Массовое отравление в "Дубках". Возбуждено уголовное дело

1620

27 февраля 2012, 18:04

По факту массового отравления сотрудников мясокомбината "Дубки" в августе прошлого года возбуждено уголовное дело. Об этом сегодня сообщает отдел информации и общественных связей ГУ МВД Саратовской области.

По данным полиции, установлено 94 потерпевших и 40 свидетелей. Предъявлено обвинение 3-м представителям предприятия: лицу, исполнявшему обязанности заведующей столовой, старшей медсестре, в чьи обязанности входил контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, и исполнительному директору компании. Им инкриминируется часть 1 статьи 236 УК РФ ("Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовые заболевания и отравления людей").

"Интересна их дальнейшая судьба: старшая медсестра переведена на другой участок работы. Лицо, исполнявшее обязанности завстоловой, по-прежнему руководит ею. И лишь исполнительный директор уволился по собственному желанию.

Если вина обвиняемых будет доказана, за отравление 100 человек им грозит (согласно санкции статьи 236) штраф в размере 80 тысяч рублей или несколько месяцев исправительных работ", - говорится в сообщении правоохранителей.

По словам следователя СО МО МВД России "Саратовский" Дмитрия Жукова, для расследования этого преступления была создана специальная группа в составе 5 следователей.

"В ходе следствия (которое длилось 6 месяцев), заинтересованные лица оказывали на потерпевших прямое давление. Например, 20 потерпевших, откровенно признавшихся, что почувствовали симптомы отравления именно после посещения дубковской столовой, были по разным причинам с предприятия уволены. Еще часть жертв, лежавших в больницах на соседних с коллегами койках и явно отравившихся в один с ними день, заявили, что "съели не то" где угодно, только не в столовой родного комбината: дома, в гостях, по пути с работы и т.п. Но этим одним роль заинтересованных лиц не ограничилась. Сотрудники полиции неоднократно выезжали на территорию предприятия с целью опроса потерпевших, свидетелей и очевидцев, но вдруг оказывалось, что тех на рабочем месте нет. Хотя за час до этого руководители комбината клятвенно обещали обеспечить присутствие на рабочих местах вышеперечисленных граждан", - отметил Жуков.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости