложившуюся ситуацию:

"В "Магните" есть нарушения закона, которые доказать невозможно. По-моему, легче попасть на военный объект, чтобы выяснить соблюдение Трудового кодекса, чем в "Магнит". Любые попытки перевести отношения наемного работника и руководителя в цивилизованное русло сталкиваются с противодействием. Нам надо всем вместе на территории России посмотреть внимательно на "Магнит". У нас это второй случай. Первый случай - водители, которые работали в этой структуре, создали профорганизацию около двух лет назад. У председателя профкома было семеро детей, но его все же уволили, и уничтожили первичку. Сейчас мы думаем подключить к этой проблеме ФНПР: надо раз и навсегда разобраться с "Магнитом". Это проблема не только Саратовской области, но и других субъектов РФ, в том числе и Краснодара (где находится головной офис компании)".

Сегодня корреспондент ИА "Взгляд-инфо" связался с Михаилом Викторовичем, чтобы узнать о развитии истории. Ткаченко сообщил, что в настоящее время Федерация профсоюзов подготовила обращение в правительство области, региональную прокуратуру, ГИТ и Центральный комитет профсоюза "Торговое единство" (Москва).

Ознакомиться с текстом статьи в "Солидарности" можно здесь.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.98 1 2 3 4 5

Главные новости