Министр заявил о попытках дискредитации студотрядов

1362

12 марта 2012, 11:29

В эти минуты проходит ПДС при зампреде правительства Саратовской области Алексее Данилове. На повестке дня - два вопроса. Первым участники совещания рассмотрели концепцию развития студенческих отрядов в области на 2012-2016 годы.

Министр-председатель комитета по молодежной политике, охране культурного наследия и туризму Степан Парфенов доложил, что работа по развитию движения студотрядов ведется с 2004 года. В настоящее время в их рядах насчитывается более 5 тыс. человек.

По словам министра, студотряды участвуют в реализации общенациональных проектов. Так на строительстве объектов Олимпийских Зимних игр 2014 года в Сочи работали 3,5 тыс. студентов со всей страны, из них 109 студентов – из Саратовской области. Большинство же подобных трудовых формирований, по словам Парфенова, работают в рамках прохождения учебной производственной практики на базе вузов и ссузов.

Однако, по словам докладчика, движение испытывает ряд трудностей: отсутствие единых стандартов и подходов к организации отрядов, недостаточное количество объемов сезонных работ, дискредитация их вольнонаемными бригадами молодых людей, выдающих себя за студентов, и др.

Важным пунктом программы Парфенов считает создание системы мотивации и поощрения участников движения. По его словам, помимо материального поощрения и трудового опыта, молодым людям будет предоставлена возможность участия в различных образовательных программах на бесплатной основе. Они также получат рекомендации от известных людей; особо отличившихся наградят нагрудными знаками.

По словам министра, в результате реализации программы численность молодежи, вовлеченной в деятельность трудовых отрядов, к 2016 году составит 10 тыс. человек.

Сам Данилов отметил важность принимаемой концепции и отметил, что студенческому движению "необходимо придать второе дыхание".

Он поинтересовался, не станет ли концепция очередным "чиновничьим документом". Парфенов заверил, что документ обсуждается на самых различных уровнях и предполагает вовлечение большого числа участников.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости